平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

分手应该体面,但离婚分房不是……

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-12-05 17:03:22

结婚是每个人人生中的一件重要大事,随着时代发展生活水平的不断提供,结婚的必备品也经历着以下演变:

50年代有“四个一工程”(一张床+一个脸盆+一个痰盂+一个暖壶)

60年代有“三十六条腿儿”(一个橱柜+一个柜子+一张桌子+4把椅子+一张床)

70年代的“三转一响”(缝纫机+手表+自行车+收音机)

80年代的“四大件”(冰箱+电视+洗衣机+录音机)

90年代的“四大件”(彩电+冰箱+洗衣机+空调)

步入21世纪,结婚的标配似乎变得更为简单粗暴——房子+车子+票子

所以,问题也来了……万一掰了,房子怎么分?

上周,吃瓜群众被娱乐圈的瓜儿喂了个饱:陈羽凡吸毒被抓,连带牵扯出当年跟白百何婚内就已出轨的旧账;薛之谦再遭李雨桐手撕,又扯上了之前就被传婚变的李小璐;蒋劲夫家暴日籍女友被抓了;马蓉发微博称被王宝强带人暴打……这些八卦新闻看得也是令人唏嘘不已,说好的一夜夫妻百日恩呢?为什么会生出那么多隔夜仇?说好的分手应该体面,谁都不要说抱歉呢?

不过仔细想想,明星也是人,经历的那档子破事儿普通老百姓也都会遇到。出于一个地产人的惯性思考,我都会把这些娱乐花边新闻跟房地产产生关联——在日常的咨询问答中,我也经常会遇到一些朋友跟我打听这么一个话题——“分手后房子怎么分”。

这个问题很劲爆对不对?属于“老婆不在家时候老公会偷偷问的问题”。这个问题再引申一下还会涉及到没结婚的男女朋友,买房子该写谁名字,万一分手了这个房子该怎么归属的问题。你懂的,爱情总是让人盲目嘛,当初各种海誓山盟,管人家叫小甜甜,结果哪一天两个人闹掰了,不仅牛夫人都做不成,直接就是塞山牛羊空许约了。矛盾产生了,也就顾不上体面不体面了。

我们日常生活中也会听到一些传闻,有些丈母娘会在未来女婿买房子这件事上指指点点,要求加名字啦如何如何,看上去像在保护自己的女儿,但其实很多人都做了无用功。

那么今天,鲁提辖将集中为大家一次性解决这些可能平时不轻易说出口但其都其实很关注的问题。再次提示,今天的内容绝对是满满的干货,知识点很多,请记得做笔记或者添加收藏。万一你的对象在,建议先马后看!

一般来说,咱们把这个大的问题细分一下,可分成两大类:

婚前买房和婚后买房。

先说婚前买房,假设有一对情侣,男生叫薛某,女生叫李某,曾经两个人爱得死去活来,如胶似漆,但终究有一天进入婚姻的围城后发现这是爱情的坟墓,会走上闹离婚那一步。

情景1:薛某在婚前花自己钱,用自己的名义买,一次性付款。婚后两人闹离婚,没问题,房子是属于薛某的。

情景2:薛某婚前花自己的钱,用自己的名义买房,付了个首付,然后薛某和李某结婚了,婚后开始还贷款。请注意,即便这时候还是薛某用自己的工资卡在还贷款,法律上依然是认定这些婚后还的钱是夫妻双方的共同财产的。如果两人这时候闹离婚,因为房子是写在薛某名下的,所以优先会判给薛某,但是李某婚后是享有房子的部分份额的,薛某需要对李某持有的份额进行补偿。

情景3:薛某婚前花自己的钱,房本写了薛某、李某两个人的名字。这时候注意了,如果这套房子是两个人的婚房,那哪怕房款都是薛某出的,但离婚时房子依然是一人一半;如果这套房子不是婚房,比如薛某在异地投资用的,那这种情况下,两个人离婚,薛某可以主张这属于附条件的赠与

科普下,附条件的赠与,顾名思义,赠与人跟受赠人的赠与行为要附带条件,比如这个情景里头,薛某买这套房子不是用来当婚房的,而婚姻就是薛某买这套房子时候写两个人名字的条件。现在两个人闹离婚,婚姻条件破除了,那薛某就可以主张撤销赠与,让李某返还那部分房子给自己,这也是可以得到法院支持的。

