平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

突发!嘉兴公积金3月2调整,本科夫妻可贷额度升至150万!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-11-04 11:29:22

摘要:这也是嘉兴自9月调整公积金政策后,11月再次调整,3个月2次出台政策的重要原因。从嘉兴不拘一格求人才来看,城市发展必将朝着越来越好的方向驶去!

10月底的时候,和几个吃“皇粮”的朋友聊天时,听他们说起嘉兴(含五县两区)接下来公积金会有调整。许多公务员、事业单位等公积金缴存基数会有所上调。平湖最高缴存额度也从原来的个人2400/月,单位2400/月,合计4800元上调为个人缴3000+,单位再补缴3000+,合计缴纳6000+公积金。普通员工没有这么高额度的,也在原基础上增加了600-800/月的公积金。PS:我不是公务员,以上纯属道听途说,欢迎知情人士科普)

许多私企上班,无公积金的酸了

没想到,嘉兴这次公积金政策调整不仅额度这么简单。从11月1日,嘉兴正式开始执行《嘉兴市住房公积金支持人才安居实施办法》(以下简称新政)。

针对的对象:

(一)依据年度嘉兴市人才认定标准,经人力社保部门认定的顶尖人才、高端人才、高级人才、基础人才A类四类人才;

(二)取得全日制本科及以上学历与学位证书的人才。

调整的内容:

对各类人才在本市行政区域内购买自住住房申请公积金贷款,符合公积金贷款其他条件的,在贷款额度上实行不同程度的上浮,顶尖人才、高端人才最高贷款额度为90万元;高级人才、基础人才A类最高贷款额度为60万元;取得全日制本科及以上学历学位证书的人才最高贷款额度为45万元。做成表格直观感受下这次政策调整前后的变化:

最终以政府相关文件为准 

对此,我第一感受是:谁说读书没有用?

文凭在嘉兴楼市马上就要成为硬通货了。就拿本科夫妻来说,首套公积金可以贷90万。也就是说买一套120万左右的房子,除了首付其他均可以用公积金贷款。当下5年以上商业房贷利率约4.9%;公积金3.25%。同样贷款90万,贷足30年的话:

别人公积金贷款的月供

3916元

你商业贷款的月供

4776元

=相差860元/ 

而如果夫妻双方都是高端人才的话,去买一套250万左右总价房屋,贷款180万的话。贷足30年的话,公积金贷款和商业贷款的差距大概是:

别人公积金贷款的月供

7833元

你商业贷款的月供

9553元

=相差1720元/

看到没?同样一套房,同样的总价,因为贷款利率不同,直接导致购房成本天壤地别,实际房价也差了一大截!对了,许多公积金高的可能连月供都“不用”还!因为11月后嘉兴个人+单位缴存的上限就有6000+。如果是双公务员家庭,那夫妻俩加起来公积金轻松过万。意味着你只需要付个首付,就可以把一套房子“领”回家!

说到这里想起来,我一朋友曾跟我诉说自己的苦恼:自己和老公的公积金加起来,还2套房子的贷款还有余。不知道哪来做什么好……(公积金第三套停贷,不然他想再买一套)。这种烦恼,请给我来一打!古人云:书中自有黄金屋。诚不欺我也!就问手机前的你,小时候为什么没有好好读书?如果时间倒回再给我一次机会,一定不逃课打游戏,一定老老实实做功课争取做一枚学霸~

除了额度调整外,新政还有不少惊喜:

什么,你说你首付不够?!

高端(含)以上人才购买嘉兴市行政区域内自住住房的,可凭经备案登记的商品房买卖合同,提取住房公积金直接支付首付。

啥,你不是中国人?

此次出台的公积金新政中,对具有外国国籍的高端(含)以上人才,也可在本市缴存使用住房公积金,与中国籍高端(含)以上人才享受同等待遇。不管你是外籍人士想在嘉兴安居乐业,还是办了移民的中国人,只要符合人才认定,都可享受公积金优惠了。

担心自己年纪大了,不能享受政策优惠了?

高端(含)以上人才达到国家法定退休年龄后,未办理退休手续仍继续在职工作的,缴存期限可延长至解除劳动合同为止。看到没有,不以国家法定年龄为贷款依据;只要你继续发挥余热,干到100岁就可以公积金缴到100岁!

如果你想知道自己属于哪类人才:是顶尖人才?高端人才?高级人才?还是基础人才A类四类人才中的哪一类,可以先向人力社保部门进行人才认定申报(嘉兴人才在线申报网址www.i-jiaxing.com),并取得相应人才认定证明。而如果你是全日制本科生买房,想享受以上公积金优惠的话,只需要提供学历学位证书就可以了。是不是完全没有想到,早就落灰的本科学历居然还有这个功能?!想买房的,快点回家翻出来吧……

最后,许多人看到新政后都有个疑问:这对嘉兴楼市意味着什么?! 

这无疑是抢人大战的一大升级

是楼市因城施政的一大利好 

众所周知,最近几个月各地纷纷出台“抢人大战”,尤其是人才争夺战。这也是嘉兴自9月调整公积金政策后,11月再次调整,3个月2次出台政策的重要原因。从嘉兴不拘一格求人才来看,城市发展必将朝着越来越好的方向驶去!

其次,这波新政除了会吸引新进人才外。我认为还会将许多本地公务员的公积金盘活,许多人与其看着公积金账户的金额沉睡,不如趁二套还可使用公积金的东风再买一套!

此外,加上11月全市同步启动的公积金缴存基数上调……

我想许多人已经开始盘算自己公积金的贷款能力,

以及四处打探市面上哪些楼盘可用公积金了吧!

当然,最好的办法是来平湖房产网的城展我们帮你谋划谋划啦~


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。