平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

港剧又来扎心了,心惊肉跳看完,房奴默默抽出纸巾……

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-10-10 11:47:26

摘要:这个十一,鲁提辖忙里偷闲,追了一部刷爆朋友圈、影视大V争相推荐的热门港剧《金宵大厦》。

这个十一,鲁提辖忙里偷闲,追了一部刷爆朋友圈、影视大V争相推荐的热门港剧《金宵大厦》

这剧究竟有多火呢?就连向来对电视剧极其苛刻的豆瓣评分都打到了8.5分,甚至被誉为提前锁定了TVB年度最佳剧集。这是何等的神仙作品?业余影评UP主出身的鲁提辖一定要检验一番。

讲真,多年不看TVB的我本来对港片毫无期待(不就是做人呢最重要是开心、你饿不饿我下面给你吃,这点老梗嘛……),然而追了几集之后,我的表情变成了这样……

《金宵大厦》属于灵异题材的电视剧,由演员陈山聪和李施嬅主演(表示完全不认识)。主要讲的是男主角阿萧(陈山聪饰)来到破旧且品流复杂的金宵大厦当保安,发现大厦的住客Alex(李施嬅饰),容貌竟然与自己梦中的旗袍女子相同。与此同时,金宵大厦也在第一件命案发生后,开始怪事不断,不停上演着其他住客的诡异故事。

总共20集的《金宵大厦》,每两集一个独立的单元故事,又把主线剧情穿插其中。踩准了爽剧“短平快”特点,又每每在结尾留下悬念,让你欲罢不能。

作为灵异题材的电视剧,《金宵大厦》对于灵异气氛的渲染做得非常到位。除了诡异的音乐灯光,《金宵大厦》更多是通过细节和剧情,甚至人物对话、故事走向让你毛骨悚然。而主题曲选用了经典老歌《今宵多珍重》,词曲作者估计都惊呆了还能被电视剧拿来这么用。

更为我所看重的,在于《金宵大厦》紧扣现实生活,能够从每集的小故事中,引发观众获得一些新的思考。

譬如全剧一开场,身为大厦保安的男主,在巡逻时候的一段直击灵魂的自白:

那么现实中香港房价有多高?据瑞银全球财富管理首席投资办公室发表《瑞银全球房地产泡沫指数2019》显示,香港今年第三,同时亦是亚洲排名最高的城市。 

图片来源:文汇报

接着往下看,电视剧男主的价值观,估计很多大陆的朋友肯定不是很认同。

这里科普下,香港的【公屋】,是由港府组织兴建的保障性住房,公屋也是低收入人群解决住房问题的首选。公屋相当于咱们大陆的廉租房,只可以租赁,无法进行买卖。

你以为公屋申请很容易?不,鲁提辖特地登陆了香港房屋委员会的网站查看了申请条件……

总结起来,申请公屋必须满足以下条件:

1、必须为香港永久性居民

2、申请人必须年满18岁

3、收入不得超过政府制定之“最高入息及总资产净值限”(视申请人的家庭人数而定)

4、有申请入住居者有其屋的个人或家庭,与超出“最高入息及总资产净值限”的中产或富裕家庭,日后均永久不得申请公屋


发现没有,这里头条件诡诞之处在于,你不能不工作没收入,但是你收入又不能太多,因为有人定期会抽查,一旦你赚的多富裕了,日后就永久不得申请公屋……我仿佛突然明白了,为什么会有Fei青这么不求上进浑浑噩噩地过日子……

回到电视剧本身,男主这样的价值观估计在大陆电视剧里面永远无法出现。我们内地电视剧《裸婚时代》、《蜗居》讲的都是房奴每个月省吃俭用,大部分的收入用来还房贷的故事;而《金宵大厦》的男主则崇尚不要降低自己的生活质量,宁不买房,可支配收入在手,过得潇洒滋润。可见,体现在影视剧作品中的价值差异绝对只是冰山一角。

