平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

海航卖掉全球战略桥头堡:159亿出售首进香港两幅启德地块

来源:澎湃新闻  2018-02-13 16:33:00

摘要:随着海航集团旗下香港上市公司香港国际建投(00687.HK)的一纸公告,此前关于海航拟出售香港启德地块的传言终于落地。

随着海航集团旗下香港上市公司香港国际建投(00687.HK)的一纸公告,此前关于海航拟出售香港启德地块的传言终于落地。
2月13日,香港国际建投公告称,公司拟将此前在香港启德区拿下的6565号地块和6562号地块作价159.59亿港元出售给香港恒基兆业地产(00012.HK),预期出售事项于2月14日完成。
恒基兆业创始人为李兆基,他在香港是与李嘉诚齐名的顶级富豪。出生于1928年的李兆基在家中排行第四,人称“四叔”。他创办的恒基兆业和新世界发展(00017.HK)、新鸿基地产(00016.HK)、长江实业三家被誉为香港的地产开发商四巨头。
恒基兆业地产有限公司主要业务为投资控股、香港及内地物业发展及投资、酒店经营、项目及物业管理、建筑及提供财务借贷。恒地还包括一家上市子公司恒基兆业发展有限公司及三家上市联营公司。恒基兆业发展有限公司主要业务为香港百货业务及内地基建。
海航此番出售给恒基兆业的资产是海航第一次进入香港市场后拿下的两宗地块。
2016年11月,海航集团旗下的香港海岛建设地产有限公司击败李嘉诚旗下的长江实业等19家对手,以88.37亿港元(约合人民币77.06亿元)的价格拿下香港九龙启德地块。
该宗地块位于九龙启德第1K区3号地盘的新九龙内地段第6565号,地块面积为11262平方米,用途为非工业(不包括办公室、仓库、酒店及加油站),使用年限为50年。
据此前香港文汇报报道,88亿港元的价格高于此前市场预期上限的87%。按照测算,该地块每平方英尺楼面价为1.35万港元(约126700元/平方米)。这一价格较两年前同区另一幅批出的地块高出1.2倍,同时也创出东九龙区新高。
对于斩获香港九龙启德地块,海航实业当时对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,一方面,海航相信有越来越多的大型企业在积极部署以香港为桥头堡的全球战略,海航非常看好香港的后续发展潜力;另一方面,启德发展区规划良好,本次投标地块综合素质优越,作为海航进港的首个发展项目具有较大影响力,有助于大幅度提升海航品牌形象。
此后一个月,海航再次在香港启德区拿下一宗地。
2016年12月19日,香港地政总署发布地块出让结果公告,海航实业以54.12亿港元(约合人民币43.47亿元)夺得位于香港启德发展区的1L区3号地盘的住宅用地(新九龙内地段第6562号),折合楼面地价为117599元/平方米,再创区域新高。
海航总计斥资约142.49亿港元买下上述的两宗地块,而此次的160亿港元的出售价格仅溢价约12%。
根据英国金融时报2月1日的报道称,海航希望以其在香港前启德机场(Kai Tak)地块所持的地皮作为抵押,拿到15亿至20亿美元的贷款。报道援引知情人士的话称,海航集团希望依靠启德地块的高价值借到低成本的资金,目前正在寻求低于市场水平8%的借款利率。如果海航最终违约,那么其中任意一家贷款方都可以自行开发启德的这个房地产项目。
截至目前,海航集团在香港还剩下两宗地块。
2017年1月26日,香港国际建设全资附属公司雅晋成功竞得位于九龙启德第1L区1号地盘新九龙内地段第6564号住宅用地,地价55.297亿港元,涉及地块涵盖总地盘面积约7318平方米。
3月15日,香港地政署公布的批地结果显示,启德第1L区2号地盘的新九龙内地段第6563号的用地以74.405亿港元批给万玮发展,而这家公司的母公司则为海航集团。
加上此次出售的两宗地块,海航系在五个月内共斥资272亿港元拿下四宗地块。
值得一提的是,海航此次通过出售地块获得融资的计划从方案来看与其内地项目类似。此前1月25日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获得的一份资料显示,海航集团旗下的海航实业自2017年年底开始为位于上海、苏州、浙江嘉兴、北京、海南,广东珠海等至少六个城市的房地产项目进行融资。从操作来讲,海航通过出让项目所建立的基金股权方式进行融资,并订立回购协议。
在金融时报引用的案例中,上述知情人士称,海航借贷的钱很可能被用来为其未来几个月到期的海航债务进行再融资。
1月18日,海航集团董事会主席陈峰接受路透社采访时承认,“因为我们进行了大量的并购”,海航存在资金流动性问题;同时中国经济“从快速增长转向温和增长”,对海航获取新融资造成冲击。
海航目前拥有8家A股上市公司和3家港股公司,分别是:海航基础(600515.SH)、供销大集(000564.SZ)、海航投资(000616.SZ)、渤海金控(000415.SZ)、天海投资(600751.SH)、海航创新(600555.SH)、凯撒旅游、海航控股(600221.SH)和香港国际建投(00687.HK)、海航科技投资(02086.HK)、海航实业股份(00521.HK)。截至目前已经有7家公司停牌,公告均称“控股股东正在筹划涉及公司的重大事项”。这也引发外界对于公司资金状况的猜疑。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。