平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

假如高铁通车,会把平湖带往何处?!

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)   2017-10-12 17:06:57

摘要:昨天晚上,小编的朋友圈再度被《沪乍杭高铁规划获批》的爆炸新闻给刷屏了,激动的老乡已经热泪盈眶,高呼“大平湖终于要通高铁了!”。

|壹|

昨天晚上,小编的朋友圈再度被《沪乍杭高铁规划获批》的爆炸新闻给刷屏了,激动的老乡已经热泪盈眶,高呼“大平湖终于要通高铁了!”。小编也兴奋地连忙打开电脑,准备一抒这事儿尘埃落定的欣喜,顺便畅想下未来高铁时代,平湖楼市的壮丽图景——当然,要是消息没有很快被辟谣的话……

(信息来源乐享平湖)

有没有发现,几乎每年楼市“金九银十”这个时间段,我们都会被“高铁即将到来”之类的消息撩上一把:媒体报道有模有样,搞得人心惶惶,房价分分钟可能上天。虽然最后往往是光打雷不下雨,或被辟谣,或不了了之,但就冲这每年定时定点,一撩就快小十年的势头,不难看出平湖人对“高铁”的信仰与渴望,或者说是,平湖楼市对“高铁时代”的翘首期盼。

虽然,这条悬在平湖人头顶的高铁,现在看起来仍然悬着。但我们今天不妨姑且把这条消息当成真的,预测下假如“高铁真的来了”会对平湖,会对平湖楼市产生什么样的影响。

|贰|

纵观历史,交通条件很大程度上决定了城市发展潜力。古代有隋朝大运河造就了西安、洛阳、扬州三座当时的世界级大都市。近代铁路兴起后,沈阳、郑州、株洲分别成为了东北、中原和中南的经济中心。而到了现代,带来新一轮发展契机的主角无疑就是高速铁路,因为高铁带来人口,而人口决定城市发展。

正所谓“火车一响,黄金万两”,高铁的意义绝不仅仅在于方便出行,它更深远的价值在于,改变城市与城市之间的格局,为地区区域的发展注入全新活力,并带来意想不到的发展机遇。

所以“沪乍杭高铁”一旦落成不光把平湖的城市发展带到“快车道”,甚至能将平湖的发展地位提升到“另一个高度”。原因有二:

一、做沪杭真正的小弟,稳坐发展的“快车道”。

高铁通车,直接拉进了平湖与上海,与杭州的时空距离,届时与大城市直接对接,带来的产业结构的提升,旅游资源的开发……都会随之而来,平湖的地理优势和资源优势将会在这条交通线的带动下,激发出强大的发展潜力。虽是同属环沪卫星城,但是有没有高铁直通,却是相当于“正室”与“小妾”的区别。近水楼台先得月,可以想象,当高铁落成通车,杭州的电子商务产业、上海的旅游养老产业……各种产业将会与平湖进入更频繁的对接,或许那时,会给平湖带来翻天覆地的新变化。

二、做长三角名副其实的中心,妥妥的“发展一哥”

其实从地理空间上看,平湖相比嘉善等县市更加处于整个长“三角一小时经纪圈”的中心位置。但这么多年吃亏就吃亏在“交通条件”四个字上,没有高铁,甚至没有铁路连接外部城市圈,让平湖一直承载不了“中心枢纽”的功能,甚至于被原本落在后面的一帮小弟超车。而在高铁通车,且整个长三角高铁圈越来越完善后,平湖空间位置的优越性就将显现出来,成为到“一小时经济圈”内各个城市都差不多路程的中心枢纽城市。届时,平湖于整个环沪城市圈,甚至长三角城市圈的发展地位必定节节攀升。

|叁|

接着还是要说回房价,高铁通了,将会给房价带来什么样的影响,我们直接看看现成的例子——沪杭高铁之于嘉兴。

沪杭高铁于2010年开通运营,起点上海虹桥站,终点杭州东站,途径嘉兴。

从上图中可以看出,嘉兴房价在近几年增长较快,尤其是沪杭高铁开通的 2010 年,房价涨幅达到了惊人的40.2%

似乎高铁对房价的推升,已无需多言。但即使是这样,小编作为一个理性派,任然要提出自己对高铁的一些小看法:

高铁不是万能的,“住在平湖,工作在XX”只是个美好的梦

就像当年沪杭铁路敲定后,嘉兴南湖新城的楼盘广告极力向消费者宣传:嘉兴和上海、杭州已经“同城化”,“住在嘉兴,工作在上海”成为现实,在嘉兴购房可以享受到上海和杭州的繁华,而且只需付出在上海和杭州置业不到一半的费用。其实不然,理由如下:

第一是户籍问题。以沪乍杭高铁为例,假若某个拥有上海户籍并且在上海工作的人选择在平湖置业,由于上海和平湖分属不同的行政区域,其子女必须付一笔高昂的借读费才能在平湖入学;另外,平湖作为一个四线城市,其教育质量远不如上海,付出了高学费而接受较低的教育,显然很多人不愿意。

第二是交通费和交通便利问题。小编查了下沪杭高铁从嘉兴到上海虹桥站二等座票价 41 元,仅每天上下班费用就达 82 元,这还不包括从家到火车站、火车站到单位的交通费用,而且还必须承担一定的时间成本(候车、倒车、误车、停车等),给来往上海或杭州带来很大的影响,对于多数居民来说是不现实的。

第三是每天长途奔波会给人带来很多负面影响。高铁的速度虽然很快,但每天来回往返近两百公里会让人疲惫不堪。同时,挤走了除工作以外的多余时间,影响个人的社会交流和人际沟通,不利于人的健康精神生活培养。

说白了,一个地区的房子值不值钱?真的不光光靠一个高铁就能撑起来。

|肆|

最后是一点负责任的小预测:假如平湖要通高铁,站点会放在哪里?

提示一下:

沪杭高铁嘉兴南站位于嘉兴市南部,距离嘉兴市中心大约 10 千米,是沪杭高铁除上海和杭州之外最大的车站。

嘉兴南站附近的南湖新城依托沪杭高铁而设立,是嘉兴近几年来的重点发展区域,定位为嘉兴市区的副中心,规划面积 6.5 平方公里。

南湖新城这几年新建了博物馆、图书馆、体育场、等基础配套设施,南湖新城地价上升速度很快,房价也随之而起。即使这样依然吸引了大量业主入驻……

所以,真的要建高铁站,除了这里我想不出更好的地点

平湖·南市新区

 

- End -


文∣林美琪

部分图片来源网络

©本文版权归"平湖房产网"所有 

长按二维码关注


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。