平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

跟阴阳合同、一房二卖、虚假房源说拜拜,3月1日起,嘉兴市区将全面实施二手房网签

2018-02-02 00:00:00

摘要:为进一步规范我市存量房(二手房)交易行为,加强房地产经纪管理,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益,我市的存量房网签工作不断提速。继去年我市的存量房网签系统上线测试后,昨天,记者从市建委住房保障局了解到,从3月1日起,我市的存量房屋交易都将进行合同网签备案。

  为进一步规范我市存量房(二手房)交易行为,加强房地产经纪管理,防范交易风险,保障交易当事人的合法权益,我市的存量房网签工作不断提速。继去年我市的存量房网签系统上线测试后,昨天,记者从市建委住房保障局了解到,从3月1日起,我市的存量房屋交易都将进行合同网签备案。

  备案的中介机构从14家跃升到了261家
  近几年来,随着楼市的升温,我市的中介机构也呈现“遍地开花”的态势。然而,较低的门槛,使得行业整体从业人员素质良莠不齐,二手房交易中的阴阳合同、一房二卖、虚假房源等乱象给房地产经纪行业的健康发展蒙上了一层阴影。


  从去年6月底开始,我市房地产经纪从业人员培训考核发证工作也正式启动了。据此,本次培训考核发证工作共组织了7批培训,共计有4395人参加考试,其中,3519人考试合格并领到了嘉兴市的“服务证”。



  01 机构入网条件
  即申请入网的房地产经纪机构及分支机构必须按规定己在当地房地产主管部门或房地产主管部门委托的部门办理备案。
  2 经纪机构系统操作人员条件
  系统操作人员必须为取得房地产经纪人、房地产经纪人协理资格证或房地产经纪人从业服务证的经纪人员,且该操作员连续2年无不良从业记录。
  3 场地和设备条件
  与营业执照相符的经营场所,配置有1套及以上硬件设备(具体为电脑、打印机等设备,建议配置身份证读卡器),并能接入互联网。
  截至目前为止,嘉兴市本级已经入网的中介经纪机构有85家。
  市住房保障局的相关负责人介绍,在实际工作中,他们做到了网签工作的加快推进,又严格审核,这些通过网签入网资格审核经纪机构基本都已经拿到了网签口令卡,门店内也已安装了“浙江省房屋交易监管服务系统”,“自去年9月上线测试以来,目前,存量房网签系统的运行情况比较平稳,每天基本能网签四、五笔业务。另外,近期,通过我们对市区已备案的从事二手房经纪服务的经纪机构进行网签操作及合同填写等内容的培训后,中介机构采用网签系统为买卖双方提供合同签订业务的门店的在急剧增长。”
  3月1日起市本级将全面实施存量房网签
  昨天,记者从市建委住房保障局获悉,前期我市积极开展的经纪机构从业人员培训、经纪机构入网受理以及网签系统试运行等工作,为全面推行存量房网签工作奠定了基础。而从3月1日开始,市区存量房屋交易,必须通过“浙江省二手房网签管理系统”进行合同网签备案。


