平湖房产网 > 资讯中心> 购房指南

建筑面积

来源:   2012-01-29 21:21:39

摘要:
建筑面积,是地产名词,与实用面积及实用率计算有直接关系。因应国家地区不同,其定义和量度标准未必一致。建筑面积一般大于使用面积。建筑面积是建设工程领域一个重要的技术经济指标,也是国家宏观调控的重要指标之一。
建筑面积亦称建筑展开面积,它是指住宅建筑外墙外围线测定的各层平面面积之和。它是表示一个建筑物建筑规模大小的经济指标。它包括三项,即使用面积、辅助面积和结构面积。在中国内地,与建筑面积有关的法规有《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》及现行的《建筑面积计算规则》。而在中国香港,建筑面积定义则未有公认量度标准,一般理解是售楼实用面积加上作公众共有的公共面积。在中国台湾则有建筑技术规则,其第九章之容积管制即是关于容积率和建筑面积的规范。
建筑面积=有效面积+结构面积=使用面积+辅助面积+结构面积
  (1)、建筑面积 指建筑物长度、宽度的外包尺寸的乘积再乘以层数。它由使用面积、交通面积和结构面积组成。
  (2)、使用面积 指建筑物各层平面中直接为生产或生活使用的净面积的总和。 
  (3)、辅助面积 指建筑物各层平面为辅助生产或生活活动所占的净面积的总和,例如居住建筑中的楼梯、走道、厕所、厨房等。
  (4)、结构面积 指建筑物各层平面中的墙、柱等结构所占面积的总和。
        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。