平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

当地产人面对浙江高考作文题,想到的竟是这些…

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2020-07-09 17:01:00

摘要:看看别人,别人怎么就脱力苦海,别人怎么就不抱怨买不起的房子?问问自己,你真的为自己,为自己的人生努力过吗?

这几天是高考的日子,首先平湖房产网预祝广大考生取得佳绩,金榜题名。


每年高考,大家除了关心分数线,高考状元,恐怕都还关心一个话题——高考作文题。


作为一个当初在高考作文题上栽过大跟头的浙江考生,每年浙江的作文题总是让鲁提辖感到天马行空,无比抽象。


今天中午,2020年浙江高考作文题揭晓:


每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。



平心而论,这道题,对于还没出过校园的学生来说,未免太过高深。按照我对现代家庭教育的理解,这个年纪的学生还被家庭保护得好好的,哪来的错位感,落差感可言?更多的恐怕都是彼此同学间家庭条件不同造成的落差感。

但是对于有着三十年阅历的地产人(不瞒了,就是鄙人)来说,审题完毕,脑海中立马冒出一句歌词“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样……”


这些年,看过了太多理想丰满,现实骨感的实例:有人曾经踌躇满志上九天揽月,最后却被现实冰雨在脸上胡乱地拍;还有人说什么此情永不渝说什么我爱你,到头来发现是一场游戏一场梦;而最难受的,莫过于曾经同样起跑线的伙伴,在人生赛道上距离越拉越大。


而在买房这件事上,是拉开两人之间距离的重要关键点!


我们不以衔着金钥匙出身的X二代举例,单纯看身边普通的工薪阶层:



小张和小王都是家庭条件极为相似的小镇青年,家境差不多,2015年前平湖房价还在六七千磨蹭时候,小张选择买了一套120㎡的房子,举全家之力加自己积蓄首付付掉30万,贷款50多万,月供2700;而小王对小张买房一事嗤之以鼻,觉得房价肯定会跌,所以选择买了辆20万的车,首付12万,月供3000。Ps当时两个人每月工资4000元……


三年后,也就是2018年,两个人工资已经5000元每月,小张还在还2700的房贷,但压力已有所减缓,把剩余的钱理财投资,顺便开始找女朋友;小王车贷还清,每个月可支配收入实打实5000元……关键是,此时房价已经到达15000,小张那套房子已经价值180万,外头给他介绍对象的媒人一大把,而小王面对高高拔起的房价,想要入手一套89方的房子,但一算首付需要40多万,加上身边一些酒肉朋友鼓噪楼市崩盘论,于是选择再等等……5000工资,基本月光……


又过了两年,小张和小王工资到达6500元每月,小张月供2700压力已经很轻了,而且结交的女朋友一年多,到了谈婚论嫁的地步。两人打算置办一套婚房。小张方提出将手头这套卖掉置换更大的160多方一步改善到位,女方则觉得小两口暂无生娃打算,可以先买套89小户型作为保值增值品,男女家庭双方都愿意出首付合计45万,其余100多万两人共同还款,于是小张跟未婚妻买下了人生中第二套房子……而小王这边,眼看着小户型房价突破17000,自己再不上车就晚了,于是东拼西凑了40多万首付,挑了一个小区最便宜的89方底楼,然后过起了月供6000多的日子。掏空全部家当不说,日后每月的可支配收入几乎为0。




在这个案例中,原本同一起跑线的两个人,经过短短5年时间,形成了巨大的落差。一个先苦后甜家庭房子双丰收,一个先甜后苦用高价买了小户型房子而且还贷路漫漫。这一切的分水岭,仅仅源自5年前小张果断的买房!


当然,有人会说,小张这五年房贷肯定把自己压得够呛,生活的肯定非常拮据;而小王好歹享受了五年相对的财富自由。但是,成年人对于幸福的定义如果仅仅是短短五年的人生,未免太过短视,从往后第6第7第8年看,小张和小王的差距将会越来越大,小张闲置的房子可以出租,租金就足以抵消房贷,小王则过得战战兢兢生个小病不敢去医院……双方持有的不动产的价值也将两个人的身价放置在了不一样的坐标。


没错,我想说,享受快乐,满足欲望是每个年轻人的天性,甚至是每个人的天性。但扪心自问一下,如果你不是一个X二代,不是一个暴发户,凭借你当下个人的收入,真的能够支撑你月光、日光的消费习惯吗?


一个真正懂得规划自己人生的人,必然要懂得并且掌握一项重要的技能——延迟满足。


我们地产人,几乎每隔两天都会听到一些年轻人抱怨:哎呀房价太高,哎呀买不起,哎呀算了算了……每每听到这样的话,我总想质问一下,为什么有些跟你同样家庭条件的人买得起,为什么有些人明明收入不高、宁愿负债过得苦一些也要赶紧上车,为什么有些比你条件还要不如的人从不在现实面前低头?


消费主义大行其道,你作为消费主义的忠实拥趸,笃信吃光用光身体健康,买房这件事上不逼自己一下,显然能够心安理得说服自己;你不顾五年十年后与人形成的差距,还归咎为这个是阶级固化,你当然活该永远生活在仇富抱怨中。


看看别人,别人怎么就脱力苦海,别人怎么就不抱怨买不起的房子?问问自己,你真的为自己,为自己的人生努力过吗?


平湖房产网,经历十多年,看过了太多太多的看房问房购房案例,见证了许许多多年轻人因为买房这件事上的魄力和决心差异,走上了截然不同的人生。而仅以过去几年的事实也告诉我们,年轻人,只要不沾黄赌毒无不良嗜好,稍稍地逼一下自己给自己点压力,略微负债(这里指商业贷款按揭,不是让你首付贷信用贷)买房,结合自己的实际情况,高矮胖瘦燕瘦环肥,总有一款房子适合你。而几乎所有上车了的年轻人,如无突如其来的家庭变故,清一色全部都享受到了房地产保值升值带来的红利。


最后,用我前几天发在朋友圈的一张图和一句话收尾。如果你看懂我所说的,相信你会悟出买房这件事的真谛。至于觉得我又在“蛊惑人心”“怂恿年轻人买房”的人,尤其是年轻人,那我只能长叹一声,祝君安好了!


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!