平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

约75.6万方!平湖zui新存量住宅用地信息曝光!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2022-01-12 17:12:19

摘要:拿不准主意的你,真的该下个决心了!

近日,政府网自然资源和规划局官网对2021年四季度平湖市存量住宅用地项目进行了公示:



据披露,2021年4季度平湖市存量住宅用地总面积75.6263公顷,涉及项目总数共19个,其中未动工土地面积0.2318公顷,已动工未竣工土地面积75.3945公顷。未销售土地面积47.8375公顷,占存量住宅用地总面积的63%。



当湖、钟埭、曹桥2021年四季度存量住宅用地一览


可能有人会好奇,哎!XX楼盘不是还没卖完吗?怎么没算成库存?


简单科普下,商品房作为一种特殊的商品,在我国采用预售制度,所以即使是仍在施工的“半成品房子”,只要取得预售证,等于摆上了货架,可以拿来卖。而政府端统计的地方房地产库存,已经摆上货架的商品不再统计,只统计3种情况:未动工的施工未预售的竣工未销售的


用一个公式来表达,即:

房地产库存=施工未预售面积+竣工未销售面积(+未动工面积)


许多我们熟悉的在售项目,如果不在这份公示名单上面,恰恰证明整个项目所有可售房源均已“摆上货架”。这时候有购房意向但尚在犹豫的朋友,就千万不能再用“等下一批”来给自己拖延症或者选择困难找借口了……因为错过这批,就真的没有下一批了。


值得一提的是,这次统计中唯一一宗未动工土地是由自然人王洪庆在2021年5月31日竞拍取得的。由于该地块面积不大,且要求100%自持,意味着压根不会在二级市场流通,因此我们也无需将过多精力关注在这块地上。


通过数据分析,我们可以看到,21年4季度,当湖街道存量住宅用地依然排在第一位。当湖街道未销售土地面积约占总的未销售土地面积的38%。而新埭和新仓分居二三位。



这个结果也没有任何意外,存量多那是因为土地供应量摆在这儿。2021全年平湖土拍市场呈先扬后抑之姿,下半年除了曹桥一宗4.8万方的商住用地和钟埭一宗需100%自持的3000方小地,再无任何新地出让。土拍大戏几乎全部集中在2021的上半年,而主战场也放在了当湖街道。


根据这回公示的存量住宅用地项目可知,2022年市区待售项目板块分布非常明显:


【北部新城】:花漫里(部分在售)泛华东福城(部分在售)

【东方新区】:东湖留庄(部分在售)、传承樾府、东望书香园(部分在售)

【中芯城区】:和润小筑、四季华庭(部分在售)

【南市新区】:尚品美寓、悦宸里(部分在售)悦宸庭(部分在售)

【曹桥街道】:悦湖里

根据我们统计,城西板块的林语湖院、南市板块的明湖璟园项目,已在2021年全面取得预售证,目前项目正在热销中,有兴趣的朋友可以戳小程序进行看房团报名最后一个很有意思的现象,我们统计了2021年4季度未销售土地的取得年份(供地时间),汇总出了这样一份表格:


这里头15、16年至今还有土地未销售,是因为项目整体是商住用地,与酒店与商场开业挂钩。而2017-2019年平湖所有出让的住宅用地,已经全部推向市场。2020年和2021年距离我们时间最近,稍有印象的老粉就会记得,这些土地当时实际成交楼面价几乎都是板块新高。换言之,不知不觉中,2022年我们面对的一手新房市场,放眼望去尽是当初的“地王”


由此可见,“当下不买房,来年买地王”的调侃绝不是空穴来风。而读懂当下平湖存量市场,或许能帮助大家更好地做出购房决策,至少,在面对在售项目时,拿不准主意的你,真的该下个决心了!



        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!