平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

库存持续降低 一线城市楼市或进一步升温

来源:经济参考报  2015-09-18 09:11:03

摘要:

  房地产市场分化现象仍在延续,一线城市依旧保持供不应求态势。上海易居房地产研究院17日发布的数据显示,2015年8月份,一线城市新建商品住宅新增供应面积为276万平方米,环比减少23.9%,同比减少15.7%;新增成交面积为342万平方米,环比减少9.8%,同比增加40.5%,供应量和成交量虽较7月份出现小幅下滑,但仍呈现供小于求态势。
  2015年8月份,北上广深4个城市新建商品住宅成交面积分别为102、103、80和57万平方米,环比增幅分别为-11.3%、-8.9%、-7.0%和-12.3%,同比增幅分别为5.8%、57.5%、48.9%和105.2%。4个一线城市8月份新建商品住宅成交量环比均下滑,同比均上升。
  在成交价格方面,则出现小幅回落。8月份,一线城市新建商品住宅成交均价回落至26971元/平方米,环比下跌3.6%,同比上涨24.3%,这是自3月份以来成交价格首次下跌。
  上海易居房地产研究院研究员姚腊分析指出,8月份一线城市成交价格下跌主要是由于成交结构所致。“二季度以来,一线城市的改善性需求得到积极释放,大量中高端物业成交使一线楼市价格增长过快。进入8月份,别墅等高端物业成交量减少,刚需放量导致成交价格回落。”
  在去库存方面,8月份新建商品住宅存销比降低。当月,一线城市新建商品住宅库存量为3460万平方米,环比降低1.9%,同比降低0.7%。据易居方面测算,一线城市8月份新建商品住宅存销比为9.9个月,相比7月份11.2个月的数值下降,未来几月存销比有望继续降低。
  姚腊分析认为,随着8月25日央行宣布降息,房贷利率降至历史最低,持续多年的“限外令”出现松动,以及9月份北京率先将公积金购二套房首付比例降至两成,一系列利好政策继续刺激需求释放,也为传统的“金九银十”到来再添动力,一线楼市或将再度升温。

        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。