平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

平湖5月1日起取消落户面积限制,大专就能落户!吹响抢人号角!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2018-04-09 17:06:02

摘要:今天看到多家嘉兴媒体同时报道:嘉兴正式加入抢人大战行列。赶紧上政府有关网站查了下,确有其事。试行文件于2018年3月已经正式对外发布。

最近全国各地的抢人大战轰轰烈烈进行,看的我好生焦急。毕竟,“21世纪什么最贵?人才!”2004年葛优在电影《天下无贼》中的这句经典,让许多人记忆犹新,但最近的体验才特别深刻。

 

2017年南京、武汉、西安、长沙等二线城市纷纷以福利换人才,给钱、给工作、给房……等等。到3月北京、上海等老牌一线重磅加码,这场“全国范围的人才争夺战”正式的进入了白热化阶段。

毕竟,在老龄化居高不下的今天,人力资源是一切资源中最主要的资源,年轻劳动力是经济的主体,人口流动就是经济实力的流动。说白了,一二线城市再人才争夺战中抢的不仅是人,更是高质量的人力资本,是决定城市未来良性发展的核心资源。

 

终于,今天看到多家嘉兴媒体同时报道:

嘉兴正式加入抢人大战行列。

赶紧上政府有关网站查了下,确有其事。

试行文件于2018年3月已经正式对外发布。

 

那么问题来了,

1、嘉兴抢人大战涵盖五县(平湖)吗?

2、什么样的人才会被“抢”?

3、我落户后,小孩能在当地上学吗?

4、对城市有什么利好?

5、对房价会有什么影响?

……

更多问题,还可以在留言区提问,你负责问我负责答!先围绕这5大核心问题,我们来细读一下这份嘉兴市户口迁徙的试行通知(以下简称:通知)。

 

1、该《通知》的适用范围是?

《通知》的第二条明确规定:本规定适用于本市城区、城镇公民户口的迁移。

而城区,是指嘉兴市区各街道和南湖区、秀洲区所辖镇的镇区。

城镇,是指本市县级市市区、县人民政府驻地街道和其他建制镇(街道)。

所以,可以很肯定,平湖作为县级市,这次抢人大战里也有平湖的一份。对城市来说是一大利好!

 

2、什么样的人才会被“抢”?

我们都知道,此前平湖的落户政策是:购房面积人均达到18㎡,即三口之家的住房需满足54㎡及以上,四口之家起码要72㎡;外加1年社保!才能实现落户及子女城区读书。但未来关于面积的限制,都取消了。取而代之的是:

 

只要符合以下条件之一的,就可以本人落户

(一)经县级以上组织、人力社保部门批准正式录用(聘用)或调入的国家机关、事业单位工作人员

(二)经县级以上人力社保部门或行业主管部门确认,按规定办理调入的在本地央企、省属企业工作的管理人员。

(三)持有户口迁移证、就业协议等相关材料的高校和职业院校毕业生。

(四)25周岁以下、具有高中(含职高、中专)以上文化程度的农村转移人口,已连续参加本市职工基本养老保险达到5年的。

(五)经县级以上教育、文化、体育等主管部门认定的具有紧缺急需技能的人员。

(六)经县级以上人力社保部门确认的下列人员:

1.与本市企事业单位签订劳动(聘用)合同或在本地经商办企业,具有大专以上学历、中级以上职称或取得技师以上国家职业资格证书,并在居住地取得《浙江省居住证》的人员。

2.与本市企事业单位签订劳动(聘用)合同或在本市经商办企业,适合我市产业转型升级和市场需求的人员。

3.具有专业技能、从事特殊职业,已连续参加本市职工基本养老保险达到3年的人员。

4.持有国外高校文凭(需经学历认证)的留学回国人员,与本市企事业单位签订劳动(聘用)合同或在本市经商办企业的人员。

其中,最大众来说,意义最广泛的一条或许就是:高校、大专、职校,取得《浙江省居住证》就能落户。在高等教育普及的今天,这个几乎已经是0门槛了。这个力度,估计要让许多其他抢人城市都虎躯一震!

 

3、“我”落户后孩子能在当地城区上学吗?

