平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

为什么中国人对待股市和房市的心态截然不同?!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)   2018-02-08 17:35:38

摘要:昨天各大财经账号,微信群都在讨论一件事情——美股闪崩了!

昨天各大财经账号,微信群都在讨论一件事情——美股闪崩了!

道指盘中一度跌近1600点,创下史上最大盘中点数跌幅。标普创2011年8月份以来最大单日跌幅,收跌4.1%,回吐年内全部涨幅。恐慌指数VIX收涨115.60%,报37.32,创2015年8月份以来收盘新高。

与之相应,全球股市均应声下跌。香港恒生指数昨日狂跌1631点,跌幅5.06%;澳大利亚股市大跌3.45%,日本股市狂跌4.73%,韩国、泰国、马来西亚、印尼股市跌幅都超过2%。

比特币为首的区块链虚拟币更是一泻千里 ,已自近期的高点20000USD,下跌到如今的6900USD。

我大A股也不会放弃这个“大跌”的好机会。年初爆雷闪崩潮,再加上全球股市大跌,当然利索地躺下了。

虽然今日各指数有所回调,但据专家预言这仅仅是这轮大股灾调整的开始,还远没到结束的时候,现在只是第一步。

看到这里,你以为我们今天的主题是2018买房还是买股?NO,这么轻易被猜到当然不是我字媒体天团的风格。作为一名曾经在股市最疯狂时入场,然后在股灾中被吃掉一套房子的过来人。我思考的是为什么大家对股市和房市的心态完全不同呢?这不科学啊。

涨的时候都一样,欢天喜地,喜气洋洋,什么保时捷啊捷豹啊,看起来一切皆有可能。


但跌的时候就呈现出截然不同的画风了。

股票跌起来,虽然肉也痛的,但心理素质强大的还能笑谈文明排队,有序跳楼。从来没听到过股票跌了,股民上街游行啊,怒砸证券交易厅,围攻上市企业之类的事情。对吧!

但楼市就不同了,几乎每次房价下行都会引发群体事件。

今天就来和大家分享一下我职业生涯中亲历过、看到过、或者朋友身上的“降价门”事件

也一缓本公众号长期被空军DISS只会鼓吹房价上涨。其实我私下和朋友聊天常借用一句俗话:不能只看贼吃肉,不看贼挨打!这一轮牛市让各大地产商赚的盆满钵满,就以为地产是稳赚不赔的生意。熊市时房企们是如何断臂求生,组团取暖,以及又有多少企业没有等到春天来临又有几人知?!


东湖某高端项目团购惹风波

老业主怒砸售楼处

在我印象里平湖人民一直比较“报本平和”,售楼处被砸等楼市暴力事件都属于山的那边海的那边才有的事情。但2012年平湖却有一个高端项目因“团购活动”导致业主怒砸售楼处,引来嘉兴、杭州等多地媒体报道。也是据今为止的唯一一个。

让我们随着记忆还原一下当时的始末。一开始该项目作为东湖边的高端楼盘,许多业主买来的价格都在9300-9500左右。在5月售楼处突然推出一个团购活动,价格只有6500左右。降幅达3千每平,一套房多则四五十万,少则十余万蒸发了,让老业主难以接受,群情激奋的赶到售楼处砸掉玻璃门,推倒沙盘模型。随后该项目暂时叫停了团购活动。但据我了解,后续还是通过线上电商等活动低调销售。毕竟,对房企来说,活下来最重要!

 

老业主“补偿”500元/平

引发热议,降价到底该不该赔偿

然而,就像推倒了一整副多米诺牌,熊市一个楼盘降价就会引发系列反响。一些资金撑不住的开发商紧随今后进行了降价促销。另一平湖楼盘也对新房源进行价格调整,但同时也对已购老业主采取了500元/平的“补偿”标准。

这一举措,在业内引发了楼盘调价该不该赔偿的激烈争议。有人认为开发商只需对房屋质量负责,没有义务承担已出售房屋价格波动的风险。但也有人觉得要从“国情”角度出发,折中处理!

业主群聚售楼处

市中心某楼盘清盘惹争议

如果说上述案例都年代太过久远。再分享一个近一点案例。在2015年平湖市中心某楼盘交付之际。当时处于资金需要和开发节奏的需要,房企对现房进行了清盘促销活动。引发部分老业主不满!

不过随着社会发展,业主的维权也变得文明和守法。打砸事件不再频现。取而代之的是在售楼处群聚,主动对上门新客户进行“劝退”,导致售楼处没法正常销售。与时俱进!

