平湖房产网 > 资讯中心> 本地资讯

【中介注意】关于房地产经纪人员培训工作的5点释疑

来源:房管处  2017-07-12 10:00:55

摘要:我处整理了报名过程中咨询较多的五方面问题,为大家释疑。

 自6月26日房地产经纪人员考试培训通知下发后,我市中介机构踊跃参与,目前已有部分人员通过审核并开始接受培训。但是,在报名的过程中,我处发现部分中介人员受到市场谣言误导,对培训及中介市场规范化工作产生了错误认识。为次,我处整理了报名过程中咨询较多的五方面问题,为大家释疑。

一、个体工商户不符合备案条件是否将被停止经营或取缔?

答:个体工商户性质的中介机构仍可按照营业执照经营范围继续提供纯房屋信息咨询服务,且按照《关于加强全市房地产经纪管理促进行业健康发展的实施办法(试行)》规定也无须备案,故经营者只要依法经营自然不会被主管部门处罚。而具有法人资质的中介机构相对服务范围更广,除房屋信息咨询外,还可在全市范围内承揽房地产经纪业务(即提供交易居间服务),同时也将陆续开放更多权限如存量房网签等。虽然后者服务范围广、权限更多,但是在税收、人员配置、社保等方面相对要求更高、更规范,故中介人员需要从自身实际情况出发谨慎考虑,不要盲目跟风办理中介机构。

二、注册公司对股东数量有要求,是否一定要三人以上?

答:《实施办法》未对经纪机构的股东数量提出过任何要求,备案只要求申请备案的房地产经纪机构是具有法人资质的机构,如比较常见的有限公司、有限责任公司等,具体性质可咨询工商营业执照登记部门。

三、一个房地产经纪机构需要多少人参加考试,备案需要多少资格证?

经纪机构报名考试没有人数要求限制,但申请备案则要求该机构注册的从业人员不少于三张嘉兴核发的从业资格证,因此建议至少3人参加考试。由于备案时持有资格证的从业人员要求提供社保,故不建议已到法定退休年龄和即将退休人员参加培训。

四、报名截止时间和以后是否继续举行该类考试?

答:本次报名截止日期为2017年7月21日,以先报名先培训先考核原则按批次开班培训及考试。同时接下去每年7-8月份都会举行该类考试。

五、考试费用收取?

答:考务费为180元(每科次90元)。嘉兴城建培训中心组织考前培训,培训费380元/人(含考务费),中介机构人员遵从自愿原则参加培训。如参加培训后考试不合格的学员报补考只需缴纳考务费即可参加下一批的培训。费用直接由嘉兴城建培训中心收取。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。