平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

住建部清理对民企不平等限制

来源:北京日报  2019-02-12 14:01:19

摘要:昨天,住房和城乡建设部办公厅发布关于支持民营建筑企业发展的通知,其中明确,开展建筑市场监管地方性法规、地方政府规章及规范性文件专项清理工作。

  昨天,住房和城乡建设部办公厅发布关于支持民营建筑企业发展的通知,其中明确,开展建筑市场监管地方性法规、地方政府规章及规范性文件专项清理工作。

  地方各级住房和城乡建设主管部门要全面排查建筑市场监管地方性法规、地方政府规章、规范性文件,重点对涉及行政审批、市场准入、招标投标、施工许可等的条款或规定进行合法性合规性审查,全面清理对民营建筑企业生产经营活动设置的不平等限制条件和要求,切实保障民营企业平等竞争地位。

  通知表示,要推进统一建筑市场体系建设,民营建筑企业在注册地以外的地区承揽业务时,地方各级住房和城乡建设主管部门要给予外地民营建筑企业与本地建筑企业同等待遇;招标人不得排斥民营建筑企业参与房屋建筑和市政基础设施工程招投标活动,不得对民营建筑企业与国有建筑企业采取不同的资格审查或者评标标准等;除投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金外,严禁向民营建筑业企业收取其它保证金;各级住房和城乡建设主管部门在开展建筑企业诚信评价时,不得设置歧视民营建筑企业的信用评价指标,不得对民营建筑企业设置信用壁垒。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。