平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

今年618不火爆全赖大家买房?? 这锅不能背!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2019-06-19 09:52:29

摘要:周二工作日快乐!一直埋头工作的你或许忽略掉了,今天这个特殊的日子——6月18日!

周二工作日快乐!一直埋头工作的你或许忽略掉了,今天这个特殊的日子——618

自打1998年的6.18京东成立起,这一天就在电商领域被赋予与众不同的涵义。而作为跟每年“双11”齐名的电商重要时间节点,不同于往年在这一天社交网络的点赞拼团风风火火,打开视频网站就弹出“618 Party On”的广告,今年的618似乎显得冷冷清清。

针对这一现状,有说是电商一年到头都在巧立名目各种玩促销,红包加满减,套路都腻味了,早就get不到兴奋点。有说一些点商平台为了避开跟竞品正面刚,选择拉长战线,从进入六月第一天就在搞大促,持续一整个月,618逐渐变得只剩下符号意义。

然后,我们不出意外听到了这样的观点——都怪楼市挤占了消费,钱都流去房地产领域了,老百姓消费意愿低,一切都赖买房

哎,房地产就像本泽马,聊到哪儿锅背到哪儿,啥事儿都能赖上。

我估摸着这个观点一些苦房价久矣的朋友会点头赞同,但鲁提辖还是要说,这事儿真的不赖买房。

首先,咱们中国人的消费意愿一直都不怎么强。几十年前,在还没有谈房价色变,甚至买房还被认为是一种可有可无行为的时代,中国人的最大爱好不是买买买,而是 储蓄 。那时候都考虑把钱花在刀刃上,家里每添置一样东西都要想想这东西实用与否,进行一番精打细算。而当时的主流是把钱存起来,放在银行里吃利息。

当然这也跟整个社会大时代有关,那会医疗教育养老等社会保障服务和机制都不像现在那么健全,大家都不敢花钱,谁家没个老人,谁家没个小孩,谁家都保不齐出个病人,这些都要花钱吧!之所以储蓄存钱也就是为了以备不时之需。鉴于当时大家收入水平也较低,钱必须一点点存,一点点攒。你总不能说那时候是因为医疗教育养老在挤占消费吧?

随着时代发展,社会保障机制逐渐完善,医保,义务教育,养老金等都在减轻大家曾经的压力,那大家敢花钱了吗?还是没有,储蓄的爱好一直没变,只不过是从存钱,变成了存其他东西,比如存黄金,比如存收藏品,比如存房本……

现在大家收入提高了,压力变小了,但是焦虑始终没有减弱。唯美主义大师王尔德有句著名的名言世界上只有两种悲剧,一种是得不到自己想要的东西,一种是得到了自己想要的东西

奥斯卡·王尔德(1854年10月16日—1900年11月30日)19世纪英国最伟大的作家与艺术家之一

现代人有变得患得患失,失业焦虑,认知焦虑,总之对于既有的东西依然感到深度不安。所以收入虽然提高了,拿出去支配的比重不见得提高。这都能赖到买房子上吗?你把收入都花在按揭上的可能可以这么说,但这里的焦虑跟买房并不是充要条件。

更为现实的是,随着收入水平的提高,真正刚性的消费其实也趋于饱和。放几十年前结婚才有的四大件啥的,搁现在早就不稀奇甚至都被淘汰了。你说现在家家户户还有缺冰箱缺空调的吗?正儿八经自己住房子的要配齐的家电生活用品其实都有,如果大家还像以前那样对于家电对于各种生活用品需求那么迫切,估计也不会有今天格力大战奥克斯这种新闻出来。

格力举报奥克斯门

虽然不是家家户户都实现了财富自由,但现在人基本都实现了日用品自由,家电自由。犯不着特地等到电商搞大促销去囤洗衣液,犯不着为了张满减100块的券特地等到某一天买家电。9012年了,街边买菜砍价的都少见了,薅羊毛从来不代表主流消费群体

其实碰上电商行业大促,全民狂欢,究竟该定义成消费升级还是消费降级呢?这个咱没法定义。可是你要说老百姓消费意愿不高,全部赖到房地产上面,那实在是太冤枉。总说房价太高,大家本该拿去消费的钱都流向房地产了,可是大家有没有做过这样一个假设:

如果房子价格比现在的价格便宜80%,90%……你猜会发生什么

……

……

或许,电商不见得爆单,但大家大概会选择屯上好多房子吧。

有时候我一直在想,房住不炒是正确的,但之所以有人买上那么多套房屯着或许纯粹是跟中国人骨子里寻求保值增值的东西作为资产配置这样一种文化基因息息相关。尤其在当下投资通路相对贫瘠,部分新生领域不靠谱(我说的就是P2P和数字货币)的情况下,30年来帮助大家打赢财富保卫战的,只有房地产

越来越多的人认识到,房子不单单解决你居住的问题,更是一种让自己更踏实的保障。中国人一直以来的储蓄情节,在这一刻得到了延续。而如果不是房子,反倒是普洱茶,郁金香,或其他莫名其妙被炒上天的收藏品上面,你觉得哪个对经济的伤害更大呢?

以上。

——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。