平湖房产网 > 资讯中心> 楼盘推荐

楼盘名,是当代人生活蓝图的起点。

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-06-20 17:07:56

摘要:最近几天,各地掀起了一股地名、楼盘名清查的热潮。某些略显怪异浮夸的楼盘名,纷纷被冠以“崇洋媚外、怪异难懂”等罪名被勒令整改,成了一时的网络热点。

最近几天,各地掀起了一股地名、楼盘名清查的热潮。

某些略显怪异浮夸的楼盘名,纷纷被冠以“崇洋媚外、怪异难懂”等罪名被勒令整改,成了一时的网络热点。

其实关于楼盘起名这一点,早在几年之前就已经有过社会争议,这里面最普遍的情况便是:

某些开发商为了营销效果,一味拔高调性,而不顾实际情况,取出令人啼笑皆非的“困惑案名”。明明就在马路牙子边上,兴许半年前还是城中村,却给自己安上一个“东方威尼斯”“巴黎国际”这样的重冠。不禁让人好奇,业主在签字认购那一刻,脑海中浮现的是怎么样一副未来生活图景?

图片来源网络

一个楼盘名字,绝不仅代表了未来柴米油盐的安稳生活,它同时也代表了大多数购房者们“花园穿梭,泛舟湖上,小径寻幽,人文雅集”等各种对美好生活场景的期许。

如果说人们不可避免的要“生活在别处”,那么这些案名,就是比魔术还要更加真实、迅速的魔法。像特效一样装进了这个时代购房者的社会梦想中:


写实派:质朴至臻的生活愿景

典型代表:XX花园、XX嘉苑、XX城、XX居

在楼盘命名这件事上,国内曾与国外一致,使用XX街XX号。但随着房地产蓬勃发展,开发商们纷纷把质朴的地名命名法舍弃,开想象力之先河,采用以“花园”为起点,之后紧跟“新苑、雅居、嘉园”等。

图片来源网络

当然大家也都心知肚明,即使是在当时那样的规范标准下,真的能够真正担得起“花园”二字的项目,也寥寥无几。于是“花园”类很快由于滥用和名不副实,逐步被更为高级(指用花花草草替代空泛的花园)的命名方式所替代了。

不得不说,以上这些的写实派命名方式,着实代表了那一代地产人和购房者最质朴的人居梦想。


豪放派:割舍不断的山海情节

典型代表:X水云天、御X湾、XX峰

“花园”始终略显单薄,商家们追溯历史上文人雅士的淡泊情怀——“山水系”开始走上舞台。在这一阶段,国人顺利地与大自然产生自来熟的共鸣。在命名取向上,依次呈现大好河山、苍鹰神龙、上天遁地、运筹帷幄、云卷云舒、登峰造极、沧海一声笑的豪放感,仿佛拎包即能遁入假山、池洼的苍茫月色中。

图片来源网络

以上楼盘命名,集中展现了城市化进程进一步发展,身处钢筋水泥森林的都市人心中潜藏的那份解甲归田,拥抱自然的向往被逐渐唤醒。


文化派:登堂入室的士大夫情节

典型代表:XX府邸、XX公馆、XX府

如果说古代文人是为了追求志趣,那么当代人的“山水”情节更多是一种选择权的优越感,就像过去的官员、富人,能够用权力在环境、空间上开拓更多资源。

旧时官员富人的住宅多为“府” 、“公馆” 结尾,所以催生出一大片遍布全国的府邸和公馆。

图片来源网络

“府类、公馆”类楼盘名,近几年丝毫没有减少甚至有愈演愈烈的趋势,集中体现了中国传统文化中根深蒂固的登堂入室的士大夫情节。

舶来派:难以抵挡的欧洲情愫

典型代表:XX威尼斯、巴黎XX、罗马XX


中国房地产从业者对欧洲贵族的崇拜近些年逐渐冷淡,除了城堡水平的物业费还在递增,早期的“假装在欧洲”系命名如今已不常见,看来一些中国的“蓝血新贵”还没还完贷款就没着落了。如果你想穷游欧洲,就去逛一圈下面这些小区吧,来一次五天四晚无需签证的欧洲18国深度游。

图片来源网络

“巴黎”、“塞纳”、“莱茵”、“威尼斯”、“柏林”这些热门的东方殖民地式命名,集中体现了祖国强大,人民生活富裕后与世界接轨的豪气。

以上便是小编搜罗的4大类最富有”中国特色”的楼盘命名方式。

其实从人们选择居住地的标签,我们已经能来一窥当代置业者憧憬未来生活的蓝图。

图片来源网络

你家的小区名字符合你对生活的向往么?


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。