  买卖双方通过经纪机构促成交易的,在经纪机构门店完成网签合同上传备案。
  买卖双方自行达成交易的,买卖双方到辖区行政审批中心(局)或辖区住建部门对外公布的网签服务点自行办理合同网签备案。
  网签合同的变更撤销办理需要到辖区住建部门对外公布的存量房网签服务点。
  网签时要注意这些地方!
  在网签存量房买卖合同环节,双方确定达成交易后,经纪人员在系统中填写录入买卖合同条款并上传。系统将会对出售房屋进行核验。
  核验不通过的将无法生成网签合同;
  核验通过的,将生成正式合同,由经纪人员完成合同打印,再由买卖双方本人在合同上签字,留一份在办理交易登记时面签。
  如果为政策性住房必须先通过上市审批后方可进行合同网签。
  市建委住房保障局的相关负责人表示,接下来,市本级将全面铺开存量房网签,房地产经纪机构从业人员资质、数量不符合具体规定的,将无法进行备案,未备案的经纪机构不能网签。符合条件的经纪机构应该要抓紧按规定到各县(市、区)房地产主管部门备案,已经备案的经纪机构应该要抓紧申请入网。
  当然,实施存量房网签只是第一步,记者也了解到,今年,市建委住房保障局也将陆续推行一系列的举措。
  市住房保障局的相关负责人表示,他们接下来将完善房屋交易资金监管服务,保障交易资金安全,还会设置房源发布平台,打击假房源,提高房屋买卖安全和房源的真实性,“我们还计划建立中介机构的信用监管平台,每一笔交易买卖双方都可以进行评价,对不规范的行为可以投诉,并建立黑名单。我们也希望通过一系列的举措来引导老百姓选择正规的服务好的中介,并倒逼中介从业人员来提高自身素质。同时也呼吁目前还没备案,或备案了还没申请入网的经纪机构抓紧备案与申请入网,不断提升自身的服务能力,提高市场竞争力”。
  还有一个好消息!
  随着“最多跑一次”的不断推进,嘉兴市本级不动产登记的便捷服务也从线下逐渐延伸到了线上。
  昨天,记者从嘉兴市国土局不动产登记中心了解到,嘉兴市本级不动产精准预约平台明天正式上线了。
  也就是说,想要去秀洲区或是南湖区不动产登记分中心办理相关不动产登记业务的市民,且有精准预约时间要求的话,可以直接通过嘉兴市本级不动产精准预约平台进行预约,随后按照指定的时间到达现场即可。后续,经开区不动产登记分中心也将接入该系统。
  不动产精准预约平台今日上线
  为了让老百姓“少跑路”,减少老百姓的等待时间,嘉兴市本级不动产登记的便捷服务也积极谋求从线下逐渐延伸到线上。
  今天,嘉兴市本级不动产精准预约平台就将正式上线了。
  烟花此前,南湖区和经开区不动产登记分中心都分别有各自的网上预约系统。这次,嘉兴市本级为何又要专门再搭建一个预约平台呢?
  嘉兴市国土局不动产登记中心的相关负责人说,此前,我市在不动产登记“最多跑一次”方面的不少举措都已取得了一定的效果,也获得了市民的认可,“与此同时,根据领导的要求,我们也在思索,能否根据一些上班族的需要,做到精准时段预约办理,并尽量控制在半个小时之内,减少大家排队等待的时间。而对于在嘉兴置业的外地人来说,精准预约也将节省他们的时间成本。当然,之前推行的同城通办也要求市本级应该要有一个统一的预约平台。”
  从去年10月开始,经过近3个月的研发,如今,这个嘉兴市本级统一的精准预约平台已经成型了。南湖区和秀洲区不动产登记分中心已经调试完成,并率先接入了该平台。经开区不动产登记分中心仍在采买设备,后续也将接入平台。
  “开放网上预约平台,通过群众自主选择时间、地点,进行精准预约,可以很大程度上节约现场取号排队的时间。同时,通过网上预约平台,线上实时等待服务的人数也可以一目了然,不仅可以更好平均各时段的人流量,还能给予有需要的群众更好的时段选择空间。除了在网上预约外,现场也会预留一部分的号源给不会进行网上操作的人群”。嘉兴市国土局不动产登记中心的相关负责人也介绍,这也是我市对外服务窗口中第一家推出精准预约服务的。
  嘉兴市本级不动产精准预约平台到底如何操作呢?
  第一步:登入嘉兴市本级不动产精准预约平台后(网址为:http://bdcyy.jxgtzy.gov.cn:8181 ),先注册账号(输入姓名、身份证、密码、手机号等信息),注册成功后点击登录。


  第二步:登入成功后,在跳转的在线预约申请表上,你可以填入办理证号(即不动产权证号、房产证号、土地产权证号、其他有效证件号等),并选择你想要办理不动产业务的区域(即南湖区行政审批局或是秀洲区行政审批中心),并根据该分中心推出的可在线预约的业务范围选择相应要办理的业务。


  当然,取消线上的预约,也非常简单,只需要登录到“我的预约信息”,并点击取消预约按钮即可。
  注意
  市本级不动产精准预约平台拒绝“不良操作”,每个人每次只能预约一个号,预约过期或取消后才能进行下一次的预约操作。系统也设有用户“黑名单”,出现线上预约却未到场取号办理的情况三次,该用户将在一个月内无法再次进行线上预约。接下来,他们也会不断完善该系统

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。