情景4:薛某婚前花自己的钱买房子,但是买在了李某的名下。这种情况并不少见,比如薛某在这个城市没房票被限购,李某没被限购,为了买套房子薛某就有可能用李某的名义来买房。这时候双方结婚又离婚,薛某可以主张这属于附条件的赠与。但是万一薛某李某两个人因爱深恨,此刻水火不容,李某不愿意承认这是薛某出的钱。这时候怎么办,这时候就要出示双方出资的证据。比方说刷卡记录,比方说薛某跟爸妈借钱的,那就出示父母给子女的转账记录,还有可能是薛某这一方转账到李某的账户刷的钱,那就出示转账给李某的证据。但是又一个特殊情况,就是薛某说当初我从银行里取出现金给了李某,再让李某存到卡里购房的。这种情况就说不清楚了,银行交易记录里面只能显示薛某的钱取出,李某有钱进来,但是没有证据显示两者有直接联系,这时候薛某可能难以得到法院支持了。

情景5:薛某花钱买房子,写在了两个人名下或者对方名下,压根没结婚就分手了,根据之前几个情景的科普你就懂了,薛某同样可以主张撤销赠与。

我们再说婚后买房,假设丈夫是王某,妻子是马某,两个人有一天因为种种原因离婚了。

情景1:房子是婚后买的,用的是夫妻共同财产,哪怕写在王某名下,房子也是夫妻共同财产。

情景2:房子是婚后买的,用的全部是王某父母的钱,写的王某的名字。这时候就可以把这个过程视为王某父母对王某的赠与,那这个房子属于王某的个人财产,跟马某就没关系了。当然前提是一样了,王某父母一定要拿得出证据房子是他们出钱买的。

情景3:房子是婚后买的,但王某马某在婚前将财产进行了公证。买房子用这个公证的个人财产全款买了房,离婚了房子属于王某;如果王某的个人财产付了首付,还款用的是双方的共同财产,那么这部分个人财产对应的房产的份额在离婚时候要析出来。

情景4:王某是个待拆二代,马某家里一听诶哟小伙子以后钱途无量啊,就把女儿嫁给王某了。婚后王某老家拆迁了,拆迁得到了补偿款和安置房,虽然这些都是在王某马某婚后取得的,但是这些款项和房子都是王某婚前的个人财产的转化(或者是王某和他父母等人的共同财产),跟女方可是没有任何关系的。

如果在这段婚姻里头,马某比较强势,比如王某拆迁换来的房子一定要加上马某的名字,或者只准写马某一个人的名字,怎么办?这时候就看这套房子是不是用来结婚的唯一住房,因为这就再度涉及到刚才提到的概念——附条件的赠与。在此就不做赘述了。

当然以上几个情景全部建立在夫妻双方办理产证时候没有签订其他补充协议或者申明的基础上。因为实际操作过程中,还会碰到买房只写一人名字,办理产证时候配偶明确放弃自己份额的情况,一般都有书面确认。字都签了,一方明确放弃掉了,那产证上的名字就拥有100%的份额了。

所以总结起来,无论婚前买房还是婚后买房,用谁的名义,谁出的资,保留好转账记录,都是很重要很重要!也千万不要随便在放弃书上签字。虽然这些细节看上去很鸡贼,但是真的如果到了水火不容,对薄公堂那一天,或许能拯救你的就是当初的“先小人后君子”。生活中我们常听到一些自以为算盘打得很精的丈母娘们会对未来女婿说“孩子乖,买个房子,你们家出首付我们家出装修钱”。殊不知,一旦婚姻产生裂痕,出首付那一方其实比出装修那一方受到更为直观的保障

当然为了避免被人骂成直男癌,我跟大家强调下,以上情景中男女双方角色均可对调,男女是平等的。但在买房过程中,你真的要成为主导的那一方,我的建议就是首付时候用自己的钱;如果大家都和和气气的,那大家就AA

讲真的,鲁提辖写下这篇内容,不是要教情侣之间,夫妻之间互相提防,多个戒备心。从感性角度来讲,婚姻中男女双方真的平等吗?并不是的,保容以俟悦己,留命以待沧桑。绝大多数女性在婚姻中就是弱势的那一方,因为结婚对她们来说,要付出的成本可能是自己最宝贵的青春年华,她们天然地比男性要付出更多精力在家庭和生活操持上……但真的双方情感裂痕达到了难以弥补的那一步,能够向对方索取补偿的只有冰冷的金钱,但这根本买不回已经消耗的青春和遗失的安全感。

恋爱中的朋友们啊,无论你未婚还是已婚,TA好一点吧。时不时给对方准备一些小惊喜小甜蜜,然后找准对的平台对的顾问,买到踏实放心的房子,因为那不简单是一个房子,而应该叫做……爱巢

看懂了,欢迎默默点赞,添加收藏,希望本文所说的一些内容,你永远用不上。

欢迎扫码添加作者,获取爱巢购买指南

 

特别感谢信专律师事务所 沈君慧律师对本文的专家顾问支持

 

——THE END——

 

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。