平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

【地产鲁点】房价连涨41个月,这个西部城市调控升级,动真格!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-06-26 10:09:23

摘要:因城施策——这一次,绝对是动真格的。

前两天,爆出了一个比较大的新闻。西安出台了新一轮楼市调控政策,内容主要分成三块:


1、新落户西安的购房者需要落户满一年或者连续缴纳12个月社保/个税方可在项目区域内购买新房,二手房;

2、非西安户籍的购房者则需要提供五年以上(含五年)的个税或社保证明;

3、郊区的临潼区也被纳入了限购范围。




我先谈下我的观点,我认为这次西安的调控政策非常严,绝对是动了真格的。

 

其实从2016年开始,西安就开始出台各种各样的调控政策。大家耳熟能详的限购、限贷、限售、限价政策,西安通通都有。但是,似乎都不是很管用。

 

西安房价依然保持单边上扬的势头。根据国家统计局每个月公布的70城房价指数排行显示,西安新建商品住宅价格指数环比增幅连续6个月排第一,同比涨幅则是连续41个月上涨。毫无疑问,西安属于房价过快上涨城市。



那肯定有人要问了,为什么西安这个城市越调控反而越涨呢?答案很简单,因为西安的落户政策,曾经是,可能现在也是,全国来说最宽松的。2017年3月,被称为西安市“史上最宽松”的户籍准入新政策落地实施,并在接下去的日子里,先后多次升级调整了户籍政策。所谓的升级调整,其实就是把落户门槛越放越低。所以到了2019年4月底,西安户籍人口共1004.9万人,流动人口317.9万人,全市共迁入落户115.1万人。

 

 

2019年2月西安市政府发布《关于进一步放宽我市部分户籍准入条件的通知》,几乎零门槛

 

这意味着,抢人大战,西安赢了,但为此付出的代价就是,房价的调控政策,变得形同虚设了。

 

打个不恰当的比方。就是大家都习惯了去市政体育馆锻炼,突然有一天体育馆门口保安把你给拦住说按上级规定,以后进体育馆锻炼必须凭市民卡入场。你垂头丧气,以为自己接下去就没法进去锻炼了。结果一回头,发现零门槛办理市民卡的机构就仅仅离你十米远。你还会觉得这个凭卡入场是个难题嘛?


西安此前的楼市调控,有BUG,BUG就是落户西安就不被限购,而落户西安的门槛太低。

 

但这一次不一样, 之所以说动真格的了,是因为给BUG打了个补丁,而且是个大补丁包。

 

原本你落户就能买房,现在不行了,落户必须满一年才能买。因为西安在今年2月份才又放宽了落户门槛,不可能在落户政策上有大的调整,所以拉长你落户后买房的等待时间。不失为一条妙招。

 


而外地户口买房从交两年社保升级为五年社保,这是真正的大杀器。(在我们业内,有句话叫做,不涉及社保的限购都像是耍流氓)我们看一下,全国范围内,购享受到限社保达到五年待遇的,要么是北京上海广州这些超一线城市,要么就是海口三亚这些自贸区里面的热门城市。这些城市买房,不单单你要有钱,更关键是你要有资格。而现在,西安跟这些城市一样的严苛了。


当然这次的调控,也仅仅只适用于现阶段的西安。你不可能说在北上广这些城市继续加码,或者在其他一些二三线城市大面积的复制西安做法。毕竟每个城市的情况都是独特的,应征的还是这一轮全国范围调控的特点——因城施策

 


过热的终究要降温,政策也不可能朝令夕改,无论是增温降温,要相信,政府希望的是房价要稳,而一旦偏离了这个方向,政府调控起来,手段远比你能想到的,还要多得多。

 


最后,希望大家都能珍惜,我们平湖,还能在一个较为平稳价格箱体内愉快买房的日子。我相信,将来的你们回望过去,一定会怀念这最好的时代。



——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。