平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

明年1月1日起存量房转让合同采用统一文本

来源:南湖晚报  2018-01-01 00:00:00

摘要:买卖过二手房的市民可能会发现,目前,嘉兴市区各家房产中介使用的存量房(二手房)转让合同都不太一样。

  买卖过二手房的市民可能会发现,目前,嘉兴市区各家房产中介使用的存量房(二手房)转让合同都不太一样。这样的情况即将发生改变,记者昨天从嘉兴市住房保障局了解到,2018年1月1日起存量房转让合同采用统一文本。

  实际上,在规范房地产经纪行业方面,我市早已迈开了步子。去年10月,我市发布《进一步规范商品房销售管理的通知》(简称“嘉五条”),要求加强房地产销售代理和房地产经纪监管。今年4月初,我市下发了堪称“嘉五条”升级和实践版的《关于对嘉兴市本级房地产市场开展综合整治专项行动的通知》,也涉及相关内容。6月底,我市的房地产经纪从业人员培训考核发证工作正式启动。此外,今年初以来,市住房保障局继续加快推进我市存量房网签备案工作步伐,9月11日正式上线测试存量房网签系统。

  而此次,为了进一步规范存量房(二手房)转让合同文本,保障交易双方当事人合法权益,嘉兴市建委于12月22日下发的通知明确,自2018年1月1日起,市区存量房(二手房)转让合同统一采用《嘉兴市房屋转让合同(示范文本)》,合同范本由市建委与市市场监管局于2015年联合制定。

  记者了解到,《嘉兴市房屋转让合同(示范文本)》可通过各行政审批服务中心房屋交易窗口或服务台获取,也可从市建委官方网站下载(网址www.jxbuild.gov.cn/WebArticle/ShowContent?ID=21033)。

  市住房保障局的相关负责人介绍,以前市区部分房产中介使用的转让合同相对比较简单,而这次要求统一采用的示范文本更加规范,各个条款也更加明确。

  另外,记者从市住房保障局了解到,目前全市备案的房地产经纪机构共有213家,其中市本级有143家。这些已获得网签资格的房地产经纪机构已经可以直接在浙江省房地产交易系统中进行网签了。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。