不过,需要注意的是,上述指的仅仅是本人落户!但子女、配偶、家里老人等不能随迁。也就是说并不意味着本人落户,孩子就可以在平湖城区读书,老人就可以在平湖享受城镇户口的福利等。毕竟很多人落户最大的原因就是——孩子上学

那么,要想本人+配偶+未成年子女随迁落户的话,还需要符合以下条件之一:

(一)在连续3年年纳税500万元以上的企业中工作且担任中层管理人员(技术人员)一年以上,并参加本市职工基本养老保险的人员。

(二)经县级以上财税部门确认,在我市连续经商办企业5年以上、累计缴纳个人所得税15万元以上,并参加本市职工基本养老保险的人员。

(三)获得本市县级以上党委、政府或市级以上人力社保等部门授予优秀共产党员、优秀农民工、劳动模范、道德模范、见义勇为先进个人等荣誉称号,经有关部门确认获得荣誉称号5年以内的人员。

(四)经县级以上人力社保部门确认,具有硕士以上学历、副高以上职称或取得高级技师以上国家职业资格证书的人员。

(五)在城镇、城区稳定居住生活,取得本地《浙江省居住证》和参加本市职工基本养老保险均连续达到5年以上,且属于举家迁移农业转移人口的。

 

简单来说就是,大公司的中层管理人员、有一定纳税能力的、有荣誉称号的、有硕士及以上学历的、或农业转非农业且社保5年以上的。这些人才可以实现子女随迁落户,实现城区读书。

 

以及,想要本人+配偶+未成年子女+老人举家落户的,需要符合下列条件之一。

(一)经县级以上有关部门确认的顶尖人才、高端人才、高级人才或浙商回归人员

(二)在城区或城镇范围内有合法稳定住所的下列人员:

1.居住在城镇范围内合法稳定住所,在居住地取得《浙江省居住证》的。

2.居住在城区范围内合法稳定住所,在居住地取得《浙江省居住证》,申请落户时连续参加本市职工基本养老保险达到5年的。

3.取得本省户籍5年以上的。

4.本市农村居民。

敲黑板,注意啊,同学们!这里的合法稳定住所,是指:

1、城区、城镇范围内通过购买、继承、赠与、建造等途径取得合法所有权的成套住宅用房2、或本市居民在城区、城镇范围内取得的具有合法使用权的由房管部门直管的成套住宅公房3、或由财政性资金投资建设并经政府相关部门审批的成套公共租赁住房

也就是说,要想家人一起落户的前提,要么是高精尖人才;要么有一套不论面积大小的房子……通过租赁私人住房想举家落户,还是行不通的,那些想趁机涨房租的房东们歇歇吧。

以及《通知》还对投靠落户、收养无房户人员的落户等众多情况和问题都做了详细的规定。有兴趣的可以登陆政府网详细阅读。这里就不一一解读了。

 

4、落户新政,对平湖发展的意义。

根据平湖政府网显示的数据,目前平湖常住人口约68万。此前,增长较为缓慢。而五月一号即将出台的落户新政,或将吸引更多的人安居落户金平湖。

回到文章一开始所说,人力资源是一切资源中最主要的资源,年轻劳动力是经济的主体,人口流动就是经济实力的流动。这场抢人大战中,平湖抢的不仅是人,更是高质量的人力资本,是平湖腾飞的动力所在。没人的城市再美也是空城,人口活力涌入的城市才有明天和未来。

5、对平湖房价会有什么影响

这个新政刚刚在网络上流传发酵的时候,许多人看了只言片语就开始传播,大专就可以落户了,不用买房租房也能落户了,房价要不行了等等……事实上,要涉及到子女读书,养老福利等,有一套房还是前提。无论是自有产权房,还是政府公租房(这个平湖尚未普及,所以前者还是主流)!

短期来看,对房价的影响并不大,倒是极有可能催热一波小户型热。脑洞大开一下,以后,伴随新政而来的会不会是一批极小户呢?例如此前媒体报道的北京11㎡的学区房、香港11㎡的迷你房等等。能放进一张床就够了。用最低的成本,解决落户的问题。

从长远来看,对楼市更是一大利好。许多人都听过一句话:楼市长远看人口!城市有人口进入,房价才会有依托,市场才能支撑。人口越多的城市,房价的基石才越结实。

 

最后,这里大门常打开,平湖欢迎你!

希望更多的人才,

在金平湖安居落户,共建美丽城市。

 

- End -

∣余生漫漫

部分图片来源网络

如果你对房子、买房等有一些问题要点对点沟通;或是想加入房产群热聊。欢迎加房产网的购房小助理微信,关于平湖楼市,你想要的,这里都有!

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。