平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

为什么买房这件事上我不建议跟风

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-09-17 15:58:09

摘要:巴菲特有句名言:永远不要问理发师你是否需要理发。买房事大,但终究离不开这个逻辑:先弄清楚自己究竟想要什么,然后才是怎么做。

每个人的身边应该都不缺乏热衷投资甚至投机的朋友,虽然趋利是人之常情,但有时候许多人对于投资这件事缺乏足够的了解和认知,他们做出决策的唯一依据仅仅只是——跟风!

但跟风也要看是否踩准节奏,有的人反射弧太长,动作太慢,最后跟到了皮毛,却错过了赚钱的东风

以买房子为例,从16年底开始的这一波行情,有人吃到了鱼头,有人吃到了鱼身,自然有人吃到了鱼尾。我们撇开刚需自住的不说,单纯讲那些一万七八买下平湖二手房的投资客。从市场价看,他们买在了阶段性高点;从成色看,他们接手的是被别人赚了一波的次新盘;从未来的趋势看,一手楼盘政府依旧限价,整个房价趋向于横盘、箱体波动,而新的房产品在产品力上会有创新变革,所以他们手里的次新房子,竞争力并不大,很有可能在接下去一段时间里高位站岗。而随着时间的流逝,持有成本的增加,这套房子对他们而言收益必然到达不了理想的状态。

平湖房价七八千时候你不入场,一万时候也不入场,甚至一万三千八时候你还在犹豫,而二手飙到一万七八了你才入手,竟然还不是自住目的。毫无疑问,你纯粹就是眼红别人在楼市里升值赚到钱了,跟着追高,然后,悲伤地套牢……成为有些人口中的“韭菜”。

这些人想不明白为什么别人都能在地产赚钱,而唯独自己没这个好运。他们恐怕已经忘了,选择入场时候,眼中只有他人成功的鸡血刺激,然后听三姑六婆七嘴八舌的建议,自动过滤一切理性的警告,剩下那些听上去美好的顺势引导,再加上中介、大V一味唱多,你已经七晕八素了,不知道为什么,反正有点钱,就想买套房投资,于是就稀里糊涂地出手买买买了……

怪谁呢,就怪你盲目跟风,所以要交“智商税”了呗。

可能有人会说,这种高位入场的投机分子是少数,那我接下来说的,你身边肯定见过,并且不在少数:

单选题:国家开始严格调控了,银行银根紧缩了,信贷也收紧了,官方也不再呼吁“去库存”了,有些媒体率先披露“多地迎来量价齐跌,XX房价或腰斩”。

提前申明,这是一道答案见仁见智的开放性选择题。每个人的答案肯定是不一样的,但是如果审清题干,你要明白首先你是一个刚需的购房者,所以根据排除法我的逻辑是这样的:

选择B肯定不是一个成年人的行为,因为B选项是唯恐天下不乱的心态,经济崩溃,幸灾乐祸,这种想法没有任何意义;

选择A呢,似乎我们身边这样的声音有很多,因为许多人会怀念七八年前的房价,甚至会怀念十年前的房价,厚古薄今嘛,总有一种给我再来一次的机会我一定要抄在买房婴儿底上的美好期许。只不过单方面的怀念房价,却不怀念收入水平和整体物价的白日梦都是耍流氓。房价真的是回不去了,因此这个选项,理性的人也会排除。

选择C呢,本质上就是跟风。别人买我也买,别人不动我也不动,反正人云亦云,他们说房价要涨了那我就去买,他们说房价还要跌我就不买。作决策的标准始终是“他们”。但不幸的是,“他们”不会考虑到你个人的情况,“他们”只会从价格角度衡量一切,“他们”根本忽视了供给,忽视了宏观政策,忽视了我们的国情……反正你赚钱了“他们”没好处,你踏空了“他们”也没必要给你补偿。

选择D,虽然听上去很粗暴,却是我个人的标准答案。一切从自身情况出发,刚需自住该买就买,短期内的价格波动关我什么事,反正我是自住。就好比你娶了一个老婆,别人给你老婆标价一个亿,难不成你还真把老婆给卖了?别人给你老婆标价100块,你还觉得丢面子要闹离婚不成?想明白了为什么要买房,你就能更好地做出正确的决策。

有多少的英雄豪杰,精明一世,糊涂一时,买房子倒霉在问东问西,盲目跟风上。让一个投资客跟风刚需是错,让一个刚需跟风投资客也是错,当然我所说的错不是指买房这件事本身,毕竟买饭这件事长远看从没骗过你,我所说的错是一个节奏问题。瞎踩节奏“买涨不买跌”结果买在最高点,自己吓自己“房价暴跌论”以至于贻误最佳入手时机,都是错!归根到底,自己都没想明白自己要干嘛,何必急着跟风作决策呢?

所以我给所有买房者一个建议——买房子无问西东。不要对自己的运气和眼光盲目自信,也不要妄自菲薄遇到事儿就“元芳你怎么看”。

巴菲特有句名言:永远不要问理发师你是否需要理发。

买房事大,但终究离不开这个逻辑:先弄清楚自己究竟想要什么,然后才是怎么做。


——THE END——

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。