平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

猪肉向左,房产往右

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-09-05 14:01:33

摘要:愿各位快乐地吃上猪肉,愉快地买套好房。

对于多数地产人而言,由于三餐不定,鲜逛菜场,平常接触的数字金额动辄几百万,市井的柴米油盐酱醋茶价格波动,敏感度微乎其微。

 

 

图片来源网络

 

然而即便再四体不勤五谷不分,去食堂点菜发现狮子头淀粉量明显增多,油豆腐嵌肉体积明显缩水,大排面明显涨价……且食堂都无奈挂出牌子,开头“迫于无奈”四个大字……

 

再麻木的地产人都应该明白一个道理——现在的猪肉价格,真TM涨上天了!

 

  

2

 

今年3月份开始,我国猪肉价格持续上涨,7月份以来涨幅扩大。

 

 

图片来源网络

 

根据农业部监测数据显示,7月16省(市)瘦肉型白条肉出厂价格总指数月平均值为每公斤24.99元,环比上涨9.1%,同比涨48.1%。这一数据在今年第34周(819823日)又刷新为每公斤32.691元,环比涨8.0%,同比涨74.4%

 

图片来源网络

 

官方给出的解释是,长江以南地区的适重生猪供给量偏低,导致生猪、猪肉价格持续上涨;长江以北生猪存栏、出栏量均居于阶段性低位,加之将生猪和猪肉向南部地区外调量较大,需求拉动生猪和猪肉价格不断上涨

 

实话说,这解释给的很客观,总结归纳其实就是四个字——供不应求

 

但追溯根本原因,其实还在于一个几年前的政策因素——南猪北养

 

3

 

南猪北养,顾名思义,为减少南方生猪存栏,加大北方生猪存栏,在环保的倒逼之下,中国养猪业开始转型升级,西北、东北等地区成为了养猪业重要发展区域。这项政策出台时间大约是在2016、2017年,当时考虑的初衷是基于以下几点:治南方养猪的污染问题,北方广阔的耕地可以更好地为粪污处理提供便利,北方养猪饲料原料成本更低

 

 

图片来源网络

 

可是专家考虑问题时候显然太过乐观,中国人吃猪肉几千年,南猪北养哪这么容易达成?他们忽略了几个大问题:

 

首先就是温度问题,东北低温时间更长,你养猪还得考虑不让猪冻着,这就势必要消耗煤、石油等燃料,省下饲料钱多出保暖钱,且燃料使用还会加大环境污染。这是硬伤,无法解决!所以成本没见下降,污染等于挪了个地方。但政策既然有所倾斜,北猪起初养的依旧是轰轰烈烈。

 

 

图片来源网络

 

而在南猪北养政策约束下,南方养猪大省纷纷按照要求划定禁养、限养区,一派“天下无猪”景象。根据农业部数据统计,也就短短几年时间,生猪存栏骤减。以笔者所在城市平湖为例,几年前因为猪的问题上过新闻(不是光荣的新闻,故此略过),这几年却已经难觅养猪户。

 

南北养猪不平衡了,接下来生猪调运也成了问题。南方既是猪肉生产重地,也是猪肉消耗重地。北方养猪多要运往南方,平时绕个大圈子养猪运猪吃猪,最后到了餐桌还算勉强平衡。可一旦遭遇非洲猪瘟疫情,北猪被禁运,南北猪肉供应就彻底失衡。北方猪肉出不去(价格暴跌),南方猪肉进不来(价格飞涨)。

 

 

图片来源网络

 

一番折腾,北方养猪场赚不到钱,养猪热情大减,猪的供应也开始减少……

 

经济学中一直有“猪周期”这一经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。其实中学生政治课本经济内容一上来就跟大家讲过这个最浅显道理,商品供不应求价格上涨(肉价高),生产者扩大生产(存栏量大增),供应增加到过于求价格又要下跌……周而复始。

 

 

图片来源网络

 

但政治课本里的道理是建立在最理想性的纯市场化调节基础上。南猪北养本质是加入了政府干预,所以,解铃还须系铃人。

 

4

 

如今南猪北养政策已经被叫停,大家上网搜索这个词条已经不复存在,各地也陆续取消各种不合理的禁养、限养规定,转而支持各地农户自住养猪。

 

 

图片来源网络

 

但五花肉不是一天养成的,二师兄比唐僧肉贵也是一天天涨上来的。供不应求是客观现实,猪肉不可能一晚打回解放前。加速稳猪价,还得政府出手。

 

8月底,国务院副总理胡春华发话,因为“猪肉是我国大多数居民最主要肉类食品,保障供应事关民生,事关大局”,因此要严打囤积居奇和串通涨价。

 

广西南宁,9月1日起对猪肉实施临时干预政策:部分市场上架销售限价猪肉,限价肉按低于前10日市场平均价10%以上的价格销售,而且每个消费者每天购买不超过1公斤。

 

 

图片来源网络

 

猪肉限价又限购,于是有人称猪肉市场惊现“地产式调控”。

 

我不是奥派经济学的信徒,所以不完全认同猪肉价格市场来定的观点。这一轮猪肉涨价缘于供求失衡,而失衡的一个根本原因在于一项如今看来不怎么成功的政策,要快速修正这个错误,让老百姓吃上平价猪肉,政府就应该干预。

 

 

图片来源网络

 

5

 

讲了半天猪肉的话题,回归到房地产上来。我觉得举一反三,大家不妨思考以下几个问题:

 

所谓的逃离北上广,各地降低落户门槛,开启抢人大战模式,有没有点南猪北养的感觉。同样的想要释放一线城市人口压力,想让人才溢出到三四线城市去。可是兜兜转转,一线城市依然是那么令人心驰神往,一些人去三四线买房求增值,终极梦想依旧是置业北上广……北猪的终极归宿,或许依然是南方人的餐桌。

 

 

图片来源网络

 

而某些房企所谓的下半年停止拿地,像不像是南方响应了政策号召,禁养限养猪肉。“天下无猪”一时爽,可每个地方的婚房、学区房、养老房、改善房,需求永远是不停歇的,那个时候房子供求关系会怎样?猪肉价“珠玉在前”,不妨大胆猜测。

 

猪肉当然是有替代品的,嫌猪肉太贵,大可转而吃牛肉鸡肉鸭肉等等,这一点跟房子是一样的,买不起房你可以选择租房来替代。但中国人对猪肉有情结在,吃猪肉大国你让他转变思想改吃牛肉不现实。同理,租房是一种生活态度,但租房永远不可能替代中国人的买房情结。

 

 

图片来源网络

 

凡事不离经济周期。猪肉限价又限购,乃政府出手为之,但随着猪周期进行时,政府最终肯定要收手,定价权重回市场。房地产如今也被严格调控,什么限购限贷限价限售,五花八门,但中国房地产甚至连产权都不是永恒的,自然也没有永远死摁着的政策,当房地产经济周期运行到某个阶段,价格肯定回归市场的正常价格。届时你是后悔莫及那个,还是捶胸顿足那个?

 

 

图片来源网络

 

最后政府在做的努力,是让你吃得起猪肉,但没说让你免费领猪肉,别说是免费,猪肉两块钱三块钱一斤你也不可能见到,因为在某个更高价格时候,肯定有人照单全收了;目前房地产调控,也是为了让居者有其屋。但你若妄想房价如葱,房价腰斩任君挑选,恐怕跟等着市场上卖一块钱一斤猪肉的人一样痴傻。

 

愿各位快乐地吃上猪肉,愉快地买套好房。

 

 


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。