平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

13800抢房的你,真的捡了一个大便宜吗?

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-04-13 16:48:08

摘要:每个人都会高估自己的智商,但真的高于常人目光的,实则寥寥。挑好盘,买好房,多看平湖房产网,多互动和思考,建立起一套正确的购房思维,才能真正地“占上一个大便宜”。

上个月,平湖某楼盘400多套房源以13800元的备案均价低调入市,没想到2000多组客户直接挤爆售楼处,光一次性付款的客户就占比四分之一,市场上更是出现了“加价卖号”的不和谐之音。一次性+加钱≈可能买得到不一定满意的楼层。疯了疯了,这些买房子的人一定是疯了!更令你崩溃的是,这些买到房子的人,竟然一个个感觉捡了大便宜!房子在他们眼里已经不是白菜价了,房子简直就是苏格兰打卤面里的卤——不要钱!

讽刺的是,就在几个月前,该楼盘同一组团先开的几栋楼,只有13300的均价,却卖的不过如此。

 

为什么同样一个小区的房子,13300时候没有热销,而到了13800时候却引发了平湖抢房狂潮呢?

 

对于这个问题,聪明的你肯定有自己的观点,罗列个一二三四点原因我相信不是问题,而今天我想要跟大家分享的,是一个消费心理学中的概念——价格锚点

 

价格锚点,指消费者在对产品的价格不确定时候,会采取两种非常重要的原则来判断产品价格是否合适,这两个原则一个是避免极端,一个是权衡对比。

你卖苹果,如何才能快速销售?最好的办法就是把苹果分成两个筐,甚至两个人两个摊,一个卖8块钱,一个卖6块钱,很快你6块钱的苹果就被卖完了,因为在边上8块钱的苹果衬托下,6块钱变得好便宜!

 

小米手机MIX2S发售了,作为小米手机生态链中高端产品,售价3599貌似是所有在售手机产品里最贵的了,然后相关推荐里看一下,你发现半年前发布的小米手机MIX2,性能跟MIX2S相差无几,而且价格才2999,优惠那么多,赶紧买!下单那一刻你可能已经忘了,在此之前,MIX2正是所有小米在售手机中最贵那一款。

这两个例子里,8块钱的苹果是6块钱的苹果的锚点,3599的手机是2999的手机的锚点,而消费者面对这样的锚点,脑子里面思考的,不再是要不要买,而是想着避免最贵的那个极端,然后买一个看上去更优惠更让自己占便宜的商品!

 

年前平湖一手房价格备案均价在13800箱体中波动,之所以市场没有那么疯狂,是因为对于消费者来说现在这个价格感知并不强烈,毕竟不是每个人都是房地产专业人士,普通人对于房产品本身的成本概念是很模糊,而13800似乎是一个看得到的价格极端,东西南北全部一个价。我现在13800买房子,你过阵子买还是13800这个价格买,为了不走极端,所以我不急着买。

而过了个年,经开区地王入市,新埭15800均价率先突破箱体,加上南市新区的几个大开拿地实际楼面价都破万了,某楼盘号称20000开卖(这涉及到另一个心理效应“凡勃伦效应”,不做赘述)都能被市场接受。这时候哪怕是对价格再不敏感的人,都隐隐感觉到,接下去1500016000的房价才是常态。此时此刻,16000成为了价格锚点,而现在冒出来13800以下的房子,不比不知道,一比吓一跳,管他啥品牌啥品质啥服务,每平方便宜2000块的价格感知是实打实的。

加上这些年平湖一二手房房价持续倒挂,城乡房价持续倒挂这两个非常态的特点,平湖市区一手房本来就被二手房和乡镇房的锚点衬托得无与伦比,16000的市场氛围下冒出来的13800简直就是价格清流,就跟肯德基推出嫩牛五方返场大特惠一样,没有需求都被硬生生逼出了需求。这个便宜与其让别人占不如让我来占,我一定要买到,因为我感觉我买到了肯定就能赚到!

大家有一个思维共识,那就是13800的箱体已经突破,还在13800箱体内的货真的是价格低于本身的价值了,除非房价暴跌,通通跌到箱体之下了。但说到房价跌,相信卖面粉的会向卖面包的宣战吗?又凭啥相信炒地皮的会向炒房的宣战?

 

我们甚至可以展开想象,号称以后开出来卖20000的项目,如果被摁在18000开盘,是否又会引发新一轮的“抢房大战”?

价格锚点说到底,消费者不是为商品的成本买单,而是为商品在心中的价值感买单。房子成本多少不影响人的购房决策,房子接下来给人价值感才真正影响人的购房决策。价格锚点之下抢套房,有种占了大便宜的心态。

 

然而正因为这样一种消费心理,苦的还是刚需同胞,13800箱体之下时候战战兢兢不敢下手,13800突破后再想买房,又多出那么多竞争对手,因为你看到机会的时候别人也看到了机会。横竖都卖这个价,客户又那么多,卖方开发商也会拔高门槛,选择歧视,低首付比例只能靠边,甚至冒出很多不和谐的市场乱相之音……

为刚需同胞感到悲哀的同时,也请参与到这场“捡便宜盛会”中的每个购房者冷静思考一下,13800抢房的你,是真的捡了一个大便宜,还是感知上捡了一个大便宜?要知道,现在捡这个便宜的成本其实并不低,尤其是一次性买房的各位亲们,大量资金沉淀在地产投资里,不要光盯着贼吃肉不见贼挨打,忽略了其中的巨大风险。还是那句话,房子是用来住的不是用来炒的,尤其在今年平湖政府调控依旧强势,13800大突破来得并没有想象中那么猛烈的情况下。你,是否该三思而后行,重新审视一下心中的价格之锚了呢?

每个人都会高估自己的智商,但真的高于常人目光的,实则寥寥。挑好盘,买好房,多看平湖房产网,多互动和思考,建立起一套正确的购房思维,才能真正地“占上一个大便宜”。

 

期待您的留言和评论。

 

End -

∣鲁提辖

部分图片来源网络

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。