平湖房产网 > 资讯中心> 本地资讯

两年改造220幢15.65万方 我市危旧房治理获各方点赞

来源:规划建设局(人防办)  2017-12-20 10:36:19

摘要:今年,我市将中心城区城镇危旧房治理改造项目列入平湖市重点攻坚破难项目,进一步加快危旧房治理改造进度,切实保障和改善民生。

今年,我市将中心城区城镇危旧房治理改造项目列入平湖市重点攻坚破难项目,进一步加快危旧房治理改造进度,切实保障和改善民生。至4月底,本年度88幢面积6.26万平方米的危旧房治理改造任务仅用4个月全部完成,至此我市共用2年时间完成了220幢15.65万平方米危旧房治理,并有2个危旧房治理改造案例被省建设厅列为全省治理改造样板。

    近年来,为将危旧房治理改造这一为群众办好事、办实事的重要举措落实好,在市委、市政府领导下,规划建设部门及各镇街道责任主体克服时间紧、任务重、环节多、情况复杂的困难,形成了危旧房治理改造的“平湖经验”。嘉兴市张仁贵副市长就我市危旧房治理改造工作,批示“平湖市的做法很好,请各地学习借鉴”。

一是现场“看”,做到精准识别。坚持自主踏勘、协同巡查、配合检测相结合,结合破难工作需要,定期赴各镇(街道)查看危旧房,实地了解情况,现场研究对策。同时,加强协同巡查,由各镇(街道)牵头负责对所有未解危危旧房按周进行定期巡查。引入中介服务,专门委托第三方监测机构定期监测,出具监测报告,实时掌握房屋动态,做到危情可控。

二是专题“研”,做到精准规划。依据房屋建造年代、老化程度、内部结构、房屋倾斜率、危房鉴定等级等相关数据将危房细分,主要划分为上世纪40-50年代砖木结构房屋、年久失修且老化严重的多层砖混房屋、倾斜超10‰的多层砖混房屋、适合继续跟踪监测的多层砖混房屋等4大类。结合四类危房现状,与各镇(街道)、专家技术人员通力协作,专题研究解危方式。同时,针对新增危旧房政策、体制尚未完善等问题,探索建立一整套危旧房解危体系,全力保障危旧房治理工作。

三是瞄准“解”,做到精准发力。结合危旧房特征、危险程度等实施“六个一批”分类处置,对经鉴定为局部危房,加固后能确保安全使用或具有历史价值和文化价值的危旧房采取“加固维修一批”方式解决,对整体拆除且所处位置具备重建条件的危旧房采取“原地重建一批”方式解决,对整体拆除但所处位置不具备重建条件的危旧房采取“产权置换一批”方式解决,对整体拆除但所处位置不具备重建条件的危旧房采取“货币回购一批”方式解决,对符合棚户区改造条件或列入征收地块范围的危旧房采取“有机更新一批”方式解决,对一些危险程度不高,房屋整体上不影响使用功能的,采取“跟踪观测一批”方式解决。

“多”和“快”只是工作的一方面,最主要还是落实到“好”,平湖危旧房治理改造主要有“排雷”彻底、“控雷”严格、“探雷”认真三方面:

一是“排雷”,彻底解危方式占主流。城镇危旧住房治理改造中,优先采用维修加固、回购等方式彻底解危;对短期内无法解危的,采取跟踪监测解危方式,并根据实际加大改造力度,分批分类处置监测危房,逐步将监测危房彻底解危。全市完成解危的220幢房屋中,采用维修加固、回购等方式彻底解危的共176幢,占总数的80%;采取跟踪监测方式解危的共44幢,占总数的20%。

二是“控雷”,“人防+技防”双保险。对于采取跟踪监测的危旧房,制订应急预案,多措并举确保房屋安全,防止突发房屋安全问题。C级房屋采取专家技术人员按周巡查,鉴定机构按月监测的方式进行监测;城区D级危房采用“人防+技防”模式,在以上措施基础上,通过安装监测设备,利用网络化手段实现24小时动态监测。

三是“探雷”,房屋排查不松懈。在治理改造危旧房的同时,加强对全市未列入危房房屋的排查,特别是针对重点老旧住宅小区、此前排查档案中的乙类房屋等随着时间推移可能演变为危旧房的房屋,做好监测及预防。对于新发现的危旧房,及时纳入危旧房改造,制订改造方案,同步进行解危,做到不留一个死角。今年以来,城镇危旧房再排查中新增城镇疑似危旧房10幢,面积7276平方米。


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。