房企总部被围攻

业主“禁足”开发商老总

说了这么多平湖的案例。再来分享我职业生涯中遇到的外地案例。记得有个大盘总共分6期开发,销售周期拉的较长。而周期一长,难免就横跨了牛市到熊市的转变。价格难免波动,引发了前期业主的不满,赶到该房企的总部大楼。占据了大门、电梯、消防通道等各种出入口。将开发商老总、工作人员等一应困在楼内。足足好几天!据说,最后里面的工作人员弹尽粮绝,饿的连A4纸都想吃掉。所以,房地产也是个高危行业啊!

敌进我退

上市房企和业主打游击战

还有一个过去多年,仍被业内津津乐道的案例。事情发生在宁波镇海某楼盘,因交付、配套、价格等多方面引起了开发商和业主之间的冲突。在冲突高发期内,每天大批业主准点到售楼处“打卡”报道。占满洽谈区,自取茶水吧的饮料食品,吃光喝光……而楼盘工作人员则迂回对抗,采取断电、撤离等手段。每天双方上演猫捉老鼠的游戏!啼笑皆非~

房企清流

不以价格做文章,只以品质见真章

最后,大浪淘沙,去伪存真。在一片乱象中也诞生了一股清流。熊市里一些房企反其道而行,坚决不参与价格乱战,而是坚持在品质的道路上月继续走下去。为了让客户放心购买,许多企业还推出过承诺品质不打折,楼盘不降价的郑重承诺。

小编觉得这样做的企业是值得敬佩的,而购买的业主也是睿智的。相信这样的楼盘交付后,也没有让这些业主们失望!

在全国房价普涨的今天回看这些楼市黑历史,不知道那些参与过围攻、打砸等事件的业主,作何感想。

那么业主到底应不应该维权?怎么维权才是合法?为此特意请教了相关法务——购房者在签订购房合同时,双方之间的权利、义务关系仅限于开发商保质保量售出房产,业主以定价支付房款,未来的价格波动风险并不在合同约定范围之内。从司法程序上看,房价下跌导致经济损失是不能得到赔偿的,因为房地产置业本身就是一种存有风险的商品交易,没有谁能保证只涨不跌。业主到开发商处闹事,是违反法律规定的……

对于这段解答,我想其实道理大家都懂!但是放到现实生活中,中国老百姓似乎特别不能接受降房价,这到底是为什么呢?!

我思来想去想到4个答案:

1是二者数量悬殊

相比“房奴”来说,股民仍然是“小众”。虽然炒股也是较为常规的理财方式,但尚未达到人人普及的程度。而房子则几乎和大部分家庭都息息相关!据统计,中国目前有约1.2亿的股民。而有数据显示,全中国正常年份每年都能诞生1000多万房奴,牛市更甚。以及每个房奴背后,都是一人买房全家还债,隐形房奴更多!数据远远高于股民数量。所以更容易引发群体事件!

 

2是入市心态不同

“股市有风险,入市需谨慎”这句警告举国上下耳熟能详,给股民的心理建设较为充分。许多人在入市炒股时就做好了“最坏血本无归”的打算。

而中国的楼市这么多年来在起起伏伏中昂首前进,就像有句广告语“房价不会降,只是在做俯卧撑”。可以说市场从未受到过严厉的教育!民众的心态根本没机会受到充分锻炼。纵观历史上的楼市寒潮,几乎都是以救市+反扑为ENDING。

 

3是标的基数不同

还有一个原因是二者的入市门槛不同。股票投资少则几千,多则几千万都可炒,丰俭由人。而一套住宅动辄数百万。房屋的单价稍有调整,总数都是一笔不小的数字。少则数万,多则数十万,对许多家庭来说自然是不可承受之重!

 

4是入市目的不同

炒股属于纯粹投资,除去一些激进人士。大部分家庭都是用闲置资金进行炒股理财投资,对风险的抵抗能力较强!而楼市在房住不炒的政策下,住房的大方向必然是去投资化,回归到居住层面。大部分人都是用一家人几十年的积蓄买一二套自住房,对价格的敏感性也更高。一旦价格有风吹草动,就会挑起他们的神经。

 

至于更多答案,欢迎来留言区说说你的想法……我们一起解开这个世纪谜题。


更多咨询,请加房产网微信群,

结识民间&专业各路地产大神,火热探讨。

请加我们的运营小美女(Stealla_Jiang),

暗号:苹果!她会手动邀请你入群~


- End -



文∣余生漫漫

图片来源网络

©本文版权归"平湖房产网"所有

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。