平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

南京高层次人才购房细则出炉:限购一套 5年不得转让

来源:经济日报-中国经济网  2018-01-16 00:00:00

摘要:南京市政府16日公布了《南京市高层次人才购买商品住房服务工作办法(试行)》,要求高层次人才购买商品住房须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。

南京市政府16日公布了《南京市高层次人才购买商品住房服务工作办法(试行)》,要求高层次人才购买商品住房须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。
“高层次人才”有哪些?
办法中对高层次人才的范围进行了明确。第一类为《南京市人才安居办法(试行)》中的A、B、C类人才。其中,A类即国际杰出人才,以两院院士为参照基准。B类是指国家领军人才,以新世纪百千万工程国家级人选为参照基准。C类则是指地方拔尖人才,以江苏省有突出贡献中青年专家为参照基准。
第二类为政府重点引进企业(项目)中的核心团队成员。第三类为新型研发机构中的核心团队成员。第四类为高校和科研院所中相当于A、B、C类的人才;第五类为经市政府认定的其他高层次人才。
要求无住房 限购一套
办法规定,高层次人才必须本人、配偶和未成年子女在本市无住房,且与用人单位签订一年以上劳动合同或任命文件,方可提出购房申请,两个条件缺一不可。
办法中对高层次人才首套房不受户籍限制进行了细化,规定高层次人才购买商品住房须本人购买,且仅限购买一套,所购房源5年内不得转让。同时购房执行实名制要求,认购后不得更改购房人姓名。合同备案后买卖双方需解除合同的,所退房源优先供其他高层次人才购买。
优选商品房源供应 抽签选房
办法中还明确了高层次人才购房申请的流程。在通过信息系统向南京市人才安居办提出申请后,南京市房产局会同相关区政府,结合当前新建商品住房的上市情况,优选部分房源供应高层次人才。每个项目筹集的房源原则上不超过其申请上市销售量的10%,上市销售量超过500套的比例不超过6%。该部分房源不列入公证摇号售房范围。
南京市人才安居办根据审核结果向南京市国土局出具工作联系单(有效期一个月),由南京市国土局负责开具电子购房证明、办理相关手续。高层次人才购买商品住房采取抽签方式选房。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。