平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

央妈降准,楼市抬头?莫急,现在说反弹还言之过早!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2020-03-19 14:36:09

摘要:中国人民银行决定,3月16日起定向降准,释放长期资金5500亿元。

上周末最值得关注的一条消息,无疑是——


中国人民银行决定,3月16日起定向降准,释放长期资金5500亿元。


在全球股市大跌,世界形势云波诡谲,以及国内经济因疫情而遭受重挫,社会随时陷入焦虑/恐慌情绪的当下,央行本次的动作可谓意料之中。


然后,就是这样一条普通的金融政策,又被部分不嫌事大的人有意往楼市上联系起来:


“房价其实一直没有上涨,是钱的购买力在贬值,刚刚央行又降准了,大水漫灌流向哪里不用说了,还没有买房的,等着二季度顿足捶胸吧!”

“央妈一降准,第一个反弹的就是楼市,看这周末的爆满的售楼处,现在还在犹豫下手的,就问你怕了没?”

……


诸如此类“周末狂销几十套”“客户戴着口罩来抢房”的有销控截图,有现场照片的好消息在中介/置业顾问的朋友圈里层出不穷。


让人恍惚间真有了楼市回暖,房子抢手的错觉。但小编私以为,这一切还言之尚早。



关键词:降准


说实话,其实降准/降息这件事对楼市的影响,只能说是一个大利好,而不能归结成房价上涨的主因,它的影响远没有大家想象的那么巨大。就像前面说到的,在目前这种经济形势下,采取宽松的货币政策,促进社会经济迅速恢复,是现在经济形势下的必然选择。而非部分人曲解成的为了稳定楼市,或者给房价兜底的这么简单。



更何况,大家要注意这次是“定向”降准,并非大水漫灌。拿到这些钱的企业,个人,大多会用于自救。企业不需要恢复生产?员工工资不需要准时发放?这时候还有心思拿去炒房的人,心思得有多大?


所以大家大可放心,这波降准的资金,是最不会流向楼市大水池的一波。



关键词:反弹



说到反弹,售楼处的到访量毋庸置疑是高了。光是看人头攒动的售楼处照片,确实让想要买房的人不淡定了“难道最近市场已经火爆到这地步了么?”


不要误会,远远没有。目前这个情况下,大部分营业性场所都未开业,周末一家子人都宅在家。那么看房时,自然也是全家总动员,定一套房子,往往4-5个人都到场了。并且,现在销售邀约到场的,很多都是年前就在了解,因为疫情不能到访而积压在一起的老客户。



最近一段时间,售楼处到访量,成交量升高是肯定的了。但这里面新客户未必有那么多,就跟平常开盘前的蓄客一样,目前算是有一波集中性的释放。

而有些人凭借售楼处人多就妄言这个楼盘卖的火,揣测接下去要涨价了,显然是不负责任也是不合适的。





关键词:窗口期


打从疫情一发生,就有很多公众号搬出了窗口论。主旨是列举了中国房地产历史上5个置业的绝佳时间点,比如03年非典之后,08年次贷危机之后等,并这些历史事件中的共同点推断出,2020年新冠疫情,将是“第6个置业机会”,也是很多人(大部分80后,90后)人生中最后一次“买房窗口期”。

这类文章乍听之下,言辞恳切,确实值得参考。但是还得劝大家一句,谨慎再谨慎。这次疫情对每个人“钱袋子”的影响,才刚刚开始显示出来。最近新闻报道的美国股市熔断,欧洲股市熔断,全球股市暴跌……你千万别当成一个乐呵,甚至幸灾乐祸。全球早已成为一个整体,外国陷入经济危机时,我们也不可能独善其身。


要是情况再继续恶化下去,国内都可能会有很多人失去饭碗。这些人中,如果有人不懂量力而行,因为对风险的无知或房价上涨的恐慌而贸然加杠杆上车,那到时候势必酿成无力偿还贷款,生活陷入困境的惨剧。



关键词:房住不炒



其实,关于楼市未来的方向,你只要记住这四个字就行:房住不炒。

就在本月3日,央行会同财政部、银保监会通过电视电话会议,再次发出明确信号:房住不炒,将长期坚持,无可动摇!而在这个会议前后:



浙商银行不限购区域首付2成,被紧急叫停;

广州公寓不限购新政一日游;

河南驻马店公积金首付2成被撤销;

……



其他城市推出的诸如降低首付比例等政策,也纷纷短期内被撤下。中央的态度几乎是不容挑战的明确:即使疫情短期对经济造成冲击,也绝对不会再拿房地产,作为刺激经济的手段。

所以,鼓吹房价还将暴涨的人,真的可以歇歇了。

最后说两句:

虽然,我自己也很想告诉大家,如果你是彻头彻尾的刚需,那买房最佳的时机永远是现在。因为你的需求在买到房之前不会消失,遇到合适的,在能力范围内的,早买早划算,永远没错。

因为这时候行情的涨跌,基本上跟你没多大关系。


——THE END——


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!