平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

房地产税是良税还是恶税?!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)   2017-12-21 17:22:37

摘要:我们是一个有着言必行,行必果优良传统的国家。这不,我们不仅不减税。还及时的推出了民众期盼已久的房地产税。

记得此前川普宣布美国要大幅减税的时候,人民日报发文痛批,报道称:减税是挑起税务战争,中国不做这样的事。

事实证明,我们是一个有着言必行,行必果优良传统的国家。这不,我们不仅不减税。还及时的推出了民众期盼已久的房地产税

就在12月20日的人民日报上,财政部长肖捷发表了文章,直接拍板定论——房地产税真的要来了。不同以往的各种专家猜想,摇旗呐喊,这次是官方层面的实锤。一时间在PYQ进行了刷屏!

划重点啊,财政部长肖捷文在文中是这样说的:按照立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

接着还有一句:新开设的税种,力争在2019完成所有法律程序,2020完成落实税收法法定原则的改革任务。(也就是说,最近买新房子的同学们,等你们房子拿到手后刚好可以开始纳税了,惊喜不惊喜?!

这里面有几点需要关注:

1、房屋评估值到底怎么确定?

肖捷文章里说,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。也就是说届时征税标准是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格)。意思就是,几年前你200万买的房,现在市场价已经400万了,那么房地产税是按照现在400万的价值来收,而不是你买房时的200万计算。

2、什么样的人才会被征税?

关于房地产税,民众关注的主要是两点: 除了这税怎么收。其次就是征税范围。目前没有明确规定,但既然号称房地产税可以调节房价,那就不可能“一刀切”。从去年开始,住房信息全国联网就已经实现了,一个人有多少套房子,在数据库里,是一目了然的了。手头屯了多套房的炒房客,将是政府的打压对象。

按现在的主流说法是,对于普通人来说,三套以内住房都可以算是正常的。例如许多城市的限购都是从第三套开始。所以类似普通人的合理住房持有,问题其实不大,或将不会纳入征税范围。而对于其他多套住房的持有,超过三套的,预计征税的可能性是很大的。

3、房地产税对房价有多大影响?

网友们之所以如此期待房地产税的出台,无外乎是俩个原因。1是房价上涨太快,期望通过征税方式让投资客望而却步,房价能够有所降温;2是对通过大肆炒房完成财富积累的人群“仇富”心理。

对此小编个人观点是还需观察。更要取决于:征税标准如何?如果税率低于每年的通胀率(10%左右)。我想许多老百姓出于资产保值的需求,还是会选择把钱放在楼市里。毕竟在银行利率较低,金融诈骗又层出不穷,老百姓安全可靠的理财方式实在是匮乏。

以及会不会像目前的二手市场不成文的规则一样,所有税费加在房价里由买家承担呢?例如为了降低房屋过快交易,目前国家对未满2年的二手房交易征收5.6%的营业税,2年以上则免除。但实质上,这部分税费往往都是买家承担的。如某位群友提到,最近购买了一套金色华庭122平的房屋,总价180万,实际含税190万。

此外,按目前国家提出的房地产调控长效机制,未来的房屋构成将是:商品房、共有产权房、公租房三部分共同组成。尤其是接下来倡导各地政府大力发展共有产权房和公租房。意味着未来人人有居所,但未必都是商品房!商品房或将成为“奢侈品”存在。

所以,房地产税开征短期内对市场或有心理冲击。现在就谈其对房价的真正影响,还为时尚早!而那些夺人眼球的朋友圈鸡汤文开始叫嚷:房地产税要来了,房价要跌了,快抛售啊,以后房子一文不值之类的。我建议大家看看就好,真要卖掉手头房产还需谨慎。

2011年,重庆、上海率先展开房地产税试点。

如今将近7年过去,

两地的房价上涨态势丝毫未受房地产税的影响。

 

最后,我相信有人会说,我知道房价降不下来,但看炒房客吃瘪我感觉很爽,反正我买不起房那有钱人就多交点税吧哈哈。

对此,网上有人说过一段话,我觉得有一定道理和大家分享下:

有一阵子汽油涨价,有人就幸灾乐祸说幸亏我没车,不关我事。事实上太与你息息相关了,就拿吃的来说,超市的柴米油盐酱醋茶,菜市场的肉蛋菜都是需要物流运送的,涨到一定境界物流也会涨价,菜价物价也会跟着涨。

从房地产税来看,道理亦然。持有房屋的房东成本高了,房屋租金势必也会提高,如果是商业门店那经营者的成本也相应提升,店里的商品或服务就会跟着涨价。一件看似和我们关联甚小的事,渐渐影响到了个人。作为社会上的一员,大都是一环扣一环,无人能逃的。

正如,财政部企业内部控制委员会委员/瑞华会计师事务所管理合伙人/张连起所撰文章,房地产税的论证必须慎之又慎,要确保未来的房地产税法是“良法”而非“恶法”。房地产税的立法目标不是用来打压房地产价格的,也不只是为地方税体系增加名目

从立法角度看,需要整合现有土地占用税、土地增值税、印花税等房地产占有交易环节的税收;就现实基础而言,眼下有军产、央产、房改房、拆迁补偿房、经济适用房、福利房、小产权房、农民住房等17种产权形式,非常复杂。至于评估价值、免征标准、征管条件等也是难上加难。对于这样极其复杂的立法项目,最有效的方式是推进科学立法、民主立法,在广大人民群众中征求意见和建议,不能使未来的房地产税成为不具实际效用的政策宣示,或者成为误伤中等收入群体的“恶税”。

最终,一个调控工具是否好用,还得交给市场,用实践去检验,现在所有猜想都是假设。总之房地产税出台已经呼之欲出了,我们就静静等待吧。

 

更多咨询,请加房产网微信群,

结识民间&专业各路地产大神,火热探讨。

请加我们的运营小美女(Stealla_Jiang),

暗号:苹果!她会手动邀请你入群~

 

- End -




文∣房先生

图片来源网络

©本文版权归"平湖房产网"所有

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。