平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

【身边故事】过去一年,买没买房的差别居然这么大!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)   2017-12-07 17:34:15

摘要:人生充满选择,不同的选择带来不同的结果。即使作为十多年的地产人,我也不能肯定来年房价的走势。

早上,一朋友和我说她打算从现公司离职了。我有点意外,一般来说职场白领,月工资都是白领,一年到头就指望着那点年终奖。临近年底,主动离职的人往往很少。她说:没意思,反正也没几块钱。刚好趁年前的时候,找点自己感兴趣的事情,或者充充电。

和她的洒脱相比,我另外一个朋友最近刚刚买房,全身上下掏的一毛钱不剩,另外还外债借了几十万。每天朋友圈第一条信息,都是来自他的鸡血推送,我想是写给团队小伙伴也是给他自己看的。

不禁让我想起发生在这俩个小年轻身上的买房故事。因为在决策前,买房中,以及买房后都一直咨询我的意见。我也算半个参与者。见证了他们的这一人生重大决定,和目睹了买房前后的变化。本来只是城市里千千万万购房者之中普通的再普通不过的2个例子而已。但由于恰逢房价暴涨的这一年,所以呈现出了非常戏剧化的结果。

姑且就称他们为小A小C吧,两个人都在N市发展。

16年中的时候,俩个人都刚刚结束了一份工作。手握20余万积蓄。其中小A雄心壮志的用这笔钱开始了创业(说起来我还欠他一份开业礼物一直没能送到场)。异乡年轻人,想要在一个准一线城市公司林立,强敌如云的市场上站稳脚跟,难度可想而知。用他自嘲的话来说,就是每天起的比鸡早,睡的比鸡晚

好在功夫不负有心人,第一年下来企业就有盈利。只是每笔收益都又重新投入到公司发展中去,招兵买马,买办公设备等。手头一直倒是没什么积蓄。但是1年来公司良好的运营,给了他极大的信心。每次喝茶聊起未来,他总是双眸发亮,滔滔不绝。我也经常被他感染。

与此同时,我的另外一个朋友小C。在2016年国家大力鼓励“去库存”的时候,积极的投入到看房大军中。最后看中一套二手房,房东有事急需资金几乎是原价转手给他。他买下那套市中心房子时,面积100左右,总价120万左右。享受的是2成首付,利率85折,以及某城市鼓励人才落户政策(本科生购房奖励一万元左右)的豪华红利套餐

后面的故事大家都知道,2016年下半年开始房价如脱了缰绳的野马一路狂飙。小C的二手房成交2个月后,房价就上涨了2千一平,随后几乎每个月都以一千每平的涨幅递增。到今年已经彻底翻了一倍。也就是说小C当时花了25万左右贷款买了一套房,如今卖掉的话还掉贷款,手头还有150余万。700%的收益率。(当然,这是他自住用房,暂时不卖)!

此外,不得不赞叹小C的魄力。在买下第一套房,享受到房价飙升的快感后。他又当机立断的和人合伙投资了另外一套房产。当时那个楼盘位置有点偏,不被众人看好,首开均价尚不过万。这次他入手的是一套100平左右的三房,依然是首付2成,只是贷款利率调整成了9折。他和朋友一人出资10万。随着后来“地王”遍地开花,这个项目周围连续爆了几个冷门地王后,二期加推价格已经涨到了近2万。他们的投资又一次押对了宝。用20万的首付投入赚取了房价百万的涨幅。俨然成为了人生赢家。

而另一边,随着房价越来越高,我那创业的小A朋友开始如坐针毡。每次看到某某又出地王了,哪里开盘又售罄了,和我交流的语气里充满了焦虑。用他的话来说,真实的感受到了什么叫赚钱的速度赶不上房价的涨幅;什么叫房子涨一百万比赚一百万难多了!尤其是开企业,看到的都是账面收益,实际要账也是一大学问,很多单子辛辛苦苦做完了钱却收不回来。赚到了还得拿到,没有最终装进口袋里的都不是自己的钱。

一边是翻倍的房价,一边是经营的压力,再加上家人的不理解。那段时间我能感觉到他的焦虑和压力,像吹气球一样越来越大,濒临爆炸。甚至有次他自己开玩笑问我:如果我当初拿第一笔资金不创业,而是去买房,结果就完全不一样了。我安慰他不要这么想,创业的经历和经验,是不能用金钱衡量的,是永久的财富。只是我也知道这话没什么分量。

痛定思痛后,小A最近也毅然入手了一套房子。用2万的单价,300万的总价,首付40%,利率上浮20%的“高配”组合(相比小C的置业成本,高了不止一点点)买在一个挺偏的镇上。

我本来想劝他反正错过了这波行情,不如索性等等看,把公司做好再说。他回答:我不想等了。我有种感觉,再不买我或许就买不起了。就无法在这座城市拥有自己的房子,真正的扎根!见他决心已定,我也不好多说什么。毕竟中国的房价如此魔幻,未来一年房价真的能稳住吗?还是会高点回落。一切都是未知数!假如我劝阻他置业,一年后房价再高了呢?或是调控升级对外地人买房的条件更严苛了呢?

经历了这一年多,两个人的生活也发生了截然不同的变化。正如文章一开始。我的小C朋友已经实现了初步财务自由。洒脱的弃年终奖于不顾,去选择了一份心仪的工作。用她的话来说:弹性自由,不用朝九晚五,可以做一些自己喜欢的事情。

而我的小A朋友,为了先还清买房凑首付借的钱,比创业之初还要努力几分。目前正为年终而全力以赴的冲刺。

这是发生在我身边真实的两个案例。有感而发,和大家分享一下。没有其他用意,只是记录下这个大时代下的两个身影。或许多年后再回头看,企业越做越大的小A会为当初的焦虑发笑,那时候区区百万已不会再把他逼得爆炸。而小C也会发现房产带来的第一桶金,没有想象的那么重要。毕竟房子只是生活的一部分,远远不是全部。

最后,给平湖房产网的微信群打个小广告。最近我们开通了几个粉丝群,给大家提供沟通交流的平台。我本人也结识了不少有趣的朋友。

正如文中的故事——人生充满选择,不同的选择带来不同的结果。即使作为十多年的地产人,我也不能肯定来年房价的走势。毕竟中国的楼市,毫无市场规律可言。所以进群不要问我房价接下来要涨还是要跌。

但是如果你已经想好买一套房,那你可以问我平湖哪里的房子品质最好,哪里的性价比最高,哪家开发商最靠谱,哪里的规划含金量最高……只要你问,只要我懂,都将知无不言!

更多咨询,请加房产网微信群,

结识民间&专业各路地产大神,火热探讨。

请加我们的运营小美女(Stealla_Jiang),

暗号:苹果!她会手动邀请你入群~

- End -


文∣余生漫漫

图片来源网络

©本文版权归"平湖房产网"所有

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。