平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

以家人之名:请把爱人的名字写在房产证上。

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2020-09-02 14:19:00

摘要:因为有时候,即使房产证上加了你的名字,房子也可能和你无关。

最近陪老婆追剧《以家人之名》,虽然德国骨科的剧情对一个男同胞来说有点无感,但并不妨碍一个地产人,听到这个剧名后产生种种联想。比如,一个扎了无数痴男怨女心的终极三问之一:买房你会把爱人的名字写在房产证上么?(另外两个问题分别是先救老婆还是先救妈?和保大还是保小?)


图片来源网络


前阵子刚好过七夕,所谓“有房人终成眷属,无房人再攒一下首付”。要放在二十年前,姑娘小伙定下终身,大多只需要一句”我会一辈子对你好的”即可。但到了2020,就需要加上前缀“房买了,我会一辈子对你好的”。


千万别笑,现在90后00后,真不比他们父母那一代了。这几年但凡是从婚恋市场淌过来的年轻人,都应该知道此言不假。恋爱时的你侬我侬,花前月下,往后余生,到了买房结婚这一关,就像一盘散沙,不用风吹,走两步就散了。


图片来源网络


海誓山盟过于虚幻,只有房本和一起还贷款才给人真真切切的踏实。所以买房这事,不管是结婚前买还是结婚后买,终归是要买。


因而也就衍生出了开头提到问题:房子买了,加不加对方的名字?要是小两口一起凑钱买的房子倒好办,基本不会有这方面问题。


但怕就怕房款全是一个人掏的那种,那这事儿就堪称是一次爱情试炼,绊倒无数走向婚姻的情侣。


这类问题显然也常被影视编剧们被捕获,开始越来越多地出现在热播剧里,比如《欢乐颂》里的樊胜美,跟男朋友历尽情劫,最终还是因对方婚前不肯加名而心灰意冷。


图片来源网络


现在往搜索引擎一搜,发现排名靠前的问题(事先声明此处没有任何性别歧视),大多是加不加“女方名字”。但是小编认为,无论男女,面对房产的归属问题,都应该谨慎些好。


图片来源网络


因为有时候,即使房产证上加了你的名字,房子也可能和你无关。


比如以下这样的情况:小两口在购房和还贷时资金都是通过对方父母账户进行的,恰好结了婚之后,又明确分工一方承担家庭花销,另一方承担还贷,那万一有天要离婚,在无法提供出资证明的情况下,承担家庭花销的那方,即使房产证上有TA的名字,这个房子也可能跟TA一点关系也没有。


因为《婚姻法解释二》第22条写明当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女的个人赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。


也有另一种情况,婚后买房加名。但如果双方不是共同还贷,那离婚房子判处归属依旧是出资方。


因为在新婚姻法第七条规定“婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。”


新的婚姻法曾有段时间在微博上备受争议,认为无形中侵害了女性的权益。但事实并没有,它保护的是婚姻关系中的财产持有者,不存在偏袒任何一方,俗话说的谁掏钱就归谁天经地义。只是在具体生活中,我们不能忘记和抹杀对方的付出,更要为自己的权益留一份心。


当然,以上只是少数情形了,对大多数人来说,主动走进婚姻意味着肯付出,共承担。结婚买房,买的不仅仅是个建筑物,更是一个家庭港湾的加固堤,而这个“加固堤”大多时候是两个人一起来建造。


图片来源网络


回答下开头的问题:

买房这事我赞成加上爱人的名字,一起还贷,共同努力。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!