平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

楼市大消息!九部委出大招:除广州外,还圈定了这11城!

来源:央视财经  2017-07-20 00:00:00

摘要:住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。

近日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、公安部、财政部、国土资源部、人民银行、税务总局、工商总局、证监会等八部门,联合印发通知,要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。


住建部等九部委:大中城市要加快发展住房租赁市场

《通知》指出,当前大中城市新市民多,住房租赁需求旺盛。与此同时,特别是在一些人口净流入的大中城市,存在着租赁房源总量不足、市场秩序不规范、政策支持体系不完善等问题,租赁住房解决城镇居民特别是新市民住房问题的作用没有得到充分发挥。


此次《通知》还明确要求,人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。


同时,为解决住房租赁市场中存在的虚假房源、信息不透明等问题,让群众安心租房,《通知》要求人口净流入的大中城市,要搭建政府住房租赁交易服务平台,通过平台提供便捷的租赁信息发布服务,保障租赁双方合法权益。

此外,《通知》还明确,要选取部分人口净流入的大中城市开展试点工作,通过试点总结经验,向全国推广。目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批住房租赁试点城市。


新闻观察:一线城市力推“购租并举”住房制度

中国一线城市力推“购租并举”住房制度,日前,广州住房租赁市场推出新政,明确符合条件的承租人子女可享受就近入学等公共服务权益,保障租购同权。在不到一个月的时间内,上海、深圳等一线城市先后出台政策推动住房租赁市场发展,“购租并举”的住房改革全面提速。

《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》首次以政府文件的形式提出保障“租购同权”,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。方案还提出一系列改革举措,包括公积金租房提取额度增加、允许将商业用房等按规定改造为租赁住房等。


此前,上海、深圳等一线城市已先后出台加快租赁住房发展的政策。《上海住房发展“十三五”规划》提出,“十三五”时期,上海预计新增供应租赁住房70万套。本月上旬,深圳也提出,引导和规范房地产企业开展长租公寓经营。

值得一提的是,日前,上海首次宣布,推出用途为建设“租赁住房”的地块。这一土地出让模式也透露出大力培育住房租赁市场的信息。


去年中央经济工作会议提出建立“购租并举”的住房制度,今年5月住建部下发《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》。可见,热点城市住房供应正从“重售轻租”、“重市场轻保障”的供应体系,转向构建“租售并举”、“市场保障并行”的供应新体系。

整点数读:数据看楼市

随着房地产新政的持续作用,不只是租赁市场在逐步的健全,各地的土地和新房成交也都正在发生变化,通过一组数据,一起来了解一下。

北京日前成交三宗普通商品住房用地,此3宗地均采用“限房价、竞地价”的交易方式,宗地中将来建设的商品住房均设定了销售限价,并且套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重均需达到70%以上。今年上半年,北京“限房价、竞地价”地块已有17宗成交,建筑面积达到238万平方米。

国家统计局浙江调查总队昨天发布信息,浙江省6月份新建商品住宅销售价格同比上涨13.9%,涨幅比上月收窄,连续八个月回落。6月份浙江省二手住宅销售价格同比上涨15.1%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。


江西省统计局昨天公布的数据显示,今年上半年,江西省商品房销售面积同比增长28.2%,增幅比去年同期和一季度分别回落13.1和8.3个百分点。库存方面,6月末,江西省商品房待售面积同比下降14.9%,降幅比一季度扩大6.0个百分点。

记者昨天从海南省获悉,审计发现海南多个市县违反“暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批,暂停新建商品住宅项目规划报建审批”政策,增加了商品住房去库存压力。目前部分私人住宅用于商品销售问题被追缴税款,多宗地块被认定闲置。(来源:央视财经(ID:cctvyscj)记者:张伟杰)

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。