平湖房产网 > 资讯中心> 楼盘推荐

【平湖竹枝词】文化夏令营 万孚尊园热启

来源:平湖房产网(www.ph-fc.com)  2015-08-02 15:18:14

摘要:8月2日,万孚尊园举办平湖竹枝词文化夏令营,为孩子准备一个不一样的传统文化夏令营。

       平湖房产网讯:平湖土沃物丰,地灵人杰。自古至今,人文蔚起,诗教日兴。宋元以来,尤在明清,文人雅士、达官士林、隐逸方外、僧道闺秀,多题咏唱和,有大量精品杰作存留于世。“平湖竹枝词”,就是平湖艺海里一朵瑰丽的奇葩。

      何谓“竹枝词”?据说“竹枝”原是演唱时的一种和声。和声是指歌曲中一人或多人应和的部分。“平湖竹枝词”,主旨大都在于敷陈土风、布告勤苦,质而不阿,微寓劝诫。首先从题材而言,“平湖竹枝词”触面广泛。平湖的乡风民俗、山川田赋、地望人物、物产方技、名胜古迹,以及灾祲异闻等等,远至古时传说,近至眼底小事,都描绘得有声有色。其次,就“平湖竹枝词”的内容而言,“竹枝咏风土,琐细诙谐皆可人口,大抵以风趣为主”。

      早上8点半家长们就带着自家孩子来体验一把平湖的特色文化,除了耳熟能详的钹子书,平湖竹枝词的陌生让不少孩子感到新奇,签到处更是充满浓浓的书香气息,竹简上用记号笔签上自己的姓名,恍然回到了魏晋,更有一套精美的毛笔赠送。

      现场还有为家长和孩子们提供的美味水果和饮料,一解夏日的酷热,活动9点准时开始,在老师的主持下为大家讲述平湖竹枝词的由来和发展,更是现场为大家演唱了诗赋,空旷深邃的嗓音,婉转的歌词吟诵朗朗上口,格调清新,令人耳目一新。

      值得大家落泪的就属老师为大家播放的造梦者里的《长恨歌》,片中老人家一生喜欢诗赋,更是喜欢吟唱古风,现在的音乐多是流行歌曲,年轻的一代更是基本没听过,在患病不久人世时,孙女微博上寻找民间更是帮助外公,无数的爱心接力,一首首婉转动听的古风诗赋被重新传唱,也被越来越多的年轻人喜欢,的确,时代虽然变迁快,但是不忘初衷,取其精华延续我们的名族文化,我们的平湖竹枝词也需要孩子们传承下去。

      家长们纷纷表示让孩子诵读经典、理解经典,以经典诗文,陶冶孩子的高雅情趣,开阔胸襟,帮助孩子培养读书兴趣,掌握诵读技巧养,形成良好的学习、行为习惯,培养开朗豁达的性情、自信自强的人格、和善诚信的品质,提高文学素养和审美能力是一场值得来的夏令营,更是平湖竹枝词的独特魅力,以后也会跟孩子一起多学习我们老平湖的文化!

      万孚尊园·中央别墅 260方,190万起!

      别墅人人向往,理由各不相同:住得舒服,有花园,面积大……你爱它的理是哪点?

      万孚尊园·中央别墅,在这里,你可以在家中种下一座玫瑰园,表达你的情感;可以在阳光超大地下室里,为他打造一处专属乐园,留下一段珍贵不再来的童年记忆;你完全有空间可以与他们舒适同住,亲情更是无处不在的笑声……

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。