平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

平湖“学区房”上演罗生门,真相是……

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-08-22 14:52:14

摘要:最近,平湖房产网后台和粉丝群,都在热议“学区”这一话题。原来平湖某几个在售楼盘,因为学区规划太模糊致使购房者心慌慌。而政府网的官方回复,则跟售楼处销售人员给出的“承诺”大相径庭,眼看着学区梦即将破碎,部分已购业主大呼上当并要求退房。开发商赶紧辟谣——自己从未承诺学区,请勿随意造谣。

最近,平湖房产网后台和粉丝群,都在热议“学区”这一话题。原来平湖某几个在售楼盘,因为学区规划太模糊致使购房者心慌慌。而政府网的官方回复,则跟售楼处销售人员给出的“承诺”大相径庭,眼看着学区梦即将破碎,部分已购业主大呼上当并要求退房。开发商赶紧辟谣——自己从未承诺学区,请勿随意造谣

图片来源网络

买房咋还整出个学区罗生门来了?

这事儿咱们今天捋一捋。


01什么是学区房?

鲁迅说过,世上本没有路,走的人多了也便有了路。其实学区房概念跟鲁迅说的路是一样的。

严格意义上,有房有户的家庭,义务教育阶段都有学校可以上的,如果按照对口一个学校周边的房子叫作“该学校区域内的房”,那全国所有70年产权住宅都是“学区房”,因为总归能把你划进一个学校。

图片来源网络 

然而现实是,只有那些对口名校,牛校,或者本地人心中根深蒂固的百年老校,这样的小区,才是我们认知中的“学区房”。下文所说的学区房,也就特指这些小区。

学区房具有相对性。对一些家长而言,世上只有两种房,心仪学校周边的房子才叫学区房,其他那些通通都是“非学区房”。


02学区房为什么贵?

社会优质的资源永远是稀缺的,名校、牛校、百年老校,就是优质教育资源的同义词,自然也是稀缺产品。但优质教育资源人人都想要,实际可容纳量却是有限的,也就意味着会出现一种状况——供不应求

经济学中,解决供求不平衡最好的办法就是价高者得。根据需求第一定律,无论何时何地,价格越高,商品需求量就减少。翻译成白话就是,东西越贵买的人越少。

图片来源网络

学区房的价格必须贵到令一批人望而却步,才能筛选出一批对学区房渴望度更强烈、愿意付出更高代价或者成本的人,而这批人,就是买学区房的人。

某种意义上,学区房花的钱,其实更多买入的是某名校入学资格的——学票

学区房具有稀缺性。供求关系决定了价格,没有对学区房的执念,就没有高价伤害。


03期房学区?都是扯淡

虽然已经强调过N次,但平湖房产网还是要再第N+1次跟大家普及常识——期房不言学区

任何学区划分,前提条件必须是这个房子已办出产证,然后才是根据该年度地方上中小学招生办法按片、适龄、就近,等等的条件给你划在某某学校……

而在售的期房,压根就还没办出房产证,何来学区一说?

图片来源网络

最近争议的几个楼盘,其实就是遭遇了购房者这样的质疑:某某在售楼盘,小学究竟规划在哪个学校?能不能读A学校?某某小区,明明属于X街道,但却是Y社区在管,请问学区到时候怎么分配?

这些问题普遍见于我们的粉丝群,论坛,甚至还有人去了政府网留言提问。而政府网官方的回复往往是:

您反映的问题,经调查了解,现答复如下:依照2019年招生工作实施意见,您所问的某某小区属于B学校招生范围。具体请阅读当年度市招生领导小组公布的招生实施意见。感谢您对教育工作的理解与支持!

于是就有人开始颅内高潮,直接断章取义说自己买的房子将来读不了A学校了。殊不知,问题从一开始题面就是错误的,本质是把未来的东西提前到了现在在发问,而官方的回答则依据的是一年一公布的招生实施意见,看似没毛病,但严谨性还是有待加强。

这就好比,你问勒布朗詹姆斯2002年NBA选秀顺位是第几,是状元吗?回答是:2002年选秀状元是姚明,勒布朗不是状元(这个回答没错啊,但更严谨的回答应该是告诉大家2002年勒布朗压根没参加选秀,他要到2003年才在首轮第一顺位被选中。错的是提问者错误的提问)。

图片来源网络

搞明白了这个,你就能回答本文开头的这道选择题,正确答案应该是E(你答对了吗?)。因为以上楼盘都还没有交付,哪怕你有购房合同,但因为没有办出产证,根本没有学区这一说法。他们将来究竟划在什么学区范围内,还得根据那时候的招生工作实施意见来定。至于招生办法,一年一定,现在说了不算数。

