平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

突发!平湖要办“商转公”的购房者,这则公告一定要看

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2020-09-01 14:15:00

摘要:但无论如何,能用公积金还贷,终究还是一项惠民福利,毕竟3.25%的利率实在是低到不能再低,而平湖对于全日制本科生45万的公积金贷款额度调整也是一份超级大红包。福利该是你的,终究会给到!

昨天,平湖住房公积金官微发布了这么一则公告:



寥寥数字,信息量却满满,称得上是微言大义。


由于笔者最近正在看罗翔的新书,所以对日常一些公告的出发点颇感兴趣。而有关于平湖商转公的这则公告,它诞生的背景条件说白了就是——市公积金贷款资金账户余额真的很紧张。


图片来源网络


如果你近几年在平湖买房使用过公积金贷款或者曾申请过商转公,那你一定会对公积金放款速度“印象深刻”:一头是开发商或者商家催着你赶紧支付尾款,另一头是银行告诉你公积金额度就这么点,大家都在排队。


笔者曾打听过市区某商业银行每个月公积金能分配到多少额度,回复只有百来万。如果这个回复是真实的,那满打满算按照一个申请人申请30万来算,该行每个月能排到放款的客户只有个位数,所以过审两礼拜,放款等上好几个月的事儿才屡见不鲜。


图片来源网络


这一现状导致的另一后果就是,正因为公积金放款速度太慢,很多人买房就会遭遇开发商不准购房者使用公积金贷款这一项。虽说严格意义上,任何开发商都不得拒绝客户使用公积金贷款买房,但实操过程中,尤其是供不应求的卖方市场条件下,永远遵循的叫做“价高者得,资金回笼快者优先”的市场原则。你使用公积金贷款,那不好意思稍稍往后靠一下,别挡着全款的客户啦……如果公积金贷款今天贷,一礼拜立马给你放款,我估计所有开发商都不会排斥客户使用公积金,说到底,还是一个放款快慢的原因导致的。


图片来源网络


而公积金贷款资金账户余额紧张,又是几乎在全国所有热门购房城市都普遍存在的问题。某种意义上,这跟国家养老金账户会碰到缺口是一样的。都好比是一个大的蓄水桶,一边在进水,一边在水,现在进水速度快赶不上放水速度了,那放水这边只能增加一些条件来降低放水速度,堵养老金缺口的方式是延迟退休年龄,而公积金账户紧张的解决方式就是,依照一定的条件,遵循先来后到原则放款。


而这次这则公告中的第一条也明确告诉了大家,“先贷先转”。我们或许可以这么理解,大家同时去预约申请“商转公”,其余条件都相仿,不存在逾期等不良行为,甲商贷已经贷了十年,乙商贷已经贷了五年,如果只能先放一笔贷款,甲优先于乙。


图片来源网络


而在公告的第二、第三条,则体现得更加明显:商贷发放在2017年6月30日之前的,赶紧在今年年底前去办理“商转公”申请,而商贷发放在2017年6月30日之后的,没有督促去办。潜台词:商贷发放时间2017年6月30日前的,抓紧去办理商转公,在年底之前,你们的放款优先级是高于之后那帮人的,要转抓紧转!


顺便我们再回顾下2018年重启商转公后,平湖办理商转公的条件:


1、首先你在平湖缴公积金

2、房产证已经办出

3、正常还贷1年以上,近两年没有逾期记录



而这次的这则公告一出,对于早几年买房,现在符合“商转公”条件的客户来说是利好,因为政策向己方倾斜,放款会优先;而对于这两年才买房并期待着尽早“商转公”的客户,恐怕又是一剂“再等等”的预防针。


图片来源网络


但无论如何,能用公积金还贷,终究还是一项惠民福利,毕竟3.25%的利率实在是低到不能再低,而平湖对于全日制本科生45万的公积金贷款额度调整也是一份超级大红包。福利该是你的,终究会给到!


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!