平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

新年第 ·一炸!39栋违建限10天自行拆除,你觉得可惜吗?

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2022-01-06 16:19:43

摘要:这事儿,太值了!

1


2022年刚刚到来,但有人的日子明显不好过……


刚过去的2021年底,恒大求生欲满满,许家印也开会表态绝不允许恒大任何人躺平,只要不惜一切代价做好复工复产、抓好工程建设,就一定能将房屋交付给业主,就一定能恢复销售、恢复经营、还清债务。


然而,许老板铿锵有力催人奋进的表态余音尚未消散,22年的第一天,就喜提一个“拆”字。


海南儋州市综合执法局在2021年12月30日公布一则行政处罚决定书,要求恒大在10天内自行拆除海花岛的39栋违法建筑,总面积43.5万平,如若逾期不拆除,执法局将依法组织拆除。



这处罚翻译成大白话就是,39栋违建拆定了,给你10天时间,要体面自己动手;不要体面,我们执法局来做。


根据此前海花岛在售房子1.8万每平的价格,这回要求拆除的房子毛估估价值超过70亿元。


如此大体量如此高价值,要在限定期限内完成拆除,恐怕只有集体爆破一个办法。


这可真是应了孔尚任《桃花扇》里的名句——


眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了”……


2



海花岛项目位于海南儋州,2011年开始动工,规划填海面积约8平方公里,总投资额高达1600亿rmb,号称“世界zui大人工岛”,由于整个项目平面形态酷似盛开在海中的三朵花,因此取名海花岛。


相传许老板从迪拜棕榈岛、荷兰弗莱福兰岛汲取灵感,对着大海反复构思,最终“格物”格出了海花岛的创意。因此,海花岛算得上是许老板“掌上明珠”般的存在。


然而许老板终究不是王阳明,在某机构发起的2021年中国丑陋建筑榜单上,海花岛高居榜首,上榜理由是——资本任性妄为,破坏海洋生态,形态怪异杂乱,是炫富、媚俗文旅项目的典型



美丑之争还是次要,海花岛这回出事儿主要在于违建。整个海花岛由1号、2号、3号岛三个独立的离岸式岛屿组成。其中1号岛是集“吃住行游购娱会康文”一体的一站式国际旅游度假区;2号和3号岛是居住功能区,基础设施和公共配套服务完善。所以这次要求限期拆除的39栋房子全部位于二号岛。


有意思的是,海花岛的土地性质其实是旅游用地,但手眼通天的许老板通过一顿猛如虎的操作,硬生生在海花岛2号岛2-14-1地块盖了39栋高层住宅。住宅不同于其他酒店商业类物业,住宅是拿到预售证就可以卖的,属于实现资金回笼的现金流项目。所以2号岛本质上就是整个海花岛的“造血器官”。



但违规取得的许可(这事儿咱们就不展开说了),可以一段时间骗得了部分人,但不可能永远骗得了所有人。



3


2017年环保督查组到海南,就点名批判了海花岛违法违规填海造地问题,指出当地政府对海花岛“化整为零”违规审批,主管部门对项目未批先建等违法行为处罚不到位,项目施工对珊瑚礁和白蝶贝造成大面积破坏。


这一轮督查后,相关部门对海花岛项目先后立案14件,总罚款2.15亿。



但这点处罚对于彼时正春风得意的许老板来说根本没放在眼里,那年恒大还一口气引进三轮战略投资,1300亿资本金到账,完成了国内房企史上最大规模的股权融资。


2019年,第二轮环保督查再来海花岛,发现第一轮整改并未到位,个别围填海项目继续在违法违规建设。于是高层震怒,开始彻查,海花岛2号岛那39栋楼的规划许可证、预售许可证先后被撤销,项目停工。


到这时恒大才意识到自己确实玩过火了,于是据他们自己声明,陆续安排给已购业主退房款。但是造好的39栋违规房子并未做出整改处理,似乎依然心存侥幸。


再后来,故事越来越熟悉,恒大开始摇摇欲坠,暴雷预警,最终到这次,这39栋违建迎来了限期10日拆除的结局……



4


我们这一辈子,如此的中国式宽容肯定没少听到:


木已成舟,生米已经煮成熟饭,来都来了,人都死了,大过年的,他还是个孩子,宠物你跟她计较啥……


是不是听上去很不爽,但很熟悉?


面对海花岛这个问题,也有人会说:房子都盖了,还能怎么样?


还能怎么样?那些违法商人和他们的保护伞们,之所以怀抱侥幸心理,其实赌的就是这种舆论声音。


这种强盗逻辑本质就是和稀泥,面对问题直接躺平,甚至不愿意追溯过往的错误。


海花岛对于环境的破坏性影响,不仅存在于之前的填海造房,更在于一旦这些违建真正住人,将产生大量生活垃圾,除非物业保洁极度具备社会责任感并愿意承担高额垃圾清理费,否则未来这些生活垃圾必将是就地堆积掩埋,海花岛也可能会变成“垃圾山”。


至于“当初造时候手续齐全,怎么如今又要拆了”的疑惑,更加荒谬。这些违建能造出来,尤其在当初能过审,只能证明项目本身存在原罪,曾经存在着权力寻租,违规违法的行为。


难道如今默认这些错误继续存在,难道不该去追溯相关既得利益者的问题吗?


破坏生态环境,违法违规,且多次整改不力,试问这种蔑视法律,无视生态的行为,难道就这么姑息了?



曾经“高负债、高杠杆、高周转”被许多地产商奉为圭臬,恒大更是这套模式的集大成者。但2021年发生的一切,给其他开发商敲响了警钟,


而填海造房,屡教不改,非常手段取得非常许可,获取的不当利益,当然应该严惩!以儆效尤!


5

2018年的时候,笔者有幸去海南,实地参观过海花岛售楼处。


巨大的沙盘甚至需要游客爬上梯子才能一览全貌,给我留下了深刻的印象。


同行的朋友说,光这个跟博物馆一样的售楼处,就造价不菲。恒大真舍得砸钱。


一转眼,70亿价值的违建,也拆除在即。



无论是售楼处还是违建,都是已经真金白银花出去了,属于“沉没成本”。


而一个理性人的决策,应该只考虑事情本身的成本与收益,而忽略“沉没成本”。


拆掉这39栋违建,同时拆掉违法商人的侥幸心理,拆掉这背后的保护伞和权利寻租的坏现象!


这事儿,太值了!



        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!