再往下看,男二正在商场看楼盘,压力测试没过,于是跟男主诉苦。

额,两个人一起还贷当然压力少一点,可惜男二的女朋友是……

单身狗看到这里估计已经流泪了……

究竟是有了女朋友才能供得起房子?还是有了房子才能找到女朋友?我觉得这个问题的答案,见仁见智吧……男主都说了,这个问题连霍金都答不上来……

紧接着,男主为了安慰男二,开始给男二相中的楼盘泼冷水……

这里我看到了两个槽点:地产商普遍存在的夸大宣传,同一区位的商品房和廉租房真的有那么大差别吗?

男二有些动摇,男主继续输出自己的价值观……

看到这我想到了日常看房者身边总有些“狗头军师”们,兜售房价暴跌的恐慌论和商品房无用论。那么这样的言论为什么永远有市场呢?因为这些“无为”的价值传递掩盖住了大家“看不到的成本”。

经济学里的机会成本是指你放弃的东西,你选择了买房你所付出的成本就是放弃了即时满足,你选择了即时满足那成本就是放弃了买房

二选一,换做是你,你会选择哪个?

男主的一番言论直接搅黄了在售楼盘的生意,然后毫不意外的……

他被商场辞退了……

于是,在男二介绍下,男主来到了金宵大厦当保安,这里又有一段对房子的吐槽……

如前文所述,申请公屋难,守住公屋也难,男主不求大富大贵,但求收入可以保住公屋,呵呵哒……

来到金宵大厦,男女主相遇,按照日常狗血套路,不打不相识,然后又因为一桩电梯事故,两人坦露心声,拉近距离。这里又引出一段女主对房子的吐槽:

然后是一段精辟论述:

这里出现的【㓥房】,一些朋友可能比较陌生。

这个词儿大家靠输入法很难打出来,因为这个词儿并不是非常的优雅。「㓥」其实是粤语,意思是剖开,比如㓥猪就是将猪宰杀后割开肚腔;㓥房,就是将住宅单位分割成数个更小的部分的行为。

毫无疑问,㓥房多数属于非法改造,既存在超楼宇荷载、违反走火通道等安全隐患,也会滋生业主滥收水电费这样的乱象。

但,之所以还能大行其道,还是归咎到一个原因——买房实在太贵了,相较之下住㓥房实在是足够省!

相较于香港还存在的㓥房,也是切割空间的老上海亭子间已经成为文物历史……

除了上述内容,在这部《金宵大厦》中还有许许多多贴近现实,引发大家思考的故事。几乎每个单元故事的主题,都能在你我身边找到相似的影子。

例如第7、8“鸦乌”单元,一心脱离“贫民窟”(金宵大厦),想要孩子考上贵族学校改变命运的家长,跟所有望子成龙的父母简直一个样。但编剧通过小男孩东东的故事,狠狠地对现实反讽了一把。很多人辛辛苦苦学习,兢兢业业工作,却依然改变不了现状,而有钱人却可以轻轻松松地获取一般人难以获得的资源。

放在大陆,这不就是全国各地都存在的选择学区房困境嘛……

总之,《金宵大厦》这部电视剧虽然打着灵异鬼怪的旗号,讲的却是非常接地气的市井烟火故事。甚至作为地产媒体的我们,都能在看剧的同时收获非常特别的感受。

当然金宵大厦里头住户三教九流,甚至屡屡上演一些灵异的故事,也印证了鲁提辖一直跟大家强调的观点:不要因为单身公寓便宜而盲目冲动,如果可以,绝大多数人还是更适合入手70年产权的住宅。一方面,住宅才能帮助你真正享受这个城市带给你的生活配套和社会资源;另一方面,你住所的业主邻居更为纯粹,志趣更为相近。

最后呼吁大家,少看NBA,多看好剧、好片和平湖房产网。

为方便房产网粉丝沟通亚文化新设影视爱好者粉丝群,欢迎扫码进群

 

——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。