平湖房产网 > 资讯中心> 百家说楼

脑洞大开:假如平湖房价下跌了,会发生什么?

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)   2017-08-01 17:35:12

摘要:如果房价真的下跌了,会发生什么事情?谁将成为最大受益者,谁会成为最大受害者呢?


每周五,本平台的房先生都会非常接地气地对后台粉丝留言提问做出一系列的解答。光看留言,其实可以感受到很多人都期待平湖房价在下半年下跌。

今天这篇文章,鲁提辖大胆开个脑洞,替广大刚需兄弟们展望下,如果房价真的下跌了,会发生什么事情?谁将成为最大受益者,谁会成为最大受害者呢?您往下看:

01 大家都会抛售手头房子吗?

必须的。对于有房一族来说,房价涨身价涨,房价跌身价跌,与其忍受房价下跌过程中资产一步步缩水,不如及时止损,选择把贬值中的房产出售。这么一来,二手市场供应量就急剧上升。现在平湖不是满大街中介吗,接下去就是满大街房源了,卖家和中介都在寻找接盘侠。

02 大家会去买买买吗?

不会。楼市跟股市遵循相同逻辑,购房者跟小散户一样容易“追涨杀跌”,房价处在上升通道,大家抢房的逻辑是“再不买明天又要涨价了”;而房价处在下跌通道,大家嫌弃房子的逻辑就是“继续观望,没准明天更便宜”。牛市时候平湖的房子本地人外地人都拼命抢;熊市时候,大家都盼着房价跌到大底,这个底是什么价,没人知道。

03 大家会断供吗?

存在理论可能,但比例不会很大。咱们中国房地产市场,更精准的说法是房地产金融市场。很多人兜里揣着30万却能买买100万的房子,是因为可以选择加杠杆,按揭买房。即向银行贷款70万付清剩余房款。当然这也就意味着购房者未来还银行的钱肯定是70万+的。可是一旦房价下跌,原本100万的房子跌到只剩60多万了,你这时候还银行钱需要70万+,继续还贷反而吃亏,于是就会有人选择断供,你银行把房子收走好了,原本拿来还房贷的70多万正好可以用来买套现价60万的房子。

正因为这个逻辑,金融危机爆发时候,一些国家和城市会出现大批量的违约、弃房情况。不过在咱们平湖,买房用杠杆的人本来就不多(众所周知,现在银行甚至把杠杆都给收了),土豪们都一次性付款,本来就不欠银行多少钱;而且平湖一二套首付比例都还是定的挺高的,因此这种断供弃房的可能性倒不会很大。

04 实业就会崛起吗?

不会。有的人简单认为房地产行业下行了,此消彼长,那其他领域就会乘机崛起。但事实上,房地产行业作为支柱产业,同时也是热钱最喜欢涌入的领域,与其他行业盘根错节,有着千丝万缕的关系。房价跌,上游的钢铁、建材、化工、机械等行业,下游的家电、装修、服务等行业,通通跟着倒霉。这些产业一旦陷入泥潭,在里头的员工或减薪或失业,整个经济都将下行。就以平湖为例,童车卫浴服装箱包四大金刚,借着房价下跌的契机实现再度飞跃,让老百姓都把钱往四大金刚上面扔,这可能吗?对不起,这个逻辑不成立。

05 政府会高兴吗?

高兴个屁,哭还来不及呢!全国几乎所有城市,对于房地产市场的调控,只有稳定或者遏制过快上涨,从来没听过猛烈打压房价的。为什么,太简单了,地方GDP需要房地产来守护啊!地方政府财政收入大头都来自于土地出让金,现在房价下跌了,开发商拿地热情降到冰点,地方政府拿出去的土地都没人要,这土地出让金不就没了嘛!另一方面,政府一些债务都是拿本地的土地担保的,现在土地不值钱了,地方债务危机就要凸显出来了。房价一跌,政府就要穷了。

06 我能安安静静地当一个美男子吗?

男默女泪,此处请自备纸巾……只想安静地做个吃瓜群众,不买房不租房,跟房地产市场八竿子打不着边,难道也会受到影响。答案是肯定的。房价跌,房地产相关从业人员日子不好过,大面积失业,造成社会不稳定;热钱无处可去,大家又缺乏其他有效投资渠道,地下钱庄就要登场了,热钱都要通过非法渠道流向海外了,钱都出去了,汇率就要出问题,人民币就要贬值,然后大家手里的钱就不值钱了,购买力回到解放前,即便一个人跟房地产隔上十万八千里,但总要吃饭吧,这时候大家就会发现米价贵上了天,完了,本来以为这辈子就买不起房,现在发现都快吃不起粮了!吃不起粮的后果就不必我多说了吧,都说谁谁谁的最大心愿是世界和平,房价这么跌下去,这个心愿就无法实现了。

07 最后,房价跌了,谁笑了?

大庇天下寒士俱欢颜?NO WAY!如果看懂了上面几点,你就知道当初嚷嚷着房价太高太贵求房价下跌的兄弟姐妹,这会儿日子也不好过,因为金融危机来了,社会不安定了,大家的生活质量都一落千丈。千万不要相信不患寡而患不均的鬼话,比方说一道选择题,接下去的人生里,王思聪有10套房你有1套房,或者王思聪和你都没有房,二选一你会选择哪种人生?我不相信会有人会因为跟王思聪财富不均而选择大家接下去都过苦日子。同样的道理,房价跌了,看上去有钱人跟穷人之间的距离拉近了,殊不知穷人的日子过得更苦了。这就跟当初寒士们的初衷背道而驰了,这也应该不是一个正常人想要的人生。除非你反社会型人格,否则没人笑得出来。

看明白了没,只要我们逆向推导一下,想想看房价下跌后会发生的事情,我们就会了解到,房价下跌后可能造成的负面影响远大于目前房价对社会带来的影响。这也就是为什么,政府只会在市场过热时候跑出来表表态度,但不会采取极端的打压措施。而一旦市场稍微遇冷,政府就迫不及待放松调控政策,让市场回暖。甚至腹黑的我始终认为,放开二孩某种意义上是也为了维持将来房地产市场房子供不应求的一种稀缺状态

综上,房价下跌了会怎样,大家都不要胡思乱想了,因为细思极恐啊!但这种下跌的可能也只存在于想象中,暴跌肯定会被扼杀在萌芽阶段!因为不用等你抄底那一天,政府肯定会出手救市滴!

 

- End -



文∣鲁提辖

部分图片来源网络

©本文版权归"平湖房产网"所有

扫码关注我们哦

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。
关注房产微信
关注看房团
关注我们,获取更多优惠!