所以,给大家提个醒,在购买一手房过程中,不要相信开发商给出的学区承诺,哪怕学校跟在售楼盘近在咫尺,也没有楼盘可以保证将来肯定读这个学校。原因很简单,学区是教育部门划定的,又不是开发商划定的。除非这个开发商跟政府有协议说我造房子同时自己盖个XX学校给我自己的业主读书用,否则一切学区承诺都是扯淡。

图片来源网络

当然,现在对于开发商宣传内容国家也有严格的管控,输出学区房概念本身就是不被允许的,如果你听到你的销售人员不断给你灌输我们属于XX学区的概念,你一定要保持清醒,这个销售不实诚!应该立马转身走人!

学区房具有唯一性。唯有已办出产证的小区才能称之为学区房。对于在售楼盘学区问题的解答,能够非常好地甄别出一个开发商和销售人员真诚与否。


04买了学区房一定能读上心仪的学校吗?

买房子跟学校沾边,也是社会发展到一定阶段的产物。照理说房屋买卖跟住建部门相关,读书跟教育部门相关,互不搭介。但住建部门和教育部门都是政府部门,一条条的政策让这两个部门就此产生联系。

以平湖为例,每一年都给登记报名的新生进行分类(传送门《建议收藏!2019平湖中小学划分政策解读,你关心的都在这里》),这就是一种筛人的办法。而学区的划分每年都会根据小区交付,报名人数,落户情况进行调整,这里还不包括学校搬迁这样的重大变化。所以说,没有一成不变的学区政策。

图片来源网络

就在今年7月中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》。里头对义务教育阶段的招生考试提出了相关要求,要求一是免试二是就近。而民办学校,一旦报名人数超过招生计划一律摇号

你看,读民办都可能要摇号,更不要说买了学区房,一窝蜂涌进同一所名校牛校进行登记报名了。满足条件的太多,唯有继续拔高入学条件,比如拼血缘亲疏程度(父母与祖父母有房有户分类是不同的),比如拼历史底蕴(按取得户籍的先后顺序依次录取)。总之,规则可能围绕适龄人数做调整,但规则一旦制定官宣,那这一年所有适龄学生必须按照这套规则来。

图片来源网络

以平湖为例,虽然今年才2019年,但有些规则调整的预防针已经提前跟家长打过:为防止择校,从2020年1月起,凡有父母在城区有2处或2处以上有效住宅用房且一处房产面积大于45平方米情况的,如其中有面积不大于45平方米房产的,该房产不再作为申请入学的依据。 你看,往年可以,但到了明年,买小读书这条路就行不通了。

更何况,学校地址会变,学校的老师也会变;学区规划范围会变,学区的政策划分也会变;学生的生源会变,学校的实力也会变。

哲学点讲,不变的,唯有变化本身。

学区房有不确定性(或称之为变化性)。今天买学区房,计划赶不上变化,没准明天就给你设个条件,不能读心仪的名校牛校了。

 

05有必要为了学区房而买房吗?

看到这里你就明白了,所谓学区房,其实挺虚无缥缈的,学区房这种说法本身就是不规范的俗语。我特地查过百度对于“学区房”的定义。按照百度词条的解释,从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,教育资源垄断导致阶层固化的结果,也是现代教育改革的主要阻碍。百度的词条措辞未免太过严厉,但从前文我总结的学区房的相对性、稀缺性、唯一性和不确定性上,我们不难发现,对于学区房,有人爱得深刻,有人恨得牙痒。

最后你一定很好奇一个问题,有必要为了学区房而买房吗?

图片来源网络

我的统一答案是,如果你手头有余钱,当然可以选择买学区房,给小孩子一个比较好的学习环境,所谓孟母三迁说白了就是弄个好的学习氛围。但如果你买这个学区房,将要背上极大的贷款压力,整个家庭负债累累,那就太没有必要了。

抛开生活质量下降这些因素不说,我始终坚信,家长,才是孩子第一个老师,而且是影响孩子一生的老师。如果家长因为买学区房而让自己承受很多压力以至于终日郁郁寡欢,给孩子传递的能量就已经非常负面,这时候你让孩子读一个再好的学校(最多影响9年)还有什么意义呢。

图片来源网络

说什么千金择房,万金择校,追究比不上一个好的家庭教育。家长有这琢磨学区房的功夫,不如在言传身教上做足功课,这才是真正孩子走到哪儿伴随到哪儿的“优质学区”。

至于那些因为开发商给不了学区承诺而打起退堂鼓的购房者,则奉劝切莫因噎废食。读书不是你买房的充要条件,所以不要再纠结这个当下根本无解的问题啦!


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。