平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

却道天凉好个秋,楼市?房价?

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-08-09 17:27:23

摘要:普通人最要紧是怎么做?就是不要听风就是雨,一切从自身需求出发,该买的,又有能力,那就尽早买吧。

NO. 1

昨天立秋,意味着暑去凉来,让人禁不住联想到近期土拍。

前阵子我们平台发了一篇《平湖还是炒房者的乐园么?》,引起了诸多联想,虽然文章本意是劝大家伙不要孤注一掷炒房,但仍有很多人在后台留言问:我们是不是看空平湖楼市?

回答:不是。

在此还是老生常谈下:

一、平湖房价目前处于比较健康的状态,这是客观现实。

二、千万不要把楼市降温和房价下跌或暴跌划等号。楼市降温可以从成交、人气、二手等各种角度去反证,而这些并不一定促使房价下跌。

三、长期来看房价绝对还会上涨,短期来看会进入高位横盘期。

四、这波楼市降温的舆论潮,主要来源是政策的引导,在前阵子中央提出“全国全面坚决遏制房价上涨”后,不光各地政府,就连各地媒体也都心领神会。起码近期,任何房价飞涨的事实和言论,你都不会再看到了。

五、在全国一心控房价的关键点,手握一定社会影响力的媒体,更应该谨言慎行,跟着现阶段的主基调走——为市场合理地降降温,也为长期关注的买房人和相关合作房企营造一个良好的舆论环境,可谓“一举三得”。

当然,楼市本就没有绝对的多与空,只因从业者、参与者、评论者,都不是真正能左右这个行业的人,大家不过水面浮萍,底下的激流涌向哪边,就往那边倒了。

 

NO. 2|

近期热门城市地价腰斩,房价下跌的消息屡见报端,有拍手称快的,也有忧心忡忡的,但也不乏理性声音:

因为如果把个别热点城市拿出来单论,则各有各的原因,如近期深陷下跌旋涡的厦门,原因大抵是因为房价真的已经在阶段内触顶了,略有反弹反而是情理之中。又如比厦门更早开始速冻的北京,上海,则完全是被作为政策标地一样,被调控死死摁住了上涨空间

平湖楼市,属于后者。

平湖之前在房价的上涨方面,一直是比较缓慢的存在。在同区域同级别的几个城市纷纷破万时,平湖的房价还在慢悠悠的爬坡,逼得很多本地小开发商到外地另谋出路。幸好,不久之后,大开发商和大水漫灌都来了,本着“不抛弃,不放弃”的原则,平湖的房价才应声而涨,还一发不可收拾。

还记得吗?2015年,“去库存”口号喊出来,政策信贷利好齐放的时候,有几个人真正认识到了国家是玩真的。有多少买房人还不领情,不情不愿的用“首套房首付低至两成”买了房,惊险上车。

那些年,平湖人买房子向来喜欢观望。

转眼2016年,楼市春天和季节一样来了,买房人还没有做完春梦,紧接着就做起来噩梦。

由于政策和信贷宽松,房价又处在洼地,平湖迎来了一波投资客热潮,在上海人民的殷切助推下,房价终于坐上了上涨的轨道,开始蓄势冲天。

但也正式这个时候,楼市调控政策来袭,一定程度上抑制了平湖房价快速完成补涨,目前就同等区位,等同级别的城市中,平湖的房价仍处于正常偏低水平。

因此长期来看,平湖房价未来的上涨空间还很大,但是以近期的市场来看,会进入一个横盘盘整阶段。

当然作为一个客观的从业者,有必要提醒大家:横久了会跌也不是没有可能的。

 

NO. 3|

厦门这次“地价腰斩,岛内跌1.5万,岛外跌67”,在很多人看来,是房价下跌的前兆,甚至担心自己所在的城市也跟进。

这完全是杞人忧天,首先厦门这次的下跌是一种理性的微跌,而不是断崖式暴跌,不过是在抑制房价上涨的主基调下,被当做典型案例开始大肆渲染。

2018年上半年全国80大城市房价收入比排名中,厦门以41.6%位列第一,南京以35.7%排第二。

而我们的平湖呢?大概处在20~25%之间吧,可以大胆说,只要像厦门、南京这样的城市房价还依然坚挺,那么我们根本用不着担心因为老百姓买不起而崩盘,再说目前还有那么高价地项目支撑房价。

当然,目前贸易战、债务、棚改…等各种因素使得市场环境和背景空前复杂,政府面前,稳字当头,巩固上一轮行情的成果,并平稳过渡是当前的重中之重。所以各路媒体、大V积极唱空楼市某种程度上也是政治正确的需要。

普通人最要紧是怎么做?

就是不要听风就是雨,一切从自身需求出发,该买的,又有能力,那就尽早买吧。
至于云端的最高指令,看大家各自的理解吧,毕竟只是遏制上涨,没有让做其他事。

 

- End - 

∣林美琪

部分图片来源网络

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。