平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

喜报!平湖这个镇入选省级旅游风情小镇,起飞在即。

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-06-28 15:43:36

摘要:近日,从平湖政府网了解到:浙江省旅游局公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单,平湖有一个镇成功入选——就是有着东乡十八镇第一镇之称的【新仓镇】。

近日,从平湖政府网了解到:浙江省旅游局公布第三批省级旅游风情小镇培育创建名单,平湖有一个镇成功入选——就是有着东乡十八镇第一镇之称的【新仓镇】

据了解,此次共有46家单位参加第三批省级旅游风情小镇培育创建单位专家联审会。新仓镇以新庙集镇为风情小镇区位,在专家联审会上通过小镇概况、区位优势、规划引领、新庙集镇六大项目、建筑风貌、节庆风俗、餐饮风味、特色风物、人物风采、公共配套等多个方面进行申报陈述,并经过专家提问、现场答辩等环节,最终脱颖而出,获得评委专家组的肯定。

新仓·美丽乡村一景

 

许多平湖新生代的人对新庙集镇或许都没怎么听说。TA位于平湖市东部,新仓镇的东北部,距城区19.4公里。据《海盐图经》记载:元初(约1271—1275),此处原设芦沥盐课司新庙团,后繁衍成集镇,以新庙为名,至今已有700多年历史。平廊公路穿镇而过,放港河、友谊河在此处交汇,水陆交通十分方便。

 

民国时为马新乡乡公所驻地。解放后,曾先后为建新乡、建共乡、新庙公社、新庙乡、新庙镇人民政府的驻地。1999年7月,新庙镇并入新仓镇后为中华村、新征村村委会驻地。民国时期,新庙集镇在放港河东,呈“丁”字型,俗称“三角街”,当地人把新庙集镇习惯叫做“庙上”。

 

街道东西长约100米,南北长约60米,集镇占地约6000平方米。“新庙桥头新庙坊,黄圩犹记旧村庄。北通歇浦潮来水,市集喧阗估客忙。”本地竹枝词记录了当时新庙桥头以及三角街的繁忙景象。

新仓·法华寺

新仓·纪念毛泽东同志批示展示馆

 

此外,为提高风情小镇品质,新仓镇进一步优化基础设施和公共服务,实现居民与游客共建共享。配套设施建设兼顾小镇居民和旅游者的需求,完善道路、供排水、电力通信、环卫等设施,优化游客服务中心、生态停车场、旅游厕所、旅游交通引导标识、无线网络覆盖等公共服务配套。

  同时,新仓镇将加大招商引资力度,推动旅游风情小镇健康发展。通过加强旅游风情小镇生态环境保护,注重文化原真性保护,将小镇面貌与周边环境相协调,避免千镇一面低水平重复建设。

  据悉,下一步,新仓镇将在保护当地独特风貌的基础上,制订保护规划和实施方案,充分挖掘风情小镇的文化内涵,使乡韵、乡土、乡愁、乡风得以有灵魂地延续和升华,尽快打造成文旅融合、品质突显的旅游风情小镇。

总的来说,入选省级培育名单的好处是显而易见的

新仓的知名度会越来越高

新仓镇的基础设施和公共服务会越来越好

新仓镇的生态环境将有效保护

新仓镇的历史文化原真性有效保护

……

新仓,焕然一新!未来可期!


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。