平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

重磅!平湖老小区变身电梯房,5万补助等你领!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-09-21 15:03:41

摘要:对于平湖既有住宅(老小区)加装电梯这一造福利民的工程,有关部门除了给以资金补贴;还将多部门协调,按照简化、便民、高效的原则,优化办理流程,简化办事手续,切实做好电梯加装试点工作的指导和服务,给予充分的专业支持!总之一句话,给政策,给钱,给指导,如此给力,你还不行动吗?!

城市的发展日新月异,到处都是拔地而起的高楼大厦和新建筑。

但是就像硬币有正反面,城市也有他的A面和B面。

在歌颂城市光鲜靓丽的一面同时我们也不能忘记还有许许多多的人依旧住在老房子里。

这些建于十几年前或者几十年前的老建筑,如今外墙斑驳,楼道黯淡,园林破败。

如果说上述问题只是看着闹心一点,那么没有电梯这件事情却是许多家庭的“不可承受之痛”。

尤其是家有老人或者病人的情况下,更是衍生出了许多不便。然而在房价日益攀升的今天,换房也成为许多普通收入家庭的奢望。以至于新闻报道里,一些老人爬不动楼梯,只好从楼上“搬”进一楼车库居住。

2017年出台的浙江省《住宅设计标准》里规定,从2017121日起,浙江四层及以上新建住宅将强制安装电梯。彻底解决这一问题。然而,对于这之前建造的无电梯住宅居民,政府也没有选择性遗忘。而是积极想各种解决办法!所以最近看到平湖关于既有住宅加装电梯实施办法(试行)通知的时候,内心很是激动。赶紧分享给身边有需要的朋友吧。接下来,就让房产网为你逐步科普——在平湖,如何才能给一个老小区加装电梯吧!

一、基本原则——满足2个2/3


通知中指出,开展既有住宅(简称老房子)加装电梯工作,要遵循“政府引导、社区主导,业主自愿、自主实施,充分协商、兼顾各方,试点先行、有序推进”的原则。


其次,需要达到两个三分之二。1、占建筑总面积三分之二以上的业主;2、占总人数三分之二以上的业主,二者同时同意并签订加装电梯协议书(其中有单位产权房屋的,还需征得产权单位书面同意)。

以及,除了整个小区申请,还可以分单元申请。只要加装电梯的总面积和总户数按照本单元房屋面积独立计算满足条件既可。


二、适用条件——门槛宽泛


本实施办法适用于平湖市范围内城镇国有土地上四层及以上未设置电梯的既有住宅,同时符合以下条件的,可以申请加装电梯:

1.近期未列入城市有机更新范围和计划;(暂无拆迁计划的)

2.具有合法的房屋权属证明;(归属不明确,后患无穷)

3.已建成投入使用的无电梯住宅;(2层、3层,只要无电梯都可以申请)

4.满足建筑物结构安全、消防安全和有关城市规划等规范、标准要求。

三、实施主体——灵活方便


本次加装电梯办法一大创举就是十分灵活。申请人可以是住宅小区整体、也可以是单独一幢、甚至可以仅仅是一个单元,均可提出申请。这种化整为零的推进方式大大降低了加装的门槛。中国自古有句话叫:众口难调。一个小区动辄数百户,甚至上千户,想要大家统一意见再行动,往往已是猴年马月。而范围缩小到1个单元的话,以5层楼为例,就只需要统一协调10户人家的意见,可行性大大提升。


四、资金保障——财政补助5万/台


对于要加装电梯所需的建设资金、后期运行使用、维护管理资金等由业主自行承担,具体费用可根据业主所在楼层等因素协商,按一定分摊比例共同出资。惯例是一楼不用出钱,楼层越高承担比例越高。

此外,还有一个喜大普奔的好消息。对城区范围内的四层及以上非单一产权既有住宅加装电梯的,市财政给予5万元/台的一次性资金补助。这无疑是一大激动人心的好消息!


五、六大步骤——电梯到家


(一)制定方案

编制加装电梯初步方案;

(二)协议备案

到所在社区居委会和街道(镇)备案。

(三)专项设计

委托相关单位进行加装电梯专项设计。

(四)联合审查

规划建设局组织相关部门现场勘查;

(五)公示公告

为期10天的公示,期满无异议的核发许可证;

(六)组织施工

按标准规范组织施工和监理,以及竣工验收应邀请所在社区居委会参加。

最后,对于平湖既有住宅(老小区)加装电梯这一造福利民的工程,有关部门除了给以资金补贴;还将多部门协调,按照简化、便民、高效的原则,优化办理流程,简化办事手续,切实做好电梯加装试点工作的指导和服务,给予充分的专业支持!总之一句话,给政策,给钱,给指导,如此给力,你还不行动吗?!

附件:

1.授权委托书(样本)

2.平湖市既有多层住宅增设电梯项目协议书(范本)

3.平湖市既有多层住宅加装电梯业主信息汇总表

4.平湖市既有多层住宅加装电梯申请表


可以加小编微信小编微信见下方),索要相关申请表格,马上行动


我不是雷锋,我是平湖房产网!

如果你也有加装电梯的需求,

将此文转发到你们业主群里一起共商大计吧~


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。