平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

90后,网贷,晚婚,与房子。

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-06-27 12:12:02

摘要:两年前,美琪写过一篇《理想主义消亡史:平湖90后眼中的房价》引起诸多同龄人的共鸣,彼时大家讨论的还是,高房价压力会不会扼杀90后的梦想这样小清新的话题。

两年前,美琪写过一篇理想主义消亡史:平湖90后眼中的房价引起诸多同龄人的共鸣,彼时大家讨论的还是,高房价压力会不会扼杀90后的梦想这样小清新的话题。

转眼又是2年过去,对于这个课题很多人都已经有了答案:

大多数人终究在时代洪流面前低了头,乖乖掏空6个钱包上了车;

小部分人干脆缴械投降,躲进小楼里,寄情于动漫、旅行、综艺来麻痹人生;

还有一部分人(包括我自己)面对越来越高的房价,时常会陷入困惑、焦虑、后怕、与不甘中来回挣扎。

 

90后|房子

90后。房地产。两者的联系其实很深:

出生那年,商品房改革了;毕业工作那年,房价开始起飞了;到了结婚生子那年,房价翻番了…重要的人生节点,都与房子环环相扣。这也注定了,这一代人的生活和观念会与房事息息相关。

往前叨个几年,80后是被批的惨的。“垮掉的一代”形容80后在时代舞台下的无能为力,但是随着时间的推移,90后猛然发现,自己要比80后承担更重的压力——房价。

倘若你是出生在一二线城市,那么恭喜你,无论你是90后还是95后,你身处的家庭基本都是两波房地产上涨的收益者。而作为独生子女的你,一结婚可能就有1套或以上的房产。甚至加上爷爷奶奶,外公外婆准备好的房子,小两口可能会成为史上最年轻的一代包租公包租婆,成为最快接近财务自由目标的年轻人。

但倘若你是出生在三四线城市,或者是小镇,农村,那情况就不太好了。运气好的,还能依靠棚改拆迁,置换房子实现梦想。运气不好,但有拼劲的,毕业后就留在大城市里,背上房贷。两者都没有的,那就只能在家乡找个安稳点的工作,奋斗几年凑足6个钱包把车上了再说。而最差的,那就只能当个“佛系”青年了,或者干脆做得过且过的“三和大神”。

最新数据显示,90后目前在中国占1.9亿人口,而其中一大半都在后面所说的三四线城市,以及小镇,农村。

 

90后|网贷

前阵子网络上有篇热文,《花呗,正在摧毁中国的年轻人》,里面专门提到90后。

 

来看个触目惊心的调查结果:

1、有调查显示,中国90后在借贷市场上的占比高达49.31%,在亚洲同龄人中排第一,甚至于,其中有29.6%的人长期使用消费贷款,就是为了偿还其他地方的贷款,俗称差东墙补西墙,以贷养贷。而在贷款渠道方面,除了信用卡、花呗、白条等,很多年轻人已将手伸向了网贷甚至套路贷的深渊。

2、根据汇丰银行数据显示,90后群体平均负债率高达1850%(平均负债率奇高,不排除个别90后拉高整体数据的可能性)。

 

这些数据可能让我们父母辈的人甚至80后都惊掉下巴,怎么会变成这样?!

现在北上广等大城市内,非原住民的90后,工资一半用来交房租的现场很普遍,即使咬牙买房的,每月交完房租后,手头依然拮据。但是近两年,微博,公众号,APP各类种草号丛生,商家各种618,双11,购物节不停歇。在鼓出消费主义盛行的当下,接受了良好教育,对生活品质有高要求的90后,自然要为了“生活仪式感”买买买。

 

钱不够,怎么办?信用卡、网贷宽松的申请条件,仿佛为你量身定制。

于是越来越多的90后,对于发工资是一点没有期待的,因为工资只是到你卡里转一圈,又被还到了各种信用卡,和网贷。而窟喽越来越大的直接后果,就是只能陷入拆东墙补西墙的境地,最终陷入泥潭不能自救。

 

90后|晚婚

90后,尤其是大城市90后的结婚时间,已经普遍推迟到了30岁。

主要原因,就是房子问题。

上面已经提到,等到90后刚刚毕业开始奋斗时,房价已经呈现快速上涨状态,近两年翻了一番,更是如同一个降维打击,让太多埋头奋斗的人感慨上车无望。

大都市里,待到谈婚论嫁时分手的男男女女数不胜数;因为房子问题勉强和不爱的人草草结合也不胜枚举;

小镇农村的情况就好么?也未必,这些年因为女性人口的流出,农村结婚也在变得越来越难,门槛在不经意间提升:以往的彩礼已经给农村人造成较大负担,现在至少需要在县城里有套婚房,才能娶到老婆。

很多时候,我们只是不愿意承认,结婚这个事,在很多地方已经成了明码标价的项目了。真情和相濡以沫,奋斗和脚踏实地,似乎都变的很奢侈。

当然这样的婚姻毕竟不牢固,所以更多人在将就与不将就间,选择逃避,硬生生拖成了晚婚。

 

90后|奋斗

都说少年强则国强,90后如今的局面,相信是每一代人都不愿意看到的:

当然,大部分90后的在“佛系”“二次元”“综艺”“抖音”“外卖快递”这些标签后面的其实都藏着房子、阶层等问题的焦虑和努力向上的企图心。

无论你是在大城市里熬夜写PPt,还是在小镇上顶着40度高温送快递,未来属于90后的标签只有一个:

奋斗

以上。

 

——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。