平湖房产网 > 资讯中心> 国内楼市

任志强:三四线城市市场前景不容乐观

来源:人民网  2015-03-25 08:53:32

摘要:

  “房地产开发投资增幅也在下降,去年可能会降到10%,今年仍然会继续下降。”任志强在2015中国房地产500强测评成果发布会说到,从增长比例的情况来看,今年住宅增速急剧下滑,商业和写字楼还是持续上升。

  目前土地的供应面积还在持续下滑,提到土地对于未来投资的影响,任志强表示,“如果没有土地做前期准备的话,后期让投资持续增长是不可能的,当土地处在持续低位的时候,后续一定出现供求关系恶化,而不是供需关系得到改善。”对于新增供应量减少问题,任志强认为这个不是房地产“不行”了的迹象,反而提出减少供应量有利于消化库存以及稳定价格。

  任志强指出去年新开工面积还是持续的负增长,这种负增长有利于调整供求关系,但是不利于GDP增长。“其实每年预售面积是超过竣工量的,累计起来,从09年到现在,大概已经超卖了12亿平方米,现在的总量并不足以保证后续持续低迷的开工保证市场的供求”任志强说道。

  同时,任志强指出去年土地购置最快和最慢的城市差距非常大,分别为-88.9%和206%。同时销售量也急剧下滑,仅为-16.3%。但同时他也预计三月份数据会回升。今年一季度中部和西部明显数据大幅度下滑,他认为消化周期会继续拉长。同时他认为一二线城市的库存很容易被消化。

  谈到目前人口变化时,任志强认为2015年已经是我国人口的最高峰,2015年之后人口趋势出现了下降。从目前的人口结构上来看,实际上小户型的刚需需求逐渐转化为以改善型需求为主。

  任志强对今年的货币政策持乐观态度,他认为,“逐渐是有利于居民住房消费以及有利于城市发展建设”。


        免责声明:本网部分文章和信息由相关主体或人员提供,本网刊登并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如涉及真实性等问题,请立即联系管理员,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。对使用本网站信息和服务所引起的后果,本网站不作任何承诺。本资料涉及图片、音频素材均来自于网络,仅供文章渲染所用,不作为其他任何用途,如涉及侵权请联系我司删除。