平湖房产网 > 资讯中心> 楼盘推荐

网签不及时,会有什么后果

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-11-07 15:35:17

摘要:买了房子如果没有及时网签,结果遇到了意想不到的问题。

先给大家分享一个小故事:

鲁提辖的好朋友林冲林教头,年初时候为了家庭居住条件改善以及未来孩子的学区考虑,购置了“白虎堂”这个楼盘的一套200多方的房子。因为白虎堂的开发商老板是本地著名官二代高衙内,所以人脉广阔的林教头买房时候还享受了一个大大的优惠。后来开发商要求林教头网签,但依照本地限购政策必须满两年社保,外地人林教头此时距离可以网签还差三个月社保,所以开发商也没再催他网签。岂料两个月后,高衙内的干爹高太尉朝中失势,高衙内的公司与其他企业陷入债务纠纷,还欠了对方企业的钱,由于公司账户上资金不足,被查封了所有房产。而林教头那套房子由于还没有网签,被认定为是开发商的房产,于是也被一并查封。

 

林教头万万没想到,买了房子付了钱,就因为没有网签,房子竟然还有受到牵连被查封的风险……

Via:Alexander Popov

 

故事分享完了,很多朋友可能会跟林教头一样,对“网签”这事儿感到熟悉又陌生。在此简单解释一下,网签就是交易双方签订合同或协议后,到房地产管理部门的交易系统进行网上签约和备案,并公布在网上。网签会给一个网签号,这个号码是独一无二的,便于查询,网签这步动作也能够让交易更透明。

 

买了房子如果没有及时网签,结果遇到了意想不到的问题。林教头的故事可以说是一个极端的案例,绝大多数购房者虽然不至于那么倒霉,但若不及时网签,现实世界中的的确确会遇到一些琐碎的风险。

Via:Alexander Popov

 

比如,二手房领域,有个张三把房子卖出来,要价N元,中介看到之后先把N元给到张三,但不过户不网签,而是选择待价而沽,想要再寻个买家以更高价出售,这就是所谓的“中介吃房源”。碰上行情好,房价单边上涨阶段,吃房源可以用时间换空间,中介的收益是相当可观的;但碰上房价调整时期,时间换不了空间了,吃多了房源的中介就会选择“急售”,甚至不惜亏本卖。而如果亏本都卖不掉,有的就会重新找上张三想要违约。因为这一切的交易都没有涉及网签,系统无可查,草签的协议可能不够完善,到时候就是各种纠葛,各种扯皮,甚至对簿公堂。

Via:Alexander Popov

 

而一手房领域,尤其是最近几年,不止是在平湖,其实全国各地都遇到了这种情况——即买了房子网签却不及时,基本都要延后。

 

首先要明确一点,几乎所有开发商都恨不得买了房子的人能够当天就网签。因为网签越快,资金回款就越快。一方面,开发商就不用担心夜长梦多,跟什么退房房闹这些幺蛾子事儿基本say goodbye了;另一方面,网签之后,根据已在政府处备案的合同条款,开发商可以按照自己的节奏要求客户完成接下来的一系列步骤,比如按时办理办贷,比如按时补款,因为归到最后,这都将影响到开发商是否能够按时资金回笼。我说过,某些时候,回笼的任务比销售的任务更艰巨。

Via:Alexander Popov

 

但为什么各地都有网签不及时现象呢。因为你懂的,当地产行情过热时候,排着队要网签的房子实在太多了,大家都争先恐后来备案,单纯讲先来后到也不是个办法,一时半会相关部门也忙不过来,那怎么办呢,就控制一下节奏吧。所以,原本需要花三个月备案完的项目,可能需要备上一年。全国各地的房管部门对于这个数字把控,那真是 Everything is under control。这也就是为什么你看各地网签的统计数据,地产最热的时候不至于卖得特别好,地产最低谷的时候这个统计数字不至于这么冷的原因所在。当然啦,万变不离其宗,一个字,“稳”。

Via:Alexander Popov

 

一手房网签延迟既然成了常态,那就考验买卖双方(开发商和购房者)彼此之间诚意了。如果全国人民通通是遵循契约精神的,那这个世界上社会新闻可能就少掉一大半了,打官司也就不常见了。问题就在于,这个社会很多人契约精神还是相对缺乏的。买赚了买亏了这是最常见的矛盾点,一旦政策调控发生变化,买卖双方谁都会觉得自己是吃亏哪一方。怎么办?

 

一般来说,如果没有网签,开发商会和购房者签一个草签合同,有时候还有些补充条款。在网签之前,这就是交易的依据,这就是双方缔结的诚意。草签谁更占点优势,不用想,肯定是开发商,因为里面的条条框框都是开发商的法务一字一句斟酌出来的,这就叫先小人后君子,丑话都说在最前面,它将尽可能地维护开发商的利益。


Via:Alexander Popov

 

而一旦网签了,其实网签的合同基本上都是遵循全省的格式合同,大部分信息是标准化的,开发商真正能做添加的内容并不多,而且添加的内容也都是符合政府相关规定的。所以网签合同是能最大限度的从法律上来维护购房者利益的

 

还有就是草签合同和网签合同有些约定不一致怎么办(其实也很少遇见),标准答案,法律上是以网签的为准

Via:Alexander Popov

 

而政策调控变化,一般都会有个时间约定。比如平湖在2017年417日重磅出台限购政策,外地朋友以家庭为单位,从201741712时起限购一套房。在这个时间节点前网签备案了一套及以上的外地朋友,接下去就不能再买了,而这个所谓的“再买”,指的也是网签备案这个动作;而如果作为外地人的你在417日前买了在平湖的第二套房,但没有赶在41712点前网签,那么之后你就签不了被限购了。

 

遇上这种纠葛怎么办?房价在暴涨阶段开发商恨不得你马上退房但你不舍得退,房价在暴跌阶段你犹犹豫豫想退房但开发商不一定乐意。最后又回到前文所述,草签和补充协议时候先小人后君子,谁考虑得周到谁就最安全。

Via:Alexander Popov

 

我曾写过一篇《平湖人请警惕!这些行为可能会导致你没法贷款买房》,里面提到过延迟备案网签对于投资客来说是减少边际成本付出的办法没错。但任何楼市的调控政策,无论是限购限贷还是限售,约定的时间都是以网签为准的。所以你再怎么机关算尽,其实都有点在赌博的心理在作祟。

 

几乎每隔一阵子,朋友圈就会冒出一些谣言,说平湖对本地人也要限购啦,对限贷的政策也要升级啦等等。仔细推敲,追溯源头,就会发现是中介或者一些地产从业人员为了给客户营造紧张的氛围而散播的不实讯息。但我们也应该从这些事情背后看到,及时网签对于自己对于开发商都是负责任的行为,也将使自己的利益得到最大化的保护。

~~~

Via:Alexander Popov

 

文末打个小广告,平湖有个住宅项目低总价,低首付比例,允许使用公积金,而且还是是六层带电梯的洋房,买了房子还送车位。这样的开发商对自己也太残酷了,残酷到鲁提辖恨不得安利给所有人,让所有人都去占这个开发商的便宜。如果你有兴趣的话,赶紧添加鲁提辖的私人微信号,约上个时间一起去打包买房吧!

——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。