平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

平湖楼市从高烧到冷感冒?房企要认怂?想太多!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-08-10 13:17:50

摘要:下半年的平湖楼市无需过度猜想,房企不会怂,但将更加考验各家的战法,势必更加精彩纷呈!

PART  01

昨天咱们房产网推送了《却道天凉好个秋,楼市?房价?》一文,从买方角度给大家提了点接下去操作上的建议。不出所料,这个时间节点谈房价,很多人根本不看你文章内容,上来就是一通骂,上来就是一通抱怨吐槽,真的是“一千个购房者心中有一千种合理房价”。不过我向来讨厌那种“我早在去年就预言了房地产蹦跶不了多久了,泡沫即将破灭”云云的“李大霄式论调”,观点张口就来,踩准一次就尾巴翘上天,那嘴脸别提多恶心。

鲁提辖承认,自己有时候戾气也蛮重,讲真的,作为一个死多头,最近楼市调控的力度超出了我的想象

先是前几天不断刷屏的厦门房价、土拍价格暴跌,再有深圳房价遭遇腰斩(虽然都有夸大成分,但传播力度这么广,说明舆论方向在变),接着又有人不断给你强调房产税(甚至有群友有模有样拿出了港媒披露的房产税细则,虽然很假,挡不住有人深信不疑啊),红头文件七部委重拳整治房地产市场,如地方出现调控不力将直接问责。

更可怕的是,人民日报、新华网开始向中国特色“公摊面积”发出质问,“公摊面积”这个存在了几十年的东西一下子变成了魔鬼。作为一个地产人,而且还是地产媒体人,不得不承认,这次的楼市调控是动真格的了。

 

PART  02

既然上头发话了,地方上岂有不落实之理?

针对近期房地产市场乱象,浙江省建设厅、浙江省委宣传部、浙江省公安厅等十部门联合下发文件,决定即日起在全省开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动。

这次专项行动剑指投机炒房行为、房地产“黑中介”违法违规行为、房地产开发企业违法违规行为与发布虚假房地产广告行为等四个重点领域。其中明确,公安部门将联合宣传部门与住房城乡建设部门重点查处通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,以及雇佣人员制造抢房假象恶意炒作的情形。

毫无疑问,今年开年以来市场乱象,号子费满天飞的情况,将一去不复返。当然,还大家一个健康的市场我们都应拍手称快。给发高烧的楼市降降温,有这个必要。

 

PART  03

2018年的最强调控,比以往时候来得更猛一些。猛到很多人怀疑是不是会矫枉过正。

1731日,在中央政治局会议上,提出坚决遏制房价上涨”,过往论调中的“过快”二字不复存在。背后意图非常明确:不管是一二线还是五六线城市,房价都不允许有一分一厘的上涨,同时不管是新房还是二手房,价格也“不准涨”。以前限速度,现在直接限方向,不准向上。


2、日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。预计2021年房地产税将在部分城市开始征收,预测初期开征的城市有:北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、南京等。房产税来的太快就像龙卷风。


387,住房和城乡建设部在辽宁沈阳召开部分城市房地产工作座谈会,在会上提出,要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责

调控成果上升到问责层面,这关系到各地城市政府官员的仕途,为了避免被问责,肯定会舍去政绩、舍去GDP,稳戴乌纱帽,对不起,就得拿你房地产开刀。

所以根本不用再做推测,下半年,在数据上,房价已经不允许向上了。

我也跟身边其他地方的朋友聊了聊最近的市场,仿佛都做好了单曲循环《凉凉》的打算。毕竟基本面上房地产似乎天天被凉水浇头。一夜之间,楼市要从发高烧变得从头凉到脚?不管你信不信,大空头们似乎就是这么盼望着的。

然而早上我看了个海南的数据,海南一二手房价首次倒挂,二手房房价高歌猛进。由于四月份全岛建设自贸区的概念,那边整体趋势还在向上。我把这条新闻转到朋友圈,有人评论海南大概是全国接下去阶段唯一逆市开启主升浪的区域了吧

搞的好像全国除了海南,都得了冷感冒……

 

PART  04

“下半年平湖楼市怎么走?”这句话已经成功取代“接下去我该买平湖哪个楼盘的房子”,成为饭桌上的必备话题。

跟我咨询的很多网友现在充满了矛盾,想买房子但感觉房价要跌下来,又感觉售楼处的房价很坚挺,上半年被某些盘“全款优先”血虐之后,一些人一度不再相信市场,现在感觉又是个入手好时机,最好房价再下来一点……

盼房价降,等于开发商认怂,对待这件事的态度上,我想起了每次台风天都会被拿出来的那句话“怕它不来,又怕它乱来”……

房价会不会下降?其实没有绝对的答案。按照一些人不涨就是跌的理论,房价接下去明面上肯定是不涨了;但是从土地不可再生性这个最大特点来说,市场需求始终远大于供应量,那所谓的不涨就是跌的结论本身就是错误的。开发商认怂降价,根本不怎么现实。

我预期的一种结果是,在严厉的楼市调控政策下,平湖楼市下半年依然能够平稳过渡。毕竟平湖被公认为五县二区调控最一丝不苟的,别的地方现在才开始限价,平湖是从来没有放宽过限价的尺度。平湖的房价在13800,15800等价格段都进行过反复筑底,被公认为五县二区最健康。所以平湖接下去的楼市走向,既不会高烧,但也绝不会一下子得冷感冒

 

市场上有一种声音,猜测去年以来在平湖拿地的房开,如果都是追求快速周转的,下半年入市,一旦卖的慢了,对于负债累累的房企来说可能就会“并不牢”,可能就要认怂…如果有一家房企认怂房价下调,市场就可以对其他的房企价格充满幻想,持币观望的氛围可能会更佳强烈,届时可能会引起多米诺骨牌效应……

显然,这是屌丝的观点。对于身经百战的房企来说,才没有屌丝们想象得那么怂。如果下半年楼市行情真的不太乐观,更多的可能是逼的房企把很多绝迹江湖多年的招数都使出来,譬如夺命连环call,小蜜蜂派单,大搞圈层营销……办法总比苦难多,重拾手艺其实也没那么难。盼房企带头认怂降价,那除非是逼到了山穷水尽穷途末路的地步。至于吗?不至于。


平湖下半年的参战房企有:

滨江、万科、卓越、龙湖、融创、世茂,本地开发商中筑、光大赞城(亲爱的洋房)也将混战其中。本地开发商项目,慢慢来,也没有追求快速周转,“并得牢”。至于很多人担心的那些负债累累的超级大开们,其实早已熟悉过去的上半年平湖政府严控房价,下半年无非究是延续上半年严苛的限价政策……又不是追求“三四五”的碧桂园(此言一出可以证明我没有被碧桂园2000块的公关费和香奈儿收买),经历过上半年平湖市场教育的房企,都还是能沉得住气的……

已经上车在等项目交房的客户,不必杞人忧天,毕竟阶段性的胜利果实夯实得还是很坚挺的……而对于有购房意向的朋友们来说,下半年的平湖楼市无需过度猜想,房企不会怂,但将更加考验各家的战法,势必更加精彩纷呈!


让我们静观平湖楼市的变化!

(探讨海南项目可以加我私聊哦)

 

- End -

 

∣鲁提辖

部分图片来源网络

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。