平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

杭城限购升级!本地人禁购第三套,外地人需连缴2年社保

来源:浙江在线  2017-03-02 00:00:00

摘要:今日,杭州市房管局发布调控新政:自3月1日起,杭州本地居民禁购第三套住房;外地居民在杭购房需提供2年以上的个人所得税或社会保险证明;富阳、大江东统一执行限购措施。而在此之前,杭州市已经实行了外地人限购、暂停购房入户、二套房首付6成、第三套房限贷等一系列楼市调控政策。

来源:杭州市房管局

限购人群范围扩大

本地人禁购第三套住房

根据政策要求,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭限购1套住房,对在本市已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。

这意味着,杭州楼市限购人群范围进一步扩大,继2016年9月19日非本市户籍居民家庭在杭限购之后,本市户籍居民家庭也加入了限购阵营。

所不同的是,非本市户籍居民家庭限购1套、禁购第2套;本市户籍居民家庭限购2套、禁购第3套。

追溯历史,我们发现杭州上一次开启本地居民禁购第三套住房的政策是在2011年。

2011年2月28日,杭州发布“国八条”杭州细则,一场影响深远的房地产调控拉开序幕。此后的日子里,“需求被关进笼子里后”,高速狂奔的房地产市场在一脚急刹车后迅速降速,直到2014年7月28日,杭州市才宣布限购松绑。

外地人购房再从严

需连缴2年个税或社保

根据政策要求,对不能提供自购房之日起前3年内在本市连续缴纳2年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭暂停出售新建商品住房和二手住房,不得通过补缴方式购房。

这意味着,外地人在杭的购房条件将越发严苛。由2016年11月10日的连缴1年以上个人所得税或社会保险证明,升级为连缴2年以上个人所得税或社会保险证明,并且不得补缴。

而在此之前,在杭城历年的楼市调控政策中,从未出现过“外地人购房需连缴2年社保”这一项,这是一次新升级。

横向对比北上广深的楼市调控政策,外地人购房需连缴社保这一项,是一线城市惯用的“杀手锏”。

所不同的是,外地人在北京、上海购房需提供5年连续缴纳的个税或社保证明;外地人在广州、深圳购房需提供3年连续缴纳的个税或社保证明。

近半年,杭州楼市调控政策回溯

1.关键词

外地人限购

2016年9月19日起,在市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

2.关键词

土地出让新规

2016年9月27日起,土地竞价溢价率超100%,出让金一个月内付清;土地竞价溢价率超120%,该地块所建商品房屋现房销售。

3.关键词

暂停购房入户、二套房首付5成

2016年9月28日起,同步上调公积金贷款二套房首付比例(由不低于40%调整为不低于50%)、商业性住房贷款二套房首付比例(由不低于30%调整为不低于50%)、暂停购房入户。

4.关键词

外地人购房需交社保证明、二套房首付6成、第三套限贷

2016年11月10日起,对不能提供自购房之日起前2年内在本市连续缴纳1年以上个人所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭暂停出售新建商品住房和二手住房,不得通过补缴方式购房。首套房首付款比例不低于30%,二套房首付比列不低于60%,第三套及以上住房贷款暂停发放。

其他城市怎么做

北京:本地人限购2套;外地人限购1套且需提供5年连续缴纳的个税或社保证明,不得补缴。

首套普通自住用房,首付比例不低于35%;首套非普通自住用房(户型144㎡ 及以上或楼盘容积率1.0 以上等),首付款比例不低于40%。二套房首付款比例不低于50%,二套房为非自住房首付不低于七成,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。

上海:本地人限购2套;外地人限购1套且需提供5年连续缴纳的个税或社保证明,不得补缴。

首套房首付比例不低于35%。二套普通自住用房,首付款比例不低于50%;二套非普通自住用房,首付款比例不低于70%;二套普通商品房贷款利率上浮10%、二套普通商品房个人贷款最高限额下调10万元。

广州:本地人限购2套;外地人限购1套且需提供3年连续缴纳的个税或社保证明,不得补缴。

公积金首套,最低首付款比例为30%。拥有1套住房但无住房贷款记录或已结清相应购房贷款,最低首付款比例30%,利率上浮10%。对于住房贷款未结清的家庭,二套房首付不低于70%,第三套房禁贷。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。

打开微信扫一扫