平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

重磅!房贷利率政策有变!独家解读8.25房贷新规

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-08-26 10:22:01

摘要:就在刚刚,央行发布新规,新发放商业性个人住房贷款利率有变!

就在刚刚,央行发布新规,新发放商业性个人住房贷款利率有变!

原文略显冗长(可左下角阅读原文),许多人表示看不懂。鲁提辖第一时间咨询了四大行及部分商业银行的朋友,基本捋清思路,现在给大家做个“人话版”解读:

1、曾经通俗意义上的房贷基准利率,退出历史舞台倒计时2019年108日起,有个叫做LPR(市场报价率)的东西将成为“新的基准”

2、LPR的形成机制你大可不必搞明白。但从2019820日起,每个月的209点半,央行都会公布LPR。(节假日顺延)

人民银行官网有专区公布LPR

3、所谓借款人跟银行约定利率重定价周期,这里其实这里讲的太拗口,说白了就是跟你贷款贷多少年挂钩。我画个表格,你就能看懂了

多数人贷款年限要超过5年以上,那他们要关心的“新的基准”就是LPR5年期以上这个期限品种,也就是4.85%。1年内那个LPR与他们就无关。

4、首套房贷不能低于“新的基准”二套房贷必须在基准利率基础上+60BP。(比如刚才那个LPR4.85%,如果是二套房,那就相当于是5.45%)。此处不是LPR上浮60%的意思,这样理解是错误的。

5、改革后,个人住房贷款利率定价不是说全国一刀切,而是在“新的基准”基础上,根据不同的银行,该上浮继续上浮,这个加点数值办贷款的时候定下,伴随到合同结束为止。

6、2019年108日前,已经发放和已经签订合同但未发放的贷款仍按原合同执行。

7、商业用房,LPR也是基准利率基础上+60BP。公积金贷款利率不变。


补充几点题外话:

1、跟之前房贷基准率相比,LPR是更市场化的浮动利率,根据银行从业人员介绍,上市公司用的就一直是LPR。所以这东西其实并不新鲜。

2、肯定会有杠精会跳出来说原来基准利率4.9%,现在LPR4.85%,是否意味着利率降了。大家记得划重点,规定的是“不低于”,没说不可以向上浮动定价。反而这次的新政给许多人敲响了警钟,不要再幻想回到几年前,利率还给你打折的时代一去不复返了。

3、以前房贷基准率,理论上是一年一调,现在LPR每个月20号公布一次,理论上就是一月一调,这是否会导致你剩余还款本息不断在变化呢?这是个好问题,但由于政策发布太突然,现阶段银行都还不确定。不过记住一点,一切以房贷合同为准。合同里写明了固定的那就固定到底,合同里写明了一年一变那就一年一变……所以这个是需要各大银行培训完,系统更新完,贷款模版合同调整完才能有定数。

以上就是我对这次央行调整房贷利率新政的解读。欢迎各位同行与我交流,如有错误之处也请专业权威人士指正。


——THE END—— 

扫码与作